TCL科技半年营收超840亿,光伏及半导体材料业务净利翻倍

来源:观察者网

2022-07-15 14:49

【文/观察者网 吕栋 编辑/周远方】

7月14日,TCL科技披露业绩预告,2022年上半年,该公司实现营收840亿元-855亿元,较上年同期增长13%-15%,净利润18.5亿元-20.5亿元。

去年同期,TCL科技实现营收1635.4亿元,净利润149.6亿元,主要受益于当时中国控制疫情,叠加海外消费电子需求剧增带来的“红利”。但今年上半年,受俄乌冲突、全球通胀、疫情扰乱供应链等因素影响,终端市场需求疲软,面板行业景气度持续下行,各种尺寸产品价格较去年同期均显著下降,行业盈利承压。

但中长期而言,韩国企业加速出清LCD(液晶面板)产能,全球液晶面板行业集中度快速提升。目前,TCL科技、京东方、惠科合计占全球LCD面板总出货面积一半以上,大陆LCD产能已占据绝对领先地位,有望在行业供需格局改善后迎来收获。

同时值得注意的是,TCL科技未雨绸缪布局的“第二增长曲线”开始发力。

TCL中环同日发布业绩预告,2022年上半年实现营业收入310亿元-330亿元,较上年同期增长76%-87%。上半年,受益于新能源光伏行业高景气度持续、半导体产业结构升级转型,TCL科技新能源光伏和半导体材料业务的收入和业绩贡献占比持续提升。

全球单晶规模最大厂商

随着双碳政策的落地及平价上网的推动,新能源光伏迎来历史性发展机遇,硅片作为光伏产业链重要环节,处于景气周期。

7月14日,TCL科技旗下TCL中环发布的业绩预告显示,预计上半年营收为310亿-330亿元,同比增长75.69%-87.03%;净利润为28.5亿-30.5亿元,同比增长92.57%-106.08%;扣非后净利润为28亿-30亿元,同比增长115.00%-130.36%。

这一营收水平达到TCL中环去年全年营收的75.4%-80.3%,净利润为去年全年的70.7%-75.7%。

2022年一季度,TCL中环实现营收133.68亿元,净利润13.11亿元。以此计算,该公司二季度营收达176.32亿-196.32亿元,净利润15.39亿-17.39亿元。

TCL中环2022年半年度业绩预告截图

TCL中环业绩大增,主要归功于为新能源光伏和半导体材料两大业务板块的贡献。从去年财报来看,TCL中环近八成营收来源于光伏硅片。

在新能源光伏业务板块,TCL中环发挥G12产品技术和叠瓦产品技术优势,抓住行业发展机遇,加速抢占技术红利。该公司210尺寸硅片产品出货占比提升,综合成本降低,硅片出片率及A品率大幅提升,单位公斤出片数行业显著领先。

与此同时,TCL中环表示,该公司利用210产品差异化及成本优势,缓解下游客户成本压力,提升自身和客户竞争力,通过长期构建的良好供应链合作关系,提升了运营稳定性,较好地保障了产销规模提升。

截止2022年6月末,TCL中环光伏硅片产能提升至109GW,预计2022年末该公司晶体产能将超过140GW,其中G12先进产能占比约90%。目前,TCL中环已成为全球单晶规模TOP1厂商。

为实现新能源光伏业务的领先,TCL科技全资子公司天津硅石与江苏中能签署《合资协议》,共同投资设立新公司内蒙古鑫环,实施约10万吨颗粒硅、硅基材料综合利用的生产及下游应用领域研发项目。通过该项目,该公司也将进一步巩固合作关系,加强上下游资源协调,为未来新能源光伏产品的产能爬坡,以及扩大产品市场份额打下良好的基础。

半导体国产替代大势所趋,半导体材料行业由于5G、新能源汽车等社会消费品门类的出现,进入了比较长的超级周期,带动中国市场半导体行业发展势头强劲。

今年上半年,TCL中环的半导体材料业务继续坚持“特色工艺+先进制程”双路径发展,快速推进大硅片项目建设,加快产品结构的战略升级和应用领域的持续拓展,8-12吋半导体硅片销量持续攀升,与多家国际芯片厂商签订长期战略合作协议,成为中国大陆境内生产的最大半导体硅片制造商。

值得注意的是,为实现半导体材料业务的领先,TCL科技携手合作伙伴开展1万吨电子级多晶硅项目,与江苏鑫华在电子级多晶硅、半导体大硅片等领域长期合作,通过该项目进一步增强该公司在半导体材料领域的市场地位。

利用周期逆势扩张,大陆LCD产能已绝对领先

今年上半年,国际局势动荡、全球通胀等因素影响下,终端市场需求疲软,半导体显示行业景气度继续下行,各种尺寸产品价格较去年同期均显著下降,行业盈利承压。

目前,面板价格已在底部区域,多家面板厂商下调稼动率。据CINNO统计,5月份国内液晶面板厂平均稼动率为84.9%,环比下滑3.5个百分点,同比下滑12.1个百分点,6月份随着国内面板厂加大减产幅度,面板供需将迎来改善。目前面板价格跌势得到遏制,7月上旬部分面板报价跌幅缩窄。

业内认为,随下半年旺季的到来、促销拉动、新产品发布等方面影响,需求有望出现好转。

液晶面板价格走势 图源:东莞证券2022年6月研报

中长期而言,因韩国企业加速出清LCD(液晶面板)产能,全球液晶面板行业集中度快速提升。目前,TCL科技、京东方、惠科合计占全球LCD面板总出货面积一半以上,大陆LCD产能已占据绝对领先地位。

银河证券研究报告指出,未来三年LCD产能的复合增速为3.1%,LCD需求端的复合增速为6.5%左右,长期来看,行业供需格局改善,周期性将减弱。受此影响,面板价格也将维持在合理的区间,液晶面板厂商盈利能力将大幅提升。

为把握未来发展机遇,TCL科技储备发展势能,积极推进半导体显示业务相关项目建设。其中,瞄准IT、车载及专用显示等高潜力增长市场的第8.6代氧化物半导体新型显示器件项目(t9项目),其首片产品在7月5日成功点亮,将大幅增强TCL华星中尺寸业务竞争力。

作为TCL科技主攻高附加价值车载、AR/VR等产品的第6代半导体新型显示器件生产线扩产项目(t5项目)也迎来新进展,其首台自动化设备在7月1日搬入,预计2023年上半年实现量产,未来也将在中小尺寸显示领域助力TCL华星提升市场占有率。

TCL科技表示,通过新产线优化产能结构,以更优的业务组合实现更高的回报,将助力该公司半导体显示业务的发展。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
半导体 面板
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-科创

日本半导体设备巨头:非常担心美国扩大对华出口管制

2022年08月10日

最难毕业季TCL逆势扩招:校招4509人增长76%

2022年08月05日

小编最近文章

07月13日 16:06

BAT之后,字节跳动也要自研芯片?

07月12日 18:02

官司打到最高法,TCL诋毁海信激光电视被判赔200万

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

她回国后首次采访:窜台是遵循了总统的亚太政策

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡