德国取消2035年能源碳中和目标?系误读

来源:观察者网

2022-07-13 13:25

【文/观察者网 李丽】今年夏天持续高温天气让空调等电器用电量猛增,欧洲多地电力需求创历史新高。在飙升的能源价格严重冲击下,欧洲的能源转型备受考验。于是,近日一则“德国拟取消2035年能源碳中和目标”的消息在网上引起关注。在欧洲普遍面临能源危机的情况下,德国却率先取消碳中和目标,被批在“开倒车”。不过,经过梳理,该消息实为误读。该信息指的是“电力供应”方面。

德国并没有设立过“2035年达到碳中和目标”,其官方减排目标为“在2045年达到碳中和”。

路透社7月5日报道截图

路透社报道内文截图

路透社于7月5日发布题为“法律草案显示德国计划修改能源部门的关键排放目标(Draft law shows Germany plans to revise key emissions target for energy sector)”指出,路透社获得的一份法案草稿显示,德国执政联盟拟修改一项法律草案,取消其中涉及的“在2035年之前,能源行业实现碳中和”的气候目标,目前草案修改已经在德国的下议院获得通过。

实际上,德国从来没有设立在“2035年”达到碳中和目标,何来取消?

路透社这篇有歧义的消息“带偏”了多家媒体,他们纷纷将其解读为“德国撤销了2035年碳中和目标”,“德国的行动对于欧洲达成碳中和这一关键目标,是一次重大打击”。甚至还有媒体称这是“欧洲环保政策陷入大倒退”。

德国联邦财政部官网截图

但在德国联邦财政部官网2021年10月22日发布的气候行动文章中明确指出,“2021年修订后的《气候行动法》设定的目标为,在‘2045年’达到碳中和。”。

德国联邦财政部官网文章内容截图

文章还提到,德国希望最早在2030年将温室气体排放量减少65%(与1990年的水平相比)。政府正在推动通过两项主要计划应对气候变化:2030年气候行动计划和2022年立即行动计划。

此外,另据“Tagesschau”等德媒上周报道的最新消息,德国联邦委员会于7月8日已通过一系列法律,旨在加快德国风能和太阳能绿色电力的发展。其中包括,到2030年,可再生能源至少占发电总量的80%(目前只达到50%)

这意味着,到2030年,德国的陆上风能容量将翻一番,达到115吉瓦,到2025年每年增加10吉瓦;到2030年,太阳能将增加近两倍,达到215吉瓦,到 2026年每年将增加22吉瓦;到2030年将海上风能扩大到30吉瓦,到2035年扩大到 40吉瓦,到2045年扩大到70吉瓦。

该法案还表示,“扩大可再生能源发电能力将成为压倒一切的公共利益,并将优先于其他问题”,同时要为太阳能光伏和风力发电装置提供更多空间,即最迟到2032年,德国2%的领土将被指定用于陆上风力发电。对此,德国副总理、经济部长罗伯特·哈贝克(Robert Habeck)上周评价道,该计划是几十年来能源领域最大的一揽子计划。

那么为何会有媒体误解“德国取消2035年碳中和目标”呢?

其实,在7月8日的德国联邦议院议会的立法投票中,曾否决过“到2035年实现气候中和电力供应的目标”。即到2035年,实现100%的可再生能源发电。该目标指的是“电力供应”方面,而7月5日路透社报道的“德国要在2035年之前,能源行业实现碳中和的气候目标”一文正是将“电力供应”和“碳中和”混为一谈。

北京大学能源研究院副研究员李想7月11日向第一财经网解释称,德国的减排目标是在2045年实现碳中和,而“2035年实现100%可再生能源发电”,这二者的区别在于,后者是电力供应侧的目标,但前者包括许多其他部门的碳排放。“比如交通和工业部门,以煤炭和石油为原料做化工产品的碳排放,都不属于100%可再生能源发电的减排目标范围。”李想说。

作为欧洲大国,德国一直自认是推动欧盟绿色进程的“急先锋”,且一直以技术先进和可持续发展为标签。

只是自俄乌冲突以来,欧盟一边制裁俄罗斯,另一边又受制于俄罗斯的能源。而德国是欧盟中对俄罗斯能源依赖最严重的国家之一,目前,德国人使用的34%的石油,57%的煤炭和55%的天然气都来自俄罗斯。

《金融时报》6月曾发文称,从长期看,如果德国“2045年达到碳中和”的目标实现,扩大了可再生能源的份额,那么就可以摆脱对俄罗斯能源的依赖。

但在当前俄乌冲突大背景下,德国需要借助煤电来对冲天然气断供的风险。

6月中旬,德国经济部长、绿党成员罗伯特·哈贝克表示该国将在冬天之前启动燃煤电厂以节约天然气。哈贝克认为,在过渡时期,德国加大燃煤量,降低天然气使用量是“苦涩但必要的”。这表明,德国在2030年前逐步淘汰煤炭的计划可能会被推迟。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李丽
能源
观察者APP,更好阅读体验

专题

能源战略

我国大型煤制天然气技术获重大突破

2022年08月09日

“我国电力安全运行水平全球领先,未发生过大面积停电事件”

2022年07月27日

小编最近文章

07月13日 13:25

取消2035年碳中和目标?德国这回“躺枪”了

07月12日 16:08

史墨客“临别致辞”炒作香港问题,中方多部门驳斥

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

佩洛西称“中国最自由”?葫芦里卖的什么药

巴西出现多起袭击猴子事件,世卫:猴痘不怪猴子

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡