全链路国产化,开源操作系统OpenCloudOS首度披露技术路线

来源:观察者网

2022-06-23 17:12

【导读】 2020年12月,美国RedHat宣布,自2022年1月1日起停止维护CentOS 8服务器操作系统,并将于2024年6月30日停止维护CentOS 7。停服后,CentOS无法获得官方升级和补丁,用户将面临严重的网络安全威胁。 一年后,OpenCloudOS操作系统开源社区正式成立,该社区致力于研发国产化、自主可控的下一代云原生操作系统OpenCloudOS,以打造稳定可靠、经过生产验证的操作系统发行版为特色,并以社区为依托,建设操作系统开源生态。

【文/观察者网 吕栋 编辑/周远方】

“中国操作系统企业正从开源的使用者向贡献者,甚至是技术的引领者转变。”

6月22日,在2022 OpenCloudOS社区开放日上,国产开源操作系统OpenCloudOS正式发布首个源社区(L1)项目及首个全量软件包(L3)版本,并首度披露其技术研发路线图。

这意味着,OpenCloudOS将成为中国首个具备全链路国产化能力的服务器操作系统,可以为国内企业提供自主可控的上游版本,和满足企业级稳定性需求的软件供应版本。

“操作系统作为一个基础设施,真正要实现全栈的国产化、完全自主化的目标,必须要去投入L1源头版本到L3稳定版本的建设,保障国产研发供应链的安全。”OpenCloudOS社区TOC(技术监督委员会)主席、腾讯云副总裁郭振宇在会后接受观察者网等媒体采访时表示。

怎么理解全链路国产化?

郭振宇解释称,如果把操作系统比作成一条河流的话,基于整个发行版的源头,比如最有名的Linux内核社区、GCC编译器社区、OpenJDK社区等,Linux整个发行版可以分为L1到L3的不同阶段:

L1版本就是从各种源头拿出来之后的一个操作系统的上游版本,它需要从数千个源头社区去把它合起来,然后还要确保组件包的稳定性和兼容性,所以它需要持续的大的投入。

L2版本是基于L1做成的稳定版本,需要在企业里面广泛去应用,有完善的支持和服务。

L3版本是基于L2的衍生版本,就像河流分支的下游,把稳定验证的L2版本,免费开放到社区其他的伙伴或者其他的公司可以免费再进行使用。

“L1到L3是一个完整成熟的操作系统研发模式,只有通过这样的模式,从源头社区切入,才能真正摆脱对国外RedHat或者SUSE的外部依赖,从源头自主可控。”郭振宇表示。

操作系统是基础软件的核心,是科技研发必备的底层技术。此前,国产操作系统产业长期处于“多、小、散”的状态,操作系统也成为中国被“卡脖子”的关键技术之一。随着科技产业竞争不断加剧,中国在基础软件领域面临着被围堵打压的风险。

近两年,这种情况有了大幅改观。

2021年12月22日,OpenCloudOS操作系统开源社区正式成立,由操作系统及软硬件厂商与个人开发者共同倡议发起。该社区致力于研发国产化、自主可控的下一代云原生操作系统OpenCloudOS,以打造稳定可靠、经过生产验证的操作系统发行版为特色,并以社区为依托,建设操作系统开源生态。

目前,OpenCloudOS社区管理机构如理事会、技术委员会(TOC)都已经成立;围绕社区中的核心研发模块,组建了多个兴趣小组(SIG)。

同时,已有47家知名企业/机构参与社区共建,腾讯、英特尔、中兴、京东云、宝德、北京红旗、飞腾、浪潮、龙芯中科、OPPO、中科方德、兆芯、清华大学、北京大学等都是该社区的重要成员。截至目前,OpenCloudOS社区及衍生版本装机量累计超过1000万台,覆盖了银行、保险、证券等12大行业。

2020年12月,美国RedHat宣布,自2022年1月1日起停止维护CentOS 8服务器操作系统,并将于2024年6月30日停止维护CentOS 7。停服后,CentOS无法获得官方升级和补丁,用户将面临严重的网络安全威胁。此事曾在业内引发广泛关注和热议。

在本次社区开放日上,OpenCloudOS社区理事、中兴操作系统产品总工、操作系统专家委员会委员徐立锋介绍,今年1月,OpenCloudOS的首个版本初步满足了业界对CentOS替代的需求,此次发布的全量软件包版本则会进一步提升企业及开发者的使用体验。

同时,OpenCloudOS首个源社区项目的推出,凸显出其全面自主可控的愿景,将为国产操作系统生态提供上游最核心的技术供应,支持各大企业基于此研发自己的商业版本。

目前,OpenCloudOS源社区已完成数百个软件包的构建工作。后续,OpenCloudOS还将发布首个源社区正式版本(OpenCloudOS Stream 22.12)及第二个社区大版本,满足企业自主可控的需求。

在云原生时代,操作系统所面临的问题更加复杂。

OpenCloudOS社区理事、京东云混合多云首席架构师何小锋介绍,后续,OpenCloudOS将同源、同步支撑服务器、桌面、嵌入式和边缘的操作系统场景。其中服务器操作系统是当前主攻的方向,桌面、嵌入式、边缘场景后续会陆续成立SIG组,针对相应场景打磨相关产品。

作为OpenCloudOS社区的主要发起方和主要技术贡献者之一,腾讯在操作系统领域已有超过10年的技术积累。腾讯自研的服务器操作系统内核TencentOS Server及物联网操作系统TencentOS Tiny也分别于2019、2020年开源,向全球开发者全面开放技术积累。

OpenCloudOS社区理事长、腾讯云副总裁谢明表示:“OpenCloudOS社区聚集了多元的技术力量,腾讯将基于自身在操作系统技术方面的积累和能力,与合作伙伴一起全力投入OpenCloudOS的建设。”

“从去年年底成立至今,OpenCloudOS社区的成长非常迅速。”OpenCloudOS社区副理事长、英特尔开源技术中心总监杨继国表示,“我们的生态伙伴横跨了许多行业,包括整机厂商、操作系统厂商、芯片厂商、云厂商、运营商等,这些来自操作系统上下游的生态伙伴的参与,使得社区能够健康发展。”

开源文化最早起源于美国,自上世纪60年代起,不管是美国的开源基金会还是商业公司,通过技术快速演进,给全球产业发展注入了强烈驱动力。但近些年随着国际形势变化,中国逐步开始接过开源文化的旗帜,阿里巴巴、腾讯、华为、百度等互联网和科技巨头纷纷入局开源社区,中国开源事业突飞猛进。

在OpenCloudOS社区之前,OpenHarmony、OpenEuler、龙蜥等开源社区相继成立。尤其是OpenEuler,定位是面向数字基础设施的开源操作系统,支持服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等应用场景,这在一定程度上和OpenCloudOS的定位有所重合,如何看待二者的关系,双方会不会展开合作?

OpenCloudOS社区TOC(技术监督委员会)主席、腾讯云副总裁郭振宇向观察者网表示,面对国产操作系统大目标,相信所有中国操作系统开源社区是一致的,共建国产操作系统生态的大方向是一致的。而且大家在源头上,基于Linux内核和一些开源软件的生态也是一致的。

“这样就奠定了我们可以和更多其他国产开源社区进行进一步合作的基础,对此我们也是非常期待。未来我们也希望能够在一定条件下,能够一起推动操作系统相关标准的统一。在标准统一下,用户可以更加方便在不同产品之间的切换,甚至共同研发。”郭振宇表示。

他认为,从整个生态的角度来看,技术和社区的多样性有利于社区创新,并触发国产化操作系统的进一步蓬勃发展,“Linux整个开源社区之所以蓬勃发展,成为全球最大的社区,得到全球几乎所有的头部公司和开发者的青睐和支持。这其中和有衡多衍生社区和产品密切相关,比如说在服务器这边就有RedHat、SUSE,以及Ubuntu这样的产品或社区,同时还有像安卓,包括RTLinux这样一些分支出来。”

郭振宇指出,通过一些分支,针对不同相关场景进行针对性研发,这种合作或者是说一定程度的竞争,反而形成了百花齐放的局面。不同的操作系统社区只要大方向和标准是统一的,通过不同社区、不同方向的合作,能够进一步促进国产操作系统社区的活跃度,同时也能迸发出更多创新。

观察者网注意到,本次OpenCloudOS社区开放日还推出“开源摘星计划之操作系统100人”项目,以此支持参与OpenCloudOS开源社区贡献的开发者与高校师生。通过导师辅导、实战演练以及激励政策等,让更多开源爱好者参与操作系统开源社区建设,帮助他们跨越开源鸿沟,共同推动国产开源操作系统生态繁荣。

“操作系统OpenCloudOS的全链路国产化是一个起点,坚持多元化的技术输入、长期主义的技术路线,国产操作系统生态必将在开源共建中壮大成长。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
软件 中国
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-科创

龙芯中科登陆科创板,开盘涨超60%

2022年06月24日

Windows对俄“断供”,国产操作系统还好用吗?

2022年06月23日

小编最近文章

06月15日 13:04

日美要联合生产2nm芯片?

06月14日 16:46

首席科学家45岁不幸离世,旷视痛失技术领路人

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定

乌克兰获欧盟候选国地位,泽连斯基:未来在此

习近平:金砖国家不是封闭俱乐部,应推进扩员进程