特斯拉回应苏州钣喷中心起火:原因仍在调查

来源:观察者网

2022-07-12 17:36

日前,有网友发帖称,7月8日晚,特斯拉位于苏州的一家官方钣喷中心起火。根据现场照片显示,多辆特斯拉烧的只剩车架。有知情人士称,此次起火系一辆待维修的特斯拉事故车导致,由于该车底盘存在磕碰,导致电池模组受损,进而引发火灾。

特斯拉社区发布起火照片

对此,观察者网向特斯拉中国方面求证。对方回应称,“起火原因仍在调查中,暂无消息可以披露。”

与此同时,网上有消息称有百辆特斯拉被烧毁,苏州消防部门则向媒体辟谣,表示火灾现场被烧毁车辆共计5辆左右,并不是网上流传的100多辆汽车,网上流传的图片也非特斯拉苏州钣喷中心照片。

根据特斯拉官网介绍,钣喷维修不仅仅是修复车辆的外观损伤,对于维护车辆的功能性、安全性,以及保障车辆使用寿命也十分重要。截至目前,特斯拉在全国地区共有20家特斯拉直营钣喷中心,上述起火地点位于苏州工业园区,也是苏州地区唯一一家特斯拉钣喷中心。

随着新能源汽车销量走高,各类起火事件频发。上个月,国家应急管理部公布了2022年一季度新能源汽车火灾数据,共计640起,比去年同期上升32%,高于交通工具火灾平均(8.8%)增幅,平均每日超7例火灾。

国家应急管理部指出,起火原因主要包括电池部件老化、外部碰撞、高温天气、电池热失控、高负荷等。其中,用火用电因素所导致的火灾占一半以上。另一大诱因则为外部碰撞起火。很多车主驾车出行过程中底盘难免会受到磕碰,而新能源车普遍安装于底盘的动力电池在磕碰后也不易察觉。

除了外力因素,锂电池内部也存在起火甚至爆炸的安全隐患。随着锂电池循环次数增加,电极反复膨胀和收缩,构成锂离子电池的材料可能转变为枝晶(针状晶体)并突破隔膜最终刺穿了分隔两个电极的隔膜,导致电池短路。

为了降低事故发生概率,国家已对储能行业进行调整。日前,国家能源局出台《防止电力生产事故的二十五项重点要求(2022年版)(征求意见稿)》,要求中大型电化学储能电站不得选用三元锂电池、钠硫电池,不宜选用梯次利用动力电池;选用梯次利用动力电池时,应进行一致性筛选并结合溯源数据进行安全评估。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李科龙
特斯拉
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

公章和王传福签名遭伪造,比亚迪报警!

2022年09月25日

烧钱劝退特斯拉的C端换电,上汽携宁德时代和两桶油杀入

2022年09月23日

小编最近文章

07月12日 17:36

特斯拉回应苏州钣喷中心起火:原因仍在调查

07月12日 16:04

起售价57万,“最贵国产新能源”却遭车主集体起诉

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了