复制撒切尔“金融大爆炸”?唐宁街本周PK英国央行

来源:观察者网

2022-07-18 11:40

据英国《金融时报》7月17日消息,本周三(20日)英国政府将公布一项激进的金融法案,旨在放松监管政策、释放资本活力、促进经济增长,以此进一步提高伦敦金融城的竞争力。但英格兰银行(英国央行)一直在积极捍卫其监管高标准和自主权,他们不希望改革破坏金融监管的稳定性。

前英国财政大臣苏纳克(左),英国央行行长贝利(右)

Bigbang(大爆炸)指的是撒切尔执政时期,对英国金融市场的大幅改革。

1986年,伦敦证券交易所更改规则,对内放松管制,对外开放竞争。改革的核心是金融服务业自由化,例如取消证券经纪的固定佣金制,废除各项金融投资管制等等。“大爆炸”摧毁了当时英国本土和英联邦国家金融分业经营的体制,商业银行和投资银行开始相互结合,并逐渐孕育了一批横跨银行、证券、保险、信托等不同业务的“超级金融机构”。

有人认为,“大爆炸”让伦敦金融城的地位得到了决定性的加强。但也有人认为,英国投行以前是谨慎地拿自己的钱去经营,在“大爆炸”以后,他们拿着储户的钱去投资,这意味着更多风险。有观点甚至认为,“大爆炸”影响了美国银行,最后意外导致了2008年的金融危机。

前英国财政大臣苏纳克(Rishi Sunak)在2021年提出Bigbang2.0,有意对英国金融市场进一步改革,以重现撒切尔时期的去监管议程,其一系列举措还包括重新审查上市机制、发行绿色债券、推动数字货币等等。在本周,英国财政部将和英国央行就此议题进行激烈的交锋。

苏纳克在接受媒体采访时,谈到Bigbang2.0 媒体报道截图

据悉,由苏纳克提出的、旨在实现Big Bang 2.0的金融改革激进法案,将在本周三发布。苏纳克称,该计划将“帮助投资者和保险公司将资金投入基础设施等资产,从而刺激增长,并将获得长期回报”。

英国金融业一直抱怨,脱欧后英国在监管方面拖拖拉拉、过于谨慎,没有按预期采取更为自由的市场策略。而作为现在竞争首相之位的热门人选,苏纳克已经明确表示,如若当选,他将“废除或改革所有减缓经济增长的欧盟法律、繁文缛节和官僚主义”。

本周二,接替苏纳克出任财相的扎哈维(Nadhim Zahawi),将在官邸演讲中支持苏纳克的金融城监管计划,重申“以增长为重点”。根据英国财政部的说法,该法案将“通过支持有效利用资本(the effective use of capital)来促进经济增长和就业,从而提高英国金融服务的竞争力”。

《金融时报》评论称,这将在本周引发一场与英国央行的斗争。

英国央行行长贝利(Andrew Bailey)希望确保这不会增加风险。在本月,贝利向议员们明确表示,他反对任何可能破坏金融监管稳定性的改革。“监管机构的独立性非常重要,因为我们的国际地位在很大程度上取决于此。”

有业内人士表示,双方争议的一大核心——同时也是英国央行最担心的地方,主要是金融服务法案的“召集”权力(“call in” powers),它将导致在所谓“监管机构拖拖拉拉”的时候,英国政府可以进行干预。“如果监管机构不够灵活或创新,那么就应该推动它们这样做。”

一位接近英国财政部和英国央行谈判的高级官员透露,只有在特殊情况下才会动用“召集”权,“我们不是在谈论推翻他们(监管机构),而是要求他们重新审视一些事情。”据报道,有参与起草新制度的高级官员表示,英国央行行长贝利正在抵制(is resisting)这种干涉,显然他不太高兴。

英国是世界上第一个实行统一金融监管的国家。英国监管体系以英格兰银行为核心,统一负责全面的金融稳定,设立金融行为监管局(FCA)和审慎监管局(PRA)。其中PRA是英格兰银行的附属机构,负责对各类金融机构进行审慎监管;FCA为新设独立监管机构,取代金融服务监管局(FSA),监管金融机构的业务行为,促进市场竞争,保护消费者,直接对英国议会和财政部负责。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
英国 英国经济
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

日本上半年经常项目盈余同比大减63.1%

2022年08月08日

虽迟但到!美国参议院通过7400亿美元“降低通胀法案”

2022年08月08日

小编最近文章

07月18日 11:40

复制撒切尔“金融大爆炸”?唐宁街本周PK英国央行

07月13日 16:03

历史首次!韩国宣布加息50个基点

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡