天然气短缺压力山大,德国将重启封存的煤电站

来源:观察者网

2022-06-20 17:56

据《纽约时报》6月19日消息,德国联邦副总理兼经济部长罗伯特·哈贝克(Robert Habeck)当日宣布,德国将重启燃煤电厂。其原因是在俄罗斯削减对欧洲的天然气供应后,德国政府担心能源短缺问题将进一步加剧。德国淘汰煤电站的目标,已经被抛之脑后。

 

纽约时报报道截图

在今年2月的俄乌冲突爆发之前,德国55%的天然气从俄罗斯进口。但是在西方国家一系列对俄“制裁”后,各方紧张关系升级。据德新社本月17日消息,北溪-1现在的供气量只有先前供气量的40%。

天然气不足,正让德国国内的生产生活压力山大,能源方面尤其如此。据估计,如果来自俄罗斯的供应被完全切断,那么即使德国的天然气储存接近预期值,也只能满足两三个月的正常冬季消费。

天然气“气短”当前,首当其冲的是电力供应。早在2021年7月,德国政府就曾表示,其煤炭淘汰进程将提速。德国方面称,出于气候保护目标的考虑决定提前弃煤,并计划最迟在2038年结束燃煤发电。但是现在德国反悔了。在能源安全面前,环保已经被抛到了脑后。

德国政府最新声明称,出于供电压力,德国此次将会让封存的10Gw“高污染的”煤电产能重新入网,这一部分发电产能占德国总产能的比例约在5%以下。按照德国联邦副总理兼经济部长哈贝克的说法,德国此次恢复的煤电产能“最多”10Gw,而本次“暂时恢复”的时长约为两年。

其实早在上个月,德国政府就在尝试为重启煤电开绿灯。

据彭博社5月24日消息,哈贝克当时计划发布一项紧急法令,允许德国政府在未经联邦议院批准的情况下,在6个月内启动燃煤和燃油发电设施。哈贝克称,“德国必须在2030年前完成逐步淘汰煤炭的工作……在实现这一目标的过程中,我们必须加强预防措施,在短期内将燃煤发电厂长期保留在储备中。”

“内部清单”显示,德国总共有26座燃煤、燃油发电厂可供使用。其中15座是燃煤发电厂,6座是燃油发电厂,5座是褐煤发电厂。按理说,待在德国国家储备序列中的许多设施,本应在2030年之前关闭。但面对今天的天然气供给压力,显然不少煤电厂将重新开足火力。

天然气短缺、核电站退役之下的德国,“高污染”的煤电或将继续抬头。

综合《金融时报》消息,去年燃气发电厂占德国发电量的15%。根据监管数据,截至5月底,德国有31.4Gw的燃煤电厂和27.9Gw的燃气电厂并网。此外,德国现在还剩下三座在役的核电站,其容量为4Gw,预计在年底前并网——不过出于技术和安全原因,其寿命不会延长。

不过,煤电重启也会涉及另外一个问题。

欧洲从俄罗斯主要进口两种煤:用于发电厂燃烧的动力煤和用于炼钢的冶金煤。俄罗斯煤炭占据欧盟动力煤进口份额的近70%,其中德国和波兰尤其依赖俄罗斯。如果双方紧张关系进一步升级,那么欧洲方面将不得不用更多钱,从南非和澳大利亚那里寻求替代品。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
天然气 欧洲天然气 北溪天然气管道 俄罗斯天然气
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

外媒:中国清理了积压的澳煤库存,但不会买新的

2022年07月01日

美国一季度GDP萎缩1.6%

2022年06月29日

小编最近文章

06月20日 17:56

天然气吃紧,德国变脸:重启煤电!

06月20日 14:24

薪资涨幅跟不上通胀速度,英国铁路遭遇30多年来最大罢工

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港