特斯拉裁员进行时!加州约200名无人驾驶部门员工遭裁撤

来源:观察者网

2022-06-29 13:31

【文/观察者网 王沫初】

据彭博社、“雅虎新闻”等媒体报道,有知情人士透露,因特斯拉关闭了其位于加州的一家电动汽车制造工厂,有约200名自动辅助驾驶系统 (Autopilot)团队的员工遭解雇。

被裁团队从事的工作是“特斯拉自动驾驶的关键部分”

在近年来招聘激增之后,特斯拉正在削减其队伍。该公司现位于得克萨斯州奥斯汀,在奥斯汀和柏林建立新工厂后,在全球拥有约10万名员工。

之前,特斯拉曾在6月3日爆出惊人消息:马斯克在企业内部邮件中表示公司需要裁员10%,即接近一万人,并且暂停全球招聘。

此次被裁团队属于圣马特奥办公室(San Mateo office),负责评估与自动辅助驾驶功能相关的客户车辆数据,并进行数据注释。据“雅虎新闻”消息,在裁员之前,该办公室有276名员工,在解雇了195名各级员工后,该团队剩下81名员工。接下来,这些员工将被转移到另一个办公室。

此外,许多被裁的员工都是数据注释专家,且大多数被裁员工都是小时工(hourly positions)。而就在美东时间6月2日,马斯克向公司高管发送了题为“暂停全球招聘”的邮件,表示将裁减约10%的员工,但将增加小时工。

据一位消息人士称,大多数被裁员工从事的都是中等技能、低工资的工作,例如自动驾驶数据标记,这涉及确定特斯拉的算法是否能准确识别出相应物体。

值得注意的是,被裁员工致力于的数据标记工作,是特斯拉汽车中一项“备受瞩目的功能”。特斯拉在招聘信息中表示,数据标记是“训练强大的深度神经网络的关键成分,有助于特斯拉汽车的自动驾驶。”

特斯拉在“领英”平台上发布的招聘信息

到今天,特斯拉在纽约、圣马特奥和布法罗的自动辅助驾驶系统团队还拥有数百名数据标记员工。一位知情人士说,在布法罗,特斯拉正继续扩大数据标记团队。据Glassdoor的数据,该地的员工与被裁的圣马特奥办公室员工的工作内容相同,但时薪更低。

裁员还是解雇?

据“雅虎新闻”29日报道,虽然消息来源证实周二的195名自动驾驶团队成员确实是被解雇的,但他们也表示,从5月底开始的大多数“裁员”实际上是基于业绩的解雇。

上周,有2名前特斯拉员工起诉公司,称该公司在最近一轮裁员中没有依据联邦法律的相关规定提前60天通知此事。另外,还有一项针对特斯拉的集体诉讼正在进行。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王沫初
特斯拉
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

公章和王传福签名遭伪造,比亚迪报警!

2022年09月25日

烧钱劝退特斯拉的C端换电,上汽携宁德时代和两桶油杀入

2022年09月23日

小编最近文章

06月29日 13:31

特斯拉裁员进行时!约200人已被裁

06月28日 14:29

南京一楼盘推出西瓜换房,最高可抵10万元

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”