资金来源存变数,英特尔推迟俄亥俄州工厂奠基仪式

来源:观察者网

2022-06-24 14:18

据《华尔街日报》6月24日消息,英特尔推迟了俄亥俄州芯片工厂的奠基仪式。该仪式原计划在7月22日举行,推迟的原因是与芯片有关的美国《两党创新法案》在立法方面充满不确定性。该法案本将为俄亥俄州工厂提供建设资金,但它迟迟没有通过。

不过英特尔发言人表示,他们仍会建设俄亥俄州的这些工厂,并没有推迟动工的计划。

华尔街日报报道截图

今年1月,英特尔宣布了在美国本土投资半导体制造业的计划。在俄亥俄州,该公司计划至少投资200亿美元,建造两家领先的芯片工厂。它们将承担生产“最先进的处理器”的任务。该项目将在2022年底开工,于2025年竣工。它将提供3000个英特尔岗位,以及7000个建筑岗位的工作机会。

据英特尔此前公告,该公司未来会在俄亥俄州的项目上花费1000亿美元,不过这很大一部分取决于美国芯片立法的进展——本周三英特尔发给俄亥俄州州长的电子邮件显示,奠基仪式推迟,正是因为英特尔对《两党创新法案》的立法进展感到不满。

《两党创新法案》(Bipartisan Innovation Act)由美国参议院和众议院两个版本的法案融合而成。其参议院版本为《美国创新与竞争法》,旨在以2500亿美元预算,在未来5年扩大美国在高科技行业的融资;其众议院版本为《2022年美国竞争法案》,目的是拨款3000亿美元用于半导体、汽车零部件等领域的研发和补贴。美国参众两院需要协商出一个融合版本,由美国总统拜登签署生效。

在参议院的版本中,芯片法案部分提出,提供520亿美元用于补贴美国本土芯片产业,但是这被众议院长期搁置;众议院的芯片法案,虽然也提出了520亿补贴的说法。但是两个版本的法案在其他科技创新补贴金额、以及贸易相关提案中存在很多不同,扯皮至今。

英特尔对此表示,该公司俄亥俄州工厂的进度,很大程度上取决于芯片法案的资金。但是目前来看,资金到位速度比该公司预期的要慢。英特尔至今不知道参众两院何时达成一致,资金何时可以到位。

“私营单位无法单独取得成功。美国联邦政府的投资,对于公平竞争和支持美国就业至关重要。”

据《华尔街日报》报道,拜登对英特尔俄亥俄州工厂项目青睐有加,他称它是一项关键的制造业发展项目,可以帮助美国在全球半导体产业掌握更多话语权。在今年国情咨文中,拜登特意把英特尔CEO格尔辛格邀请到现在,对俄亥俄工厂项目不吝赞美之词。

《两党创新法案》迟迟没有落地,在美媒看来,这正在影响业界情绪。

《华尔街日报》评论称,虽然工厂建设奠基仪式是仪式性的,但英特尔推迟它的决定,显示出他们对美国芯片立法的不确定性感到沮丧。知情人士称,芯片公司对美国今年11月中期选举前,能否让芯片资助通过国会没有信心。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
芯片 英特尔
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

仍未见底?欧美股市遭遇2010年来最大做空力度

2022年06月28日

又一个美国经济关键指标崩了?

2022年06月28日

小编最近文章

06月24日 14:18

资金来源存变数,英特尔推迟俄亥俄州工厂奠基仪式

06月23日 18:11

外媒:秘鲁村民停止封锁中资拉斯邦巴斯铜矿

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”