历史最高价4倍!“最后一次同巴菲特共餐”拍出1.28亿

来源:观察者网

2022-06-18 15:59

【导读】 外界认为,该午餐拍卖传统或将延续,而未来代替巴菲特出席慈善午餐的大概会是巴菲特的三个孩子。

(观察者网讯)在因疫情中断两年后,第21届同“股神”巴菲特共进午餐的慈善拍卖日前开启,与前几次不同的是,这也是最后一届有“股神”亲自参与的慈善午餐。

而至北京时间18日10时30分拍卖结束,其最终拍出高达1900万美元(约1.28亿元人民币)的天价,也使得这个持续了22年的慈善项目筹集总金额达到了5310万美元(约3.57亿元人民币)。

根据eBay上的拍卖信息显示,从北京时间13日起,共有5位竞拍人经过5天43轮的出价,最终一位匿名者以19000100美元的历史最高价竞拍成功。届时,他可以邀请最多7名客人前往纽约的“Smith & Wollensky”牛排馆,同年近92岁的巴菲特共进一小时午餐,并在此期间聆听这位老人谈论除未来投资计划外,任何他愿意谈的事情。

伯克希尔哈撒韦公司董事长巴菲特的“慈善午餐”拍卖始于2000年,保持每年一次,直到2020/2021两年因新冠疫情一度中断。虽然每年的起拍价一直为25000美元,但在2019年时,加密数字货币波场创始人孙宇晨以4567888美元,拍下20周年版“慈善午餐”,创造了拍卖单届价格历史记录。此外还有3名中国人中标,分别是步步高创始人段永平(2006年;62万美元)、赤子之心中国成长投资基金总经理赵丹阳(2009年;211万美元)以及天神娱乐创始人朱晔(2015年;234.6万美元)。

而来自对冲基金半岛资本的创始人泰德·惠斯勒,则通过连续拍下2010年和2011年两届慈善午餐“贡献”525万美元,成为此前20届午餐拍卖总额的赢家。目前算上本次拍卖所得的1900万美元,巴菲特22年间已通过“一个人的力量”为“格莱德基金会”筹集到5310万美元,以此向旧金山的穷人和无家可归者提供食物、医疗、住房、托幼、职业培训等慈善服务。

2008年,巴菲特同印裔美国商人帕布莱(Pabrai)夫妇共餐 资料图

需要明确的是,这只是同巴菲特的最后一次共餐。巴菲特此前宣布今年之后将不再参与该午餐项目,但外界认为该午餐拍卖传统或将延续,而未来代替巴菲特出席慈善午餐的大概会是巴菲特的三个孩子,尤其是伯克希尔董事会成员霍华德·巴菲特和苏珊·巴菲特。

另外,巴菲特本周早些时候(14日)曾亲自宣布出售价值40亿美元(约268.66亿元人民币)的1441.2万股伯克希尔B类股票,并将收益全部捐给五个基金会。其中最大的一笔逾1100万股,捐赠给比尔及梅琳达·盖茨基金会的信托基金。其次是逾110万股将捐赠给苏珊·汤普森·巴菲特基金会。而据《福布斯》最新数据显示,截至18日,巴菲特的净资产约为934亿美元(约6273.39亿元人民币),全球排名第七。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

外媒:中国清理了积压的澳煤库存,但不会买新的

2022年07月01日

美国一季度GDP萎缩1.6%

2022年06月29日

小编最近文章

06月15日 19:31

养老金支出庞大,印度考虑4年兵役制

05月28日 22:28

拜登给他们“布置任务”,目标南海

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作