索尼、本田合作造车落地,游戏机订阅模式或将迁移至汽车业务

来源:观察者网

2022-06-17 17:29

当索尼杀入新能源赛道,“索尼大法”效果如何?

6月16日,本田汽车有限公司(下称“本田”)发布消息称,索尼集团株式会社(下称“索尼”)与本田技研工业株式会社正式签署协议,拟在2022年内成立一家电动汽车新公司,公司名称为索尼本田移动公司,计划2025年开始销售纯电动汽车并提供移动出行服务。

新公司不从事生产制造,主要负责纯电动汽车的企划、设计、开发和销售。其中,本田将提供尖端环境和安全技术、车身制造技术和售后服务管理等方面支持,索尼则负责影像传感、通信、网络和各种娱乐技术在内的移动开发。

该公司注册资本100亿日元(约合人民币5亿元),索尼、本田各持股50%,公司董事长兼CEO为水野康秀。

公开资料显示,水野康秀1986年入职本田,从铃鹿工厂的生产线做起,后调往本田总部,先后在泰国、越南任职,2007年调往担任本田澳大利亚地区总裁。

索尼造车并非空手而来,今年1月CES展会上,索尼董事长、总裁兼首席执行官吉田健一郎宣布,计划成立索尼移动公司,主要专注于电动汽车商业化。

索尼还在CES展上公开亮相了概念车型VISION-S 02。根据索尼官网数据显示,VISION-S 02搭载索尼车载传感器、AI、5G和云方面等多项技术。共配有18个CMOS图像传感器,18个毫米波以及超声波雷达,以及3枚激光雷达。以及9块显示屏,包括电子后视镜、流媒体后视镜、娱乐屏等。Vision-S 02还支持触控、手势控制、物理旋钮控制方式。

值得一提的是,VISION-S 02搭载激光雷达、摄像头等车载传感器均为索尼自研产品。

索尼概念车VISION-S 02

据行业分析机构Counterpoint报告,索尼是全球前三大图像传感器(CIS)供应商之一。而汽车厂商对图像传感器需求广泛,包含传统的倒车雷达影像、行车记录仪、电子后视镜、360度全景成像、高级驾驶辅助系统(ADAS),以及驾驶员监控(DMS)等。

除了传感器生产,索尼业务范围还包括半导体器件、游戏主机、影视器材、3C产品、家庭影像、音频设备等硬件产品制造,以及游戏研发、电影电视、音乐等内容制作。

索尼产品不仅范围广,还在不同领域保持一定竞争力,这也是索尼粉丝“索尼大法好”的由来。当索尼进入新能源赛道,软硬件技术支持让索尼在打造移动出行生态闭环时具备天然优势。

吉田健一郎宣布杀入电动汽车赛道后,索尼和本田于3月4日签署基本协议书,拟在移动出行和移动服务领域建立战略合作关系。

协议书签署尚未百天,本田和索尼就已推进协议实质性进程,拟组建合资公司。目前来看,双方都有着急的理由。

本田的“急”来自纯电市场的缺失。以中国市场为例,截至目前,本田仅上市一款纯电车型本田e:N(东风本田e:NS1、广汽本田e:NP1),售价17.5万元-20.5万元。而在20万元售价区间,比亚迪、吉利、长城、北汽、上汽荣威、长安等国产厂商早已推出多款车型,市场已极度内卷,本田想分一杯羹的难度可想而知。

本田也意识到电动化进程的缓慢,加速追赶。今年4月,本田宣布未来十年向电动化和软件投入5万亿日元(约合人民币2540亿元)。计划到2027年,将在中国市场推出10款纯电动汽车,并且在武汉、广州建设电动汽车专用工厂;到2030年,在全球市场推出30款纯电动汽车。同时,本田表示还将加强和外部企业合作,开始自主研发全固态电池。

和索尼合作,本田则是看中了索尼的数字技术。本田汽车总裁三部敏宏在和索尼签署仪式上表示,“很高兴与索尼签署了合资协议,索尼在先进的数字技术方面具有优势,可以分享对新挑战的渴望。”

索尼的“急”更多是业绩承压,急需寻找新的业绩增长点。财报显示,2022财年(2021年4月-2022年3月),索尼录得销售收入9.92万亿日元(约合人民币5129亿元),同比增长10%;净利润8822亿日元(约合人民币456亿元),同比降14%。

目前,目前,索尼业务共分为5个板块,游戏业务;娱乐、技术及服务业务;影视业务;音乐业务;影像及传感解决方案业务。其中,游戏业务为第一大业务,2021年营收额27398亿日元,占总营收近3成。

但在游戏领域,索尼已感受到来自微软的压力,后者凭借“买买买”的模式,已逐步缩小和索尼的差距。今年1月,微软以687亿美元的价格收购动视暴雪,索尼股价当日暴跌9.6%,创下近两年最大跌幅。

有分析师预估新一代游戏主机,Xbox Series X/S出货量有望超越PS5。另据外媒VGC报道,除去德国和英国,2月欧洲主机销量Xbox Series X/S游戏机在欧洲的月销量首次超过了PS5。

有意思的是,索尼希望将游戏主机的内容付费及订阅模式迁移至汽车业务。《日本经济新闻》6月9日报道,吉田宪一郎称,汽车行业有望从一次性产品买卖转为持续收费模式,“索尼一直在Aibo人工智能机器人和PlayStation游戏机领域,搭建通过向消费者收费来赚钱的业务模式,有望对汽车的发展作出贡献”。

吉田宪一郎提到的汽车产业持续性收费、会员制模式,类似索尼游戏会员订阅制。现阶段,在更高级别的辅助驾驶、个性化软件定制等方面,车企需要思考是选装还是标配。而在选装模式下,是一次性付费还是按月订阅?目前,不同车企的付费模式也不同,理想汽车智能驾驶系统是全系标配,不额外收费,特斯拉、小鹏汽车则是采取一次性购买模式。宝马早前尝试类似Apple CarPlay的连续按月付费功能,最终订阅量极低,宝马被迫暂停。目前,单车智能化程度还未达到L4级别,车主更倾向免费试用或者一次性付费。

无论何种付费模式,车主愿意购买意愿取决于辅助驾驶智能化程度。早前,小鹏汽车公布数据显示,小鹏P7 XPilot 3.0激活率占P7全部交付量的20%,小鹏汽车CEO何小鹏表示,后续车型将开始全面提供XPilot 3.0或以上的付费功能。“我们相信随着自动驾驶的软件跟数据能力的提高,以及硬件的规模跟技术整合的价格的下降,全系预埋硬件+软件收费是完全可行的。”

值得注意的是,索尼和老对手华为、小米又站在同一起跑线。在手机业务上,索尼在销量上输给了华为、小米,在电动汽车赛道索尼能否扳回一城?

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李科龙
索尼
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

特斯拉二季度交付25.5万辆,时隔8季度环比再次下降

2022年07月03日

阿维塔、问界同台竞技,华为汽车业务的“灵魂”在哪?

2022年06月30日

小编最近文章

06月17日 17:29

索尼造车落地,游戏机订阅模式或将迁移至汽车业务

06月15日 15:48

进军印度计划受阻,特斯拉印度高管辞职

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区