美国6月CPI涨幅飙至10.2%?美国劳工统计局:假报告

来源:观察者网

2022-07-13 16:37

【文/观察者网 李丽】在美国劳工部即将于7月13日发布6月份的通胀数据报告之际,7月12日,一份声称“美国6月份CPI同比增长10.2%”的假报告“抢先”获得关注,提前“吓崩”市场,导致当天股市跌至盘中低点。对于金融市场和美国经济而言,这是一个极其敏感的时刻,因为美联储加紧努力遏制飙升的物价。

虽然“6月份CPI同比增长10.2%”这个数据是假,但不容乐观的是,外界普遍预计美国6月通货膨胀率或达8.8%,比5月8.6%还要高,将续刷40多年来的新记录。

网传假报告。

据《金融时报》7月13日报道,美国劳工部7月12日向外界辟谣称,7月12日,网上流传的一份6月通胀数据报告是假的。

这份假报告声称,美国6月未季调消费者价格指数(CPI)同比增长10.2%。假报告模仿了上个月CPI报告的格式,修改了日期和数字。但其中一张图表中的数字与文字部分不符,暴露了其造假痕迹。

报道称,虽然假报告于美东时间7月12日11:30左右才开始流传,但仍造成了美国股市在当天午后交易中下跌的恶劣影响。

美国蓝筹股标准普尔500指数全天在小幅涨跌之间摇摆不定,在美东时间下午2点左右跌至负值区域。标准普尔500指数在收盘前回撤了部分跌幅,最终收盘下跌0.9%。

以科技股为主的纳斯达克综合指数与标准普尔500指数走势相同,收盘时也下跌 0.9%。

“我们获悉一份假的2022年6月消费者价格指数报告正在网上流传。”劳工部官方账号在推特上呼吁大家,还是应该继续关注7月13日美东时间上午8:30(北京时间7月13日晚8:30)发布的CPI真实数据。

美国劳工部推特账号截图

在6月份的通胀报告发布之际,对于金融市场和更广泛的美国经济而言,这是一个极其敏感的时刻,因为美联储加紧努力遏制飙升的物价。

据彭博社7月13日报道,受经济前景黯淡的影响,亚洲股市和美国股票期货7月13日在“谨慎”的交易中小幅上涨。人们正焦急等待着这个“美国通胀率达到四十年来新高”的数据。

受中国科技股反弹提振,摩根士丹利资本国际公司(MSCI Inc.)亚洲股市指数上涨约0.5%。标准普尔500指数和纳斯达克100指数期货上涨,但欧洲期货合约下跌。

彭博社分析称,上海疫情趋势更加稳定、香港检疫规则日渐宽松的情况,或提振了亚洲股市。

彭博社报道截图

石油在暴跌后稳定在每桶96美元左右。美元在2020年3月以来的最高水平附近徘徊。欧元仍处于与美元平价的视线中。比特币向19000美元滑落。

美国国债价格持稳,收益率曲线的一个关键部分仍然倒挂,这是未来经济衰退的“潜在信号”。

7月12日,美国10年期国债收益率一度比2年期国债收益率低12.4个基点,这是自2007年以来首次出现的情况。

报道称,美国和其他地区为对抗价格压力而迅速收紧的货币政策,加剧了人们对经济增长的担忧,并令市场感到紧张。韩国、新西兰大幅加息以抑制通胀。

据彭博社的一项调查显示,美国6月消费者价格指数(CPI)可能较去年同期上涨8.8%,为1981年以来最大涨幅。(据美国劳工部6月10日公布的数据显示,5月美国消费者价格指数(CPI)同比上涨8.6%,已创1981年12月以来最大值)

7月11日,白宫新闻发言人卡琳·让-皮埃尔(Karine Jean-Pierre)也公开表示,由于汽油和食品价格大幅上涨,6月CPI将会“很高”。

彭博社报道称,经济学家预计美国通胀可能会在6月份达到(自疫情爆发以来的)峰值,这将使美联储为再次大幅加息做好准备。

“外界普遍预计这将是一个非常‘强劲’的数据。”纽约人寿投资公司(New York Life Investments)经济学家兼投资组合策略师劳伦·古德温(Lauren Goodwin)在彭博电视(Bloomberg Television)上表示:“即使不是这样,我认为美联储在几周内也都不会改变观点。因为我们没有足够的证据证明通胀正在缓解。”

彭博社称,国际货币基金组织7月12日再度下调了对美国今明两年经济增长的预期,同时上调了到2025年的失业率预期。该组织警告称,大范围的通胀飙升正在对美国和全球经济构成“系统性风险”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李丽
美国经济
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国经济

美股乐观情绪被打脸?多名美联储官员表态加息“远未完成”

2022年08月03日

强势美元腐蚀美国,拜登还在踩油门

2022年08月01日

小编最近文章

07月13日 16:37

6月CPI涨幅飙至10.2%?美劳工统计局:假报告

07月13日 13:25

取消2035年碳中和目标?德国这回“躺枪”了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登终于回应:不担心台湾,担忧解放军军演