违法裁员?特斯拉遭前员工起诉

来源:观察者网

2022-06-22 09:29

当地时间6月20日,路透社报道称,两名特斯拉工人向法院起诉特斯拉,称特斯拉大规模裁员违反了联邦法律规定,因为特斯拉并没有提前通知裁员。

值得注意的是,在5月和6月,特斯拉内华达州工厂共解雇500多名员工,这些工人均未提前收到解雇通知。

两位特斯拉前员工为约翰·林奇( John Lynch)和达克斯顿·哈茨菲尔(Daxton Hartsfield),分别于6月10日和6月15日被解雇。

上述两名员工认为,根据《工人调整和再培训通知法》(WARN),企业在大规模裁员前,需要提前60天通知受影响的员工。在此期间,企业还要向他们支付工资。

诉讼指出,特斯拉在发布裁员通知后,解雇立即生效,特斯拉仅向被裁员工提供一周的遣散费,违反了上述规定。

据代表工人律师Shannon Liss-Riordan表示,特斯拉显然违反劳动法,将向法院提起紧急诉讼,要求特斯拉支付60天的工资和福利、律师费,以及对原告方进一步的补偿。

对于该诉讼案,特斯拉CEO马斯克在卡塔尔经济论坛上回应称,“似乎任何与特斯拉有关的东西都会获得大量点击,无论是微不足道的还是意义重大的。我会把这次诉讼归入微不足道的类别。”

6月初,马斯克就有意削减人员规模。马斯克在6月3日发布的一封内部邮件中指出,由于全球经济状况不佳,特斯拉需要裁减大约10%的员工,并将暂停全球招聘。

马斯克认为,美国经济衰退“在某个时候是不可避免的”,而且在短期内更有可能出现衰退。

受此消息影响,特斯拉当日股价暴跌9.22%,市值蒸发730亿美元,约为两个蔚来的体量。马斯克不得不出面表示,“特斯拉员工总数将会增加,但员工工资会相应保持稳定。”

尽管马斯克出面稳定市场情绪,但特斯拉仍不可避免的陷入裁员风波。日前,特斯拉进军印度市场计划遭搁置,印度市场政策与业务发展主管Manuj Khurana宣布辞职。另一位新加坡区经理Christopher Bousigues则表示自己已被裁,“特斯拉宣布削减员工,我也是其中之一。我很自豪能够成为特斯拉在东南亚国家的第一位经理,并在新加坡建立起业务。”

有数据显示,特斯拉官网招聘职位数量已由本月初的5855个削减至5011个。这和特斯拉近年来扩张进程背离,根据特斯拉向美国证券交易委员会(SEC)的提供的文件显示,2021年底,特斯拉的员工数量达到9.9万人,相较于上一年增加约2.9万人。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李科龙
特斯拉
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

公章和王传福签名遭伪造,比亚迪报警!

2022年09月25日

烧钱劝退特斯拉的C端换电,上汽携宁德时代和两桶油杀入

2022年09月23日

小编最近文章

06月22日 09:29

违法裁员?特斯拉遭前员工起诉

06月21日 09:32

中国锂矿龙头二次赴港上市,特斯拉参与认购?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了