薪资涨幅跟不上通胀速度,英国铁路遭遇30多年来最大罢工

来源:观察者网

2022-06-20 14:24

据英国“天空新闻”(Sky News)6月20日消息,英国铁路网公司(Network Rail)和工会的谈判未能取得理想效果,英国铁路即将迎来30多年来最大规模的罢工。届时英国大部分铁路网络将停工,高速公路等其他通行方式的压力也将骤涨。英国通勤者本周出行将成为难题。

报道称,罢工的原因是英国现在通胀高企,民众生活成本骤增。工人和工会对报酬、工作内容和工作条件等问题不满,而公司“涨薪幅度跟不上通胀速度”,双方的矛盾最终爆发。

 

伦敦交通局公告截图

据报道,超过40000名铁路工人计划在6月21日(周二)、23日(周四)和25日(周六)发起罢工,以对资方冻结工资和裁员表达不满。不过,据英国官方预计,尽管铁路罢工名义上仅在周二、周四和周六发生,但许多通勤者“整周都将放弃火车出行”。

英国铁路、海事和运输工会(RMT)称,这是该行业30多年来最大规模的罢工行动。

争吵的背后,是英国通胀带来的压力。

英国3月通货膨胀率为7%,创30年来新高;4月,英国通胀率达到9%,更是创40年来新高。据英国央行预计,受能源价格上扬等因素影响,英国今年通胀预计将超过10%。在彭博社等媒体看来,英国目前正遭受高通胀和经济疲软双重打击,预计今明两年物价涨幅将达到13%。民众生活遭受重创。

从此前沟通情况来看,英国铁路网公司方面称,可以加薪2%,并可以从今年1月开始计算。同时未来一年内可以酌情再分别加薪2次,每次增加0.5%。综合《金融时报》报道,RMT工会认为,鉴于今年的通货膨胀率预计将达到11%,现在讨论的2%的涨薪幅度是不够的(inadequate)。

 

英国国家统计局网站截图

英国国内的分歧正在加大。

综合英国《金融时报》19日晚间消息,RMT工会秘书长林奇(Mick Lynch)在接受其采访时表示,除非双方达成协议,否则将在此次罢工后,于今年全年或者更长时间里,继续采取进一步行动;相对应的,如果工会接受工人诉求,那么罢工仍有可能在48小时内取消。 

不过交通大臣沙普斯(Grant Shapps)的表态非常强硬。他指责RMT工会为这场“惩罚数百万无辜人民”的大罢工扣下了扳机。沙普斯表示,工会抢先了一步,而且它似乎决心罢工(seems determined to go out on strike),而不是专注于谈判。

并非所有人都支持工人们的主张。英国智库财政研究所(IFS)表示,虽然工人和工会的加薪要求是可以理解的,但是如果每个人都同意大幅加薪,那么通胀将会嵌入经济中(即工资增长推动通胀升温)。“如果我们都接受低通胀加薪,我们会过得更好。”

涨工资是否会加剧通胀,也是外界争论的焦点之一

可是在外界看来,生存已经成为问题。

综合《纽约时报》消息,现在英国家庭“工资跑不过通胀”,他们面对的是1956年以来前所未有的压力。高通胀之下,不仅仅是铁路工人,全英国有1/4的成年人表示,他们支付家庭开支非常困难(very difficult)。那些靠养老金和残疾津贴生活的人会更难。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
全球通胀 英国
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

外媒:中国清理了积压的澳煤库存,但不会买新的

2022年07月01日

美国一季度GDP萎缩1.6%

2022年06月29日

小编最近文章

06月20日 14:24

薪资涨幅跟不上通胀速度,英国铁路遭遇30多年来最大罢工

06月20日 14:23

​国际航运巨头:制造业没有回流欧美

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作