沈阳新工厂开业,宝马要向中国纯电动汽车市场发起反攻?

来源:观察者网

2022-06-24 16:45

6月23日,德国宝马集团在沈阳建设的新工厂“里达工厂”正式开业。该项目斥资150亿元人民币,这是迄今为止,宝马在中国市场最大的单笔投资。宝马方面称,里达工厂的开业,是该集团加快电动化转型的重要一步。目前,宝马首款纯电动中型运动轿车全新BMW i3已经在这里投产。

据《日本经济新闻》报道,宝马将把新工厂打造为纯电动汽车的核心生产基地,向中国市场发起反攻。不过,由于特斯拉和国产品牌已经深入人心,竞争对手纷纷涌现,宝马能在多大程度上扩大其在华纯电动汽车销量,依然是一个未知数。

 

图源宝马集团

宝马目前在中国的生产基地均位于沈阳市。里达工厂的命名,源于它所在地“李达村”的谐音。如果算上2004年投产的大东工厂、2012年投产的铁西工厂和2017年投产的车载电池工厂,里达工厂将是宝马在华的第4座工厂。宝马称,随着里达工厂产能的逐步攀升,沈阳基地的产能将增至每年83万辆。

在23日举行的线上开业仪式上,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐(Jochen Goller)表示,“在中国市场加快转向电动化的变革方面,新工厂将发挥重要作用”。据他透露,该工厂的产能,最高将100%用于纯电动汽车生产。

宝马等高档汽车企业,在电动汽车领域提速,背后有其现实压力:

宝马、奔驰和奥迪等公司,原本对高档汽车市场形成了7成以上的垄断状态。2021年,中国市场占宝马全球销量的34%,对其非常重要。但是伴随着高价格的电动汽车产品纷纷涌现,宝马的市场份额正在被蚕食。

本月发布的蔚来ES7,其补贴前标准续航电池包起售价46.8万元;最新发布的理想L9Max,其全国统一零售价格为45.98万元,它们都远远超过了30万元的高档汽车售价门槛。

与传统高档汽车相比,高档纯电动汽车的销售价格不仅与其大致相当,往往还能够在数字技术等方面,发挥传统高档燃油汽车不具备的优势。有车载设备企业的高管在接受《日本经济新闻》采访时表示,纯电动汽车内部更安静,而且可以利用语音来控制车载导航仪和车窗等,实现互联汽车优势。

2022年1-5月,特斯拉和中国3家纯电动汽车厂商(蔚来、理想、小鹏)的销量,相比上年同期都有增加,甚至翻番。但宝马财报显示,今年1季度,它在华销售BMW和MINI品牌新车共208507辆,同比下降了9.2%。

 

 日本经济新闻报道截图

在该媒体看来,宝马向中国电动汽车市场发起反攻并不容易。

理想汽车等品牌,已经明确展示了他们要在高档汽车市场抢占潮头的魄力。

理想汽车CEO李想表示,产品经理最重要的是做好战略定位,要明确要在哪个市场、哪个时间节点、和哪个对手开战,这中间要做大量的取舍。取舍不是等到产品做完以后再去研究进攻哪里,比如你需要进攻一座山,本身只需要造装甲车、武装直升机,结果造的是巡洋舰、核潜艇,钱花了效果还差。然后是寻找好的用户群体,知道用户的痛点,明白你的对手是谁。

在这样的逻辑下,理想汽车第一款产品为中大型增程式SUV,主打家庭用车。仅靠一款车型,理想就挤进新能源第一梯队。今年5月理想共交付1.14万辆,位居新势力销量榜首。

对于新晋企业而言,高档汽车赛道并非高不可攀。在6月21日的理想L9发布会上,李想表示,“哪怕是和库里南(劳斯莱斯2015年发布的豪华全尺寸SUV,售价超600万人民币)相比,我们也完全不怕。”

李想此前提到,到2025年,要拿下中国智能电动车20%的市场份额,成为中国第一的智能电动车企业。如果按照2025年电动车产能达到800万辆估算,那么这意味着理想汽车电动车产能将达到160万辆。

《日本经济新闻》认为,宝马这样的高档车企业,在纯电动汽车领域明显行动迟缓。宝马2021年在华销量中,纯电动汽车所占的比例仅为3%,宝马有意在2025年提高至25%。在机构看来,这是一个不小的挑战。

统计数据显示,电动汽车(含纯电动汽车和插电式混合动力车)占乘用车销售的比例,在今年5月达到了26%。但日本瑞穗银行研究员汤进指出,现有高档车企业(不含专门做纯电动汽车的企业)的电动化率仅为约1%。宝马等企业未来能在多大程度上扩大纯电动汽车的销售,仍是未知数。

对于很多中国消费者而言,提到纯电动汽车,他们就会本能地想到中国国产品牌,或者特斯拉。

 

 乘联会报告截图

宝马转战电动汽车,同时也会遭遇其他试图转型的老牌车企的竞争。

德国大众旗下的奥迪,将于2024年底在长春市建成其中国首座纯电动汽车专用工厂;丰田将在2022年冬季以后,向中国等地市场投放其首款纯电动汽车“RZ”。

不过,从行业本身特点来看,汽车是长周期的工业化产品,“慢有慢的道理”。豪华品牌通常有严格的车型迭代周期,它不需要迭代太快,而且其最终成品,往往会产生引领效应,甚至对新生品牌产生降维打击。

在智能化方面,传统豪华车企并非与智能汽车时代格格不入。相反,利用技术积累和规模化优势,他们往往可以快速完成技术下放到入门级、走量车型中,抵御“新势力们”对市场的冲击。纯电动汽车领域造车“新势力”往往以软件见长,而传统豪华车企在硬件方面的优势和积累,并不会轻易消失。

老牌车企和造车新势力的对决,还没有到见分晓的时候。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
宝马 纯电动汽车
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

烧钱劝退特斯拉的C端换电,上汽携宁德时代和两桶油杀入

2022年09月23日

英伟达算力降维打击,中国汽车芯片出路在哪?

2022年09月23日

小编最近文章

06月24日 16:45

沈阳新工厂开业,宝马要向中国纯电动汽车市场发起反攻?

06月24日 14:18

资金来源存变数,英特尔推迟俄亥俄州工厂奠基仪式

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

菲律宾也想买俄燃料

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验

王毅会见乌外长:中方从不袖手旁观,也不火上浇油