俄外交部警告欧洲:俄罗斯还没全力反制,对俄制裁的后果会很痛苦

来源:观察者网

2022-07-13 17:13

(观察者网讯)俄乌冲突爆发后,欧美统一战线对俄制裁,但随之而来的能源供应危机使欧洲各国迎来创纪录的高通胀。俄罗斯外交部经济合作司司长博里切夫斯基(Dmitry Birichevsky)7月13日接受俄新社采访时警告称,欧洲国家必须明白,俄罗斯还没尽全力反制,对俄制裁的后果会“非常痛苦”。

俄新社报道截图

博里切夫斯基表示,近几个月来,欧洲国家希望通过对俄制裁重创俄罗斯,但却因此耗尽了自己的经济,而莫斯科尚未尽全力采取全面的反制措施。

“很明显,西方国家的反俄攻击已经令自己的经济和民众精疲力尽:冬天没有供暖,夏天没有空调……”,博里切夫斯基说,欧洲人现在受到的威胁并不是俄罗斯的错,“欧洲对俄制裁只会变成对西方经济体的回旋镖”。

与此同时,博里切夫斯基强调,俄罗斯保留加强报复措施的权利。

他告诉俄新社,俄外交部一般不会对未发生的内容发表评论,反制措施正在制定中,但可以确定的是,俄方对于西方制裁的应对措施可能会使西方国家“非常痛苦”。

俄新社援引数据统计称,在俄罗斯采取“特别军事行动”以来,西方全面加大了对俄制裁力度。截至目前,西方国家对俄制裁措施已达到数千项,且所谓的“黑名单”仍不断增加。

俄新社统计:西方对俄制裁措施已达到数千项

值得注意的是,俄乌冲突前,欧盟国家一半以上的能源产品依赖进口,其中俄罗斯提供了41%的天然气、46%的煤炭和27%的石油。公开资料显示,俄罗斯通过管道向23个欧洲国家供应天然气。据欧盟委员会3月所称,这种能源依赖至少还将持续5年,直到2027年。

但自2月24日以来,从俄罗斯流向欧洲的能源(尤其是天然气)的数量已经减少了一半以上,将能源价格推高至创纪录水平,并使欧洲各国政府争相寻找替代能源。

近一段时间,欧洲国家对俄罗斯将切断天然气供应的担忧不断加深:6月15日,俄气以“燃气轮机维修延迟”为由,将通向德国的天然气输送量锐减60%;自此,俄罗斯通过法国的天然气流动完全停止;7月11日,俄方宣布“北溪1号”天然气管道开始例行检修,向德国等欧洲国家的供气将暂停10天。

与此同时,由于能源和油价快速上升、粮食安全威胁增加,欧洲国家相继出现创纪录的高通货膨胀。本周以来,欧元兑美元延续跌势,7月11日欧元对美元汇率一度跌至1欧元兑换1.0034美元,为2002年12月以来的最低水平;12日,欧元兑美元汇率短线下挫一度至1

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
俄罗斯 能源 欧洲
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

顶着西方制裁,俄经常账户盈余达去年三倍

2022年08月11日

“朋友华春莹,加油!”

2022年08月08日

小编最近文章

07月13日 17:13

俄外交部@欧洲:反制你们,我们还没尽全力

07月12日 21:23

《华盛顿邮报》社论声称:美国应支持日本军事正常化

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?

美商务部长称佩洛西窜台后,对华关税这事复杂了