多机构预测美联储即将加息100基点

来源:观察者网

2022-07-14 14:18

当地时间713日,美国公布最新CPI数据6CPI同比增长9.1%,超市场预期的8.8%;核心CPI同比增长5.9%,亦略高于市场预期的5.7%~5.8%

面对此等严峻局势,市场马上想到了即将在月底考虑增加联邦基金利率(通常称为“加息”)的“救世主”美联储。

在一天之内,芝加哥商品交易所集团(芝商所)的加息预测从75基点转为100基点。

华尔街大行野村证券经济学家同样在CPI数据公布后评论称,目前他们预计7月会加息100个基点。

倘若真是如此,这将是美联储40年以来的一次性最大加息规模,将使联邦基金利率达到2008年以来的最高位。


芝商所预测,极有可能加息至2.5%~2.75%

此前,美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell曾暗示将加息5075个基点


联邦基金利率(来源:美联储)

联邦基金利率,是美联储制定的隔夜贷款的利率,有0.25%范围的目标区间,美联储会通过公开市场操作,如释放或收购债券,确保利率维持在制定的区间内。美联储负责公开市场操作的联邦公开市场委员会,将于727日就是否加息进会议行讨论并宣告决定。

现在不只是芝商所和野村预测美联储将加息100基点。根据蒙特利尔银行数据,7月的美国联邦基金期货市场价位已经比当前1.58%的联邦基金利率高出93个基点。

彭博社13日报道提到,被问及美联储是否将加息100基点,亚特兰大联储主席拉斐尔·博斯蒂克(Raphael Bostic)表示“一切皆有可能”,因为最新CPI数据高于自己的预期;亚特兰大联储隶属于美联储,掌管美国东南银行事务。

不过,也有一些地区的联邦储备银行主席坚持认为本月只会发生75基点的加息。13日晚接受《纽约时报》采访时,旧金山联储总裁戴利(Mary Daly)认为,根据她所见的数据,75基点的加息仍是最有可能的,不过CPI数据“确实很难看”。

更高的利率,将抬高贷款成本,并增加储蓄回报,鼓励人们提高存款并劝阻他们借款,从而降低投资和消费,理论上能起到控制通胀的作用。

然而,加息对于借款及投资的影响或加大经济衰退的可能,使企业因借贷和还贷困难而面临资金短缺甚至倒闭的情况,增加失业人群。虽然美国目前失业率仅3.6%,接近历史最低,但是62.2%的劳动参与率仍然比疫情前低1%,且已失去恢复势头。

 

虽然失业率很低(上图),但是劳动参与率已多年未停留如此低位了(下图)。来源:Tradingeconomics

对此,亚特兰大联储主席博斯蒂克表示,即便加息可能造成失业,美联储也首先需要采取稳定物价的举措。

目前,全世界多国都面临通胀持续高涨叠加美联储加息压力的状况。比如说美国的北部邻居加拿大,虽然5月通胀率“只有”7.7%,但是今年以来从未回落,引起市场对于未来通胀加剧的担忧,迫使加拿大银行重磅出手。

就在13日美国公布CPI数据后一个半小时,加拿大央行宣布加息100基点,由1.5%的利率加息至2.5%

加拿大央行解释,目前“经济明显处于需求过剩状态,通货膨胀率高且不断扩大,更多的企业和消费者预计高通货膨胀率将持续更长时间”,因此选择“现在加息到位,以避免未来再加息的必要”。

加拿大银行所描述的情况具有一定普遍性。据彭博社不完全统计,截至14日,全世界已经有30多国的央行在2022年做出了一次性至少加息100基点的决定。

彭博社报道截图(略有修改)

美联储联邦公开市场委员会近期公布的615日加息内部会议纪要显示,美联储加息的决定部分基于加拿大、新西兰等国的加息动作,美联储在加息同时,也对自己的系统公开市场账户(SOMA)账面担忧,该账户显示美联储资产负债额。因疫情期间的“放水”资金政策,美联储账面上已负债9万亿美元,抬高利率将使偿还这些债务变得更为困难。

纪要指出,自疫情爆发以来,SOMA账面在今年6月份首度降低,未来几年还将持续“还债”。不过,美联储称自己不会因担忧自己偿债能力而在加息上“手软”。

根据芝商所的预测,联邦基金利率将于今年年底抵达3.75%~4%的顶峰,之后缓慢回落。

 

芝商所预测,今年年底联邦基金利率将达峰值

美联储加息预计将吸引更多资金回流美国市场,以享受更高的回报率。最近一周,美元已接近与欧元持平,这自2002年底以来就没有发生过。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李泽西
美联储 美联储加息 美国 汇率
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国经济

7月CPI明显回落,美国通胀开始熄火了吗?

2022年08月11日

美商务部长称佩洛西窜台后,对华关税这事复杂了

2022年08月11日

小编最近文章

07月14日 14:18

多机构预测美联储即将加息100基点

07月14日 07:55

特朗普和马斯克嘴炮战开启

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

上半年中国赴美学生签证比疫情前少5成,“他们心有不安”

特朗普涉违反间谍法等三宗罪,FBI寻回11份机密文件

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

东盟特快试跑,中国商品可经铁路抵达马来西亚

“FBI搜查特朗普是为寻最机密资料,包括核武文件”