外媒:秘鲁村民停止封锁中资拉斯邦巴斯铜矿

来源:观察者网

2022-06-23 18:11

据路透社消息,6月22日,秘鲁当地社区暂时停止了对中国五矿资源(1208.HK)旗下拉斯邦巴斯铜矿(Las Bambas)的道路封锁。当地村民将同政府、企业展开谈判,如果下周三未能达成一致,当地社区将重新开始抗议。

据报道,当地村民使用棍棒和橡胶轮胎堵住了该铜矿的高速公路。目前尚不清楚,这些堵路行为是否影响了该矿铜精矿的运输。本周三(22日)上午,有抗议者提出要求,中企应该为使用该高速公路支付费用。

 

 路透社报道截图

资料显示,拉斯邦巴斯铜矿现在已查明的铜资源量达1162万吨,这相当于中国现有铜资源储量的13%。另据路透社报道,拉斯邦巴斯铜矿的产出相当于秘鲁GDP的1%。

在2014年,以中国五矿为首的中方联合体收购了拉斯邦巴斯铜矿,算上后期资本投入,最终的交割价为70.05亿美元(约合446亿元人民币)。但是在中企将其收购后,拉斯邦巴斯铜矿多次遭遇当地村民堵路,数次停工停产。

五矿资源财报截图

引发抗议的核心是利益分配问题。当地社区认为:“采矿活动造成了环境污染,却没有为当地经济做出足够贡献”,企业应向其支付费用。此外,在今年4月国际铜价来到每吨10000美元创纪录水平之际,秘鲁政府也表示,正在考虑对矿企的税收进行调整,重点是“超额利润”。

据路透社6月9日消息,当天秘鲁社区暂停了对拉斯邦巴斯铜矿的抗议活动,而这已经导致该项目暂停运营了50天——这是历史上最长的一次。根据约定,“休战期”将从6月15日开始,持续30天。

五矿资源公告截图

但是很快,当地社区再次对该铜矿发起了封锁——虽然昨日,当地村民暂时解除了对拉斯邦巴斯铜矿的封锁。这座矿山的命运如何,后续还要看各方的沟通效果,以及当地村民是否会因为利益问题,产生新的不满和诉求。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
秘鲁 铜矿
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

外媒:中国清理了积压的澳煤库存,但不会买新的

2022年07月01日

美国一季度GDP萎缩1.6%

2022年06月29日

小编最近文章

06月23日 18:11

外媒:秘鲁村民停止封锁中资拉斯邦巴斯铜矿

06月23日 16:43

国际能源署署长:俄气或全面断供,欧洲须做好准备

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港