衰退担忧加剧,油价昨夜大跌,全球通胀将迅速转为通缩?

来源:观察者网

2022-07-13 13:43

【导读】 法国兴业银行全球战略联席主管爱德华(Albert Edwards)本月7日表示,大宗商品价格的暴跌,可能会在未来六个月内将全球通胀“高烧”转为通货紧缩。

美国东部时间周二(7月12日),国际油价大跌,集体失守100美元。WTI原油、布油双双跌超7%,创下近3个月以来最低水平。综合彭博社和《华尔街日报》报道,对经济衰退的担忧引发了市场油价的迅速逆转——受俄乌战争等因素影响,油价在今年大部分时间里一直是在上涨的。

伴随着经济衰退担忧升温,石油等大宗商品正在面临从高点回落的趋势。市场中的“看多”立场正在向“看空”逆转。法国兴业银行全球战略联席主管爱德华(Albert Edwards)本月7日表示,大宗商品价格的暴跌,可能会在未来六个月内将全球通胀“高烧”转为通货紧缩。

彭博社报道截图

昨日数据显示,WTI 8月原油期货收跌7.92%,报95.84美元/桶;布伦特9月原油期货收跌7.10%,报99.49美元/桶。其中,WTI原油期货日内最深跌8.4%,自4月初以来首次跌至96美元下方;布伦特原油期货则失守100美元关键水平,同样创下3个月来新低。

美国国内认为,油价下跌背后是人们对经济前景的消极态度。

《华尔街日报》援引全美独立企业联合会数据称,6月份美国小企业主的信心,已经降至近十年来的最低水平。彭博社报道指出,如今迫在眉睫的美国通胀数据引发了对需求侧的担忧,同时因为加息,美元流动性的减少也产生了影响。现在,市场对石油等商品价格的看法变得更加悲观。

德国商业银行认为,西方国家高企的能源价格和不断上升的利率,正在加剧人们对经济衰退的担忧,这将对石油需求产生严重影响;丹麦盛宝银行大宗商品策略主管Ole Hansen指出,人们担心当地时间周三美国公布的CPI数据会连续两个月意外上行,这或将带来更为激进、不利增长的加息风险。

东海期货今日研报认为,因为全球经济放缓和中国疫情可能出现反弹,这削弱了投资者的风险偏好,大宗商品市场看跌气氛弥漫;美国将发布的通胀数据,刺激了市场对需求前景的忧虑。但尽管如此,仍有数个能源机构表示,供应紧张局面将恶化,近期油价将继续高波动运行。

国海证券昨日研报认为,本轮原油价格下挫的背后,并非是美国进入衰退的“镜像”,而是美元的走强。在“标尺效应”下,美元走强使得原油价格出现大幅回落。原油短期内或许难以进入下行通道。该机构认为:在需求端,虽然目前全球经济衰退“预期先行”,但短期内美欧经济不弱,不宜高估原油需求回落的速率及幅度;在供给端,也不宜高估原油扩产幅度。

“我们认为,今年年内原油价格难以出现大幅回落。”国海证券表示,因为能源通胀带动整体通胀回落幅度有限、通胀预期难松,预计年内美联储加息难以停止。

尽管通胀高企和激进加息是现在肉眼可见的信号,但越来越多的观点认为,在衰退压力之下,我们离通缩并不遥远。

法国兴业银行全球战略联席主管爱德华认为,从现在的情况来看,未来六个月将出现一个“大惊喜”:大宗商品的价格暴跌,展示出全球经济衰退的蔓延,全球总体CPI将出现崩溃,通胀也将随之崩塌。即全球通胀可能在未来半年转向通缩。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
国际原油 原油
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-宏观

7月外储规模31040亿美元升1.07% 外汇局解读

2022年08月07日

前7月我国外贸进出口总值23.6万亿元,同比增10.4%

2022年08月07日

小编最近文章

07月13日 13:43

衰退担忧加剧,油价昨夜大跌,分析师:全球通胀将迅速转为通缩

07月11日 16:37

遭徐翔妻子应莹唱空,千亿锂矿龙头应声跌停

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登终于回应:不担心台湾,担忧解放军军演