千亿锂矿龙头天齐锂业二次赴港上市,特斯拉参与认购?

来源:观察者网

2022-06-21 09:32

频繁上演“蛇吞象”的锂电资源龙头天齐锂业再次站在港交所的大门前。

6月19日晚,天齐锂业发布公告称,公司已于6月16日通过港交所上市聆讯。

天齐锂业拟将上市募集资金用于偿还SQM债务的未偿还余额及相关交易费、安居工厂一期建设投资、营运资金及一般公司用途。

截至目前,天齐锂业尚未披露具体募资规模。根据6月3日公告显示,中国证监会核准天齐锂业发行不超过约4.25亿股境外上市外资股,全部为普通股。有外媒援引消息人士观点称,天齐锂业此次IPO募集10亿至12亿美元,有望成为港股年内最大IPO。

值得注意的是,2018年底,天齐锂业董事长蒋卫平豪赌,以现金40.66亿美元的价格收购智利锂矿厂商SQM的23.77%股份,其中有35亿美元的收购资金是向境内外银团借款。彼时,天齐锂业净资产仅120亿元人民币。

受困于高额债务压力以及暴增的利息费用(2019年全年利息费用超20亿元,同比增长324%),天齐锂业财报数据相当难看。为缓解债务压力,蒋卫平拟赴港IPO。但2019年,全球锂矿价格低迷,国际碳酸锂价格下跌逾7成,蒋卫平认为港股估值过低,暂停港股IPO事宜。

随着新能源市场的火爆,锂矿价格回暖。上海有色网数据显示,电池级碳酸锂一季度每吨价格突破50万元,尽管5月需求疲软出现小幅下滑,但近期价格仍维持在高位震荡,最新市场均价为每吨47.75万元。业内普遍预计,今年锂价仍将维持高位。

锂价高位运行,天齐锂业直接获益。财报显示,2022年一季度,天齐锂业实现营收52.57亿元,同比增加481.41%;归母净利润33.28亿元,同比上涨14.4倍。

同时,公司负债得到改善。截至2022年3月底,天齐锂业总资产467.3亿元,总负债242.3亿元,资产负债率51.85%,较去年同期下降30.47个百分点。

天齐锂业表示,主要系第一季度公司主要产品销量和销售均价均较上年同期增长。

此外,市场有传闻称,特斯拉将参与到天齐锂业的境外IPO认购。对此,天齐锂业回应称“一切以公司公告为准”。特斯拉方面告诉观察者网,“并不知情。”

尽管双方均未正面回应,但特斯拉CEO马斯克今年4月就透露特斯拉布局锂矿的野心。马斯克在个人推特上表示,如果全球锂盐价格成本继续上行,特斯拉将考虑参与锂矿的开采和提炼。同时指出,现阶段锂矿价格受至于提炼成本影响。

截至目前,特斯拉已和宁德时代、赣锋锂业、雅化集团等锂矿企业签署为期3到5年的供货协议,为其供应氢氧化锂和锂辉石精矿。除了签订长期供货协议,特斯拉也在加速买矿。去年2月,特斯拉收购美国内达华州一处锂矿产区,占地面积1万英亩。马斯克称,特斯拉正在研发一种全新的、可持续的方式来提取锂金属元素,使用氯化钠或食用油来代替价格高昂的化学试剂,大大降低锂的开采成本。

中国新能源汽车产业创新联盟理事高云鹏在接受采访时表示,车企捆绑上游锂矿企业背后,是目前碳酸锂为首的原材料市场需求持续旺盛,而锂原材料供给未来长期存在供给不足。“每一家大型车企背后都有强大的供应链支撑。而新兴的锂电产业供应链显然具备更强的投资价值。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李科龙
天齐锂业
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

公章和王传福签名遭伪造,比亚迪报警!

2022年09月25日

烧钱劝退特斯拉的C端换电,上汽携宁德时代和两桶油杀入

2022年09月23日

小编最近文章

06月21日 09:32

中国锂矿龙头二次赴港上市,特斯拉参与认购?

06月17日 17:29

索尼造车落地,游戏机订阅模式或将迁移至汽车业务

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了