哪吒汽车烧钱模式扛不住了?红衣教主周鸿祎不投了

来源:观察者网

2022-06-27 17:33

“红衣教主”周鸿祎放弃支付10亿“尾款”,0元转让哪吒汽车原始股,新能源跑马圈地的模式太烧钱了?

6月26日晚,三六零安全科技股份有限公司(下称“三六零”)发布公告称,三六零全资子公司三六零私募基金拟将其持有的合众新能源汽车有限公司(下称“哪吒汽车”)3.53%股权转让给两家有限合伙企业,转让对价为0元,对应投资额为10亿元。据此估算,哪吒汽车最新估值为282亿元。

在公告中,三六零还披露了哪吒汽车经营业绩。2021年哪吒汽车营收57.35亿元,净亏损29亿元,较上一年度亏损扩大15.8亿元,两年合计亏损达42.2亿元。

现阶段,国内造车新势力仍普遍处于亏损状态。已上市的三家新势力蔚来、小鹏、理想2021年净亏损分别为40.2亿元、48.6亿元、6.7亿元。二线阵营的零跑汽车同样未实现盈利,2019-2021年三年净亏损43.74亿元。究其原因,新势力加速投入充换电等基础设施、布局全球门店以及设立各地研发中心,成本高企,需要大量资金支持。跑马圈地的商业模式需要投资方持续“供血”,赛麟、拜腾均倒在融资的前夜。

蔚来CEO李斌去年公开表示,早前我说200亿是门槛,现在400亿才是造车的准入门槛。小米CEO雷军更是赌上毕生荣誉,计划投资1000亿资金用于造车项目。

放弃增持计划后,三六零仍持有哪吒汽车11.43%的股权,但持股比例下降至第三大股东。三六零表示,为支持哪吒汽车股份制改造等工作,董事会同意统一放弃包括赎回权、优先收购权、追加投资权等特殊权利,并授权管理层根据具体情况酌情处理相关事宜,签署相关协议和其他必要文件。

公告显示,哪吒汽车股权较分散,方运舟及管理团队桐乡众合、上海哲奥实业仅持股7.2%。

对此,哪吒汽车今日回应称,此次360转让的部分股权的基金,与管理团队形成一致行动人,有利于改善公司治理结构,提高经营团队的控制权,对哪吒汽车各项业务的长期可持续经营更为有利。

目前,哪吒汽车正在推进本轮融资的工商变更工作,并将启动公司股份制改制工作。

“红衣教主”周鸿祎和哪吒汽车的合作可追溯到去年3月。2021年上海车展,周鸿祎低调现身哪吒汽车的站台,随后双方达成合作。在谈到为何选择哪吒汽车时,周鸿祎公开表示,国内造车新势力曾有300多家,融资成功并且量产交付少之又少,完成交付过万的车企总共六家,蔚来、小鹏、理想、哪吒、零跑、威马,“选择并不多”。

但有媒体7月刊文直指周鸿祎是“精神股东”,“实际上一分钱都还没给”。

同年10月,三六零宣布,作为哪吒汽车D轮投资领投方,拟投资29亿元,入股哪吒汽车。本次投资全部完成后,360合计将持有哪吒汽车16.59%的股权,成为除管理团队外的第一大股东。

截止公告披露日期,三六零已实缴19亿元,仍有投资款10亿元未支付,此次转让标的系三六零未实缴注册资本。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李科龙
哪吒汽车
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

公章和王传福签名遭伪造,比亚迪报警!

2022年09月25日

烧钱劝退特斯拉的C端换电,上汽携宁德时代和两桶油杀入

2022年09月23日

小编最近文章

06月27日 17:33

哪吒汽车烧钱模式扛不住了?红衣教主不投了

06月23日 20:57

售价2.5万美元,特斯拉人形机器人前景几何?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了