医保最低缴费年限升至30年,专家:不是没钱了,是为了帮助欠发达地区

来源:观察者网

2022-07-18 13:50

近期,多省相继统一并上调省内医保最低缴费年限标准,男要缴费满30年,女要缴费满25年,引起了社会广泛关注。

2022年6月22日,由广东省税务局等多部门联合制定的《广东省基本医疗保险关系省内转移接续暂行办法》(以下简称《暂行办法》)规定,到2030年1月1日,全省累计缴费年限将统一为男职工30年,女职工25年;其中未达规定的地市,从2022年要开始逐年均衡调整。还有其他省份也陆续做除了调整。

不少网友关心,之所以提高医保最低缴费年限,是因为医保基金缺钱了?为什么要提高最低缴费年限?退休时缴费年限不够怎么办?它对哪些群体影响较大?

提高最低缴费年限是医保基金缺钱?

根据社保法规定,参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。

但过去,多个省份的省内最低缴费年限不统一,很多地区的最低缴费年限远远低于这一标准,例如广州就是按10年(2014年前参保)或15年(2014年后参保)执行。

从10年、15年提高到男30年、女25年,不少网友关心,“医保基金缺钱了?所以提高医保最低缴费年限?”

国家医保局数据显示,截至2021年底,全国基本医疗保险(以下简称基本医保)参保人数136297万人,参保率稳定在95%以上。2021年,全国基本医疗保险(含生育保险)基金总收入28727.58亿元,比上年增长15.6%;全国基本医疗保险(含生育保险)基金总支出24043.10亿元,比上年增长14.3%; 全国基本医疗保险(含生育保险)基金当期结存4684.48亿元,累计结存36156.30亿元。

中国人民大学劳动人事学院教授刘宏介绍,其实医保基金总体上是比较充裕的,“累计结存3.6 万亿元,上一年的支出则是 2.4 万亿元,结余都可以用上一年半。

所以将提高医保最低缴费年限简单归结于是因为医保基金缺钱,这种理解是片面的。

完善保障制度,提高医保基金可持续性

刘宏表示,提高最低缴费年限,事实上是为了使医疗保障制度更加完善,提高医保基金发展的可持续性和公平性,更好地满足老百姓医疗保障的需求。同时也是在落实《关于建立医疗保障待遇清单制度的意见》,以提升医保缴费和待遇的公平性。

2021年1月19日国家医保局发布的《关于建立医疗保障待遇清单制度的意见》(医保发〔2021〕5号),要求各统筹地区逐步规范缴费年限政策。2021年6月16日,国家医保局又发布《贯彻落实医疗保障待遇清单制度三年行动方案(2021-2023年)》(医保办发〔2021〕32号),提出利用3年左右时间,落实医疗保障待遇清单制度,基本实现全国范围内医疗保障制度设置、政策标准、基金支付范围等规范统一。

文件发布后,山东、河北、辽宁、广东等地上调了最低缴费年限,统一上调为男性30年,女性25年。

广东省医保局在解读中称,缴费年限政策是职工医保筹资政策的重要组成部分。目前,广东省各市的职工医保累计最低缴费年限存在较大差异。因此,拟采取逐年上调的方式,逐步统一全省职工医保最低缴费年限。

刘宏表示,虽然从整体来看医保基金每年都有结余,但地区之间的差异较大,个别地区医保基金已经或即将出现当期收不抵支的情况。筹资能力的差异则是这种地区间不平衡的原因之一。

此前广州市职工医保累计缴费年限按照现行《广州市社会医疗保险条例》规定的10年或15年执行。刘宏解释,一般来说,经济发展程度高的地区,基本是劳动人口净流入,职工医保缴费人数较多,医保基金具备较稳健的筹资运行机制,最低缴费年限便相应较短。相反,有的地区已达规定年限不再缴费的退休人员多,缴费的较年轻职工比重较低,便有可能出现当期收不抵支的情况。

2021年,广州市GDP为2.82万亿元,广东第二,全国第四,作为对比,广东省云浮市2021年GDP则为1139亿元,在广东省内排在末尾。2021年,广州市医疗保险基金总收入656亿元,总支出592亿元;2021年云浮市医疗保险基金总收入32.4亿元,总支出则为34.2亿元,收不抵支,而云浮市参保职工缴纳基本医疗保险费的最低年限为满25年,比广州更长。

经济相对落后地区的年轻人,大量前往发达地区打工,在发达地区缴纳医保,造成发达地区医保负担较轻,落后地区负担较重。长此以往,势必加剧地区之间的医疗资源不公平。

刘宏指出,我国基本医保目前以地市级统筹为主,一个省内不同地区对于最低缴费年限规定不同,这种地区之间缴费政策的差别应该逐渐统一规范,进而提高统筹层次加快实现省级统筹。解决地区之间参保人缴费负担差异性问题,有利于制度公平,“缴费义务公平了,大家都统一了缴费年限,才能推动医保提高统筹层次,通过地区间风险分担更好地享受医保待遇”。

也就是说,统一了缴费年限,能够更快推进将发达地区医保结余用于支援落后地区。

另一方面,医保制度可持续性正面临考验。《2020年全国医疗保障事业发展统计公报》的数据显示,在职工基本医疗保险费用中,2020年全国医疗机构发生费用总计11281亿元,其中,在职职工医疗费用4598亿元,退休人员医疗费用6683亿元,相比之下,在职职工参保人数是2.54亿人,而退休职工仅为0.9亿人。也就是说,在职工医保制度的3.446亿参保人中,退休人员占比仅为26%,但发生的费用却达59%。

根据第七次全国人口普查的数据,2020年,我国60岁及以上人口是2.64亿,据联合国预测,到2030年将增加1亿左右,达3.64亿。今年两会期间,全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文就指出,退休人口数量的激增必将推动医保基金支出大幅增加,医保制度可持续性面临严峻考验。根据相关数据的预测,企业职工医疗保险统筹基金累计赤字将于2024年出现。

刘宏分析,总体上人们的生活水平不断提高,大家对健康保健医疗的需求越来越大,此外还伴随着人口老龄化程度的加深,从基本医保的实际报销比例、门诊待遇、药品的覆盖范围来看,对我国医保制度提出了更高的要求。15年、20年的缴费年限,从全世界范围来看都是相对较短的,在参保人数、缴费基数、缴费率等因素不变的情况下,提高缴费年限,医保基金筹集的总额就越高,可以在较长时期内保证基金稳定性、逐步提升医保的保障力度。

两类人群最受影响

对于上调省内医保最低缴费年限标准,老百姓另一大关心的问题是“我到了退休年龄,但仍然没有达到医保缴费最低年限,该怎么办?”

根据已出台上调最低缴费年限标准的省份政策规定来看,个人退休时如果没有达到累计缴费年限,需要一次性补足差额,或者继续按月缴费。

浙江省医疗保障待遇清单(2021版)提出,职工医保参保人达到法定退休年龄或依法办理退休手续时,可申请办理职工医保退休待遇;缴费年限累计未达到规定年限的,可以继续按月延续缴纳或者一次性缴纳不足年限的职工医保费。

山东省相关政策也规定,参保职工可根据自身实际缴费情况,若到退休时达不到缴费年限,可以现在申请以灵活就业的方式补缴前期中断的医疗保险费。

广东明确,可按规定选择按月或一次性缴费至规定年限。选择一次性缴费的人员,以办理一次性缴费时退休后待遇享受地上上年度全口径城镇单位就业人员月平均工资为缴费基数,按退休后待遇享受地职工医保用人单位费率缴纳至规定的缴费年限。一次性缴费的人员,缴费达规定年限后,享受退休人员医疗保障待遇。

至于提高最低缴费年限所带来的影响,刘宏认为,对于大部分年轻人和收入较高的人群来说,对这个不是很敏感。主要影响即将享受退休医保待遇的人群,另一个便是低收入和收入不稳定的灵活就业人群。

对于即将享受退休医保待遇的人群,他们已经达到或是快要达到之前的最低缴费年限,按照新政策他们将继续缴费,已缴费年限与最低缴费年限相差越多,补缴费用额度越高,或是继续缴费的时间越久。

对于低收入和收入不稳定的灵活就业人群,他们参加医保后想尽一切办法缴够了最低缴费年限,提高年限之后会增加他们的负担,短期内可能会觉得不划算,可能会转而选择参加城乡居民医保。

我们通常所说的医保,全称是“城镇职工基本医疗保险”,而城乡居民医保是另一种不同的医保形式。城乡居民基本医疗保险基金的筹资机制中,国家给予的财政补助占主要部分。7月8日,国家医保局、财政部、国家税务总局联合发布了《关于做好2022年城乡居民基本医疗保障工作的通知》中明确,2022年人均财政补助标准会再次提升30元,达到每人每年不低于610元,个人负担部分则为每人每年不低于350元,如果按最低缴费标准筹资,个人缴费标准仅占36.4%。

参加城乡居民基本医疗保险,退休人员仍需缴费,但当期的缴费标准低,相较2022年以个人身份参加职工医保2670元/年的一档缴费标准,对于一些离缴费年限尚远的灵活就业人员,可能会觉得前者更加划算。

但刘宏认为,“不论是短期内有可能受到影响的劳动者,还是大部分不受影响的城镇职工,从长期来看,一定都会受益于我国城镇职工基本医保制度的完善和发展。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:贺喜格
医保
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-健康

汤臣倍健2022上半年营收同比持平,强科技布局长期发展

2022年08月05日

奥美医疗43名员工中毒入院,专家称系长期多次吸入所致

2022年08月05日

小编最近文章

07月12日 16:48

上市破发,半月腰斩,快狗打车资本市场遇冷

07月12日 11:43

全球PC出货量创九年来最大跌幅,只有苹果在增长

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登终于回应:不担心台湾,担忧解放军军演