爱奇艺与抖音达成内容授权协议,长短视频版权合作再进一步

来源:观察者网

2022-07-19 11:41

在影视作品的二次创作领域,长短视频平台又向前了一步。

7月19日,抖音宣布与爱奇艺达成合作,将围绕长视频内容的二次创作与推广等方面展开探索。爱奇艺将向抖音集团授权其内容资产中拥有信息网络传播权及转授权的长视频内容,包括“迷雾剧场”在内的诸多优质剧目,进行短视频创作。未来,抖音集团旗下抖音、西瓜视频、今日头条等平台用户都可以对这些作品进行二次创作。

这是继抖音与搜狐合作后,长短视频平台再次就二次创作达成“共识”。

去年,长短视频平台因影视作品的版权问题摩擦不断,平台之间的战火也烧到了用户身上,直接影响到用户的体验。冲突并非长久之计,走出“你死我活”的思维,寻求友好合作,对于满足用户对影视作品的不同需求有着重要的意义,同时也有助于平台的发展。

近年来,长短视频平台的关系因版权问题一直比较紧张,2021年,双方的积怨终于爆发。

2021年4月,超过70家影视公司、平台和协会发布保护影视版权的联合声明,呼吁短视频平台和公众账号生产者尊重原创、保护版权,希望形成“先授权后使用”的良好行业生态。联合声明中的公司包括爱奇艺、腾讯视频、优酷、芒果TV等长视频平台,也包括正午阳光、华策影视制作公司。

一时之间,短视频平台各种影视剪辑视频一夜下架,用户失去了不少过去喜欢的内容,许多二创作者的苦心制作也付之东流。

而对于长视频平台来说,“先授权后使用”也不过是一个正常的主张,如果用户能直接在短视频平台中看到长视频平台版权内容的剪辑,花费高昂成本购买的版权的就变得毫无意义,吃亏的自然是长视频平台。爱奇艺CEO龚宇曾在一次财报的电话中提到,短视频平台对内容的截断,“负面影响极大。”

用户叫苦不迭,长视频平台对此也很有些苦水。最终得利的,貌似只有那些在短视频平台上,以广告和卖高价课等方式收割变现的“影视作品的搬运工”。

不可否认的是,短视频创作对影视宣发推广作用明显,而长视频的篇幅决定了它在内容深度和思想性上的优势,二者本是具有互补性的两种内容形式,但却一度“势同水火”。

没人愿意看到长短视频平台长久对立,业内也在寻找解决办法。今年两会期间,全国政协委员、北京电视艺术家协会副主席刘家成提交了《关于加大短视频侵权惩治力度和创新授权机制的提案》。他建议在“先授权后使用”的基本原则下建立短视频二次创作的授权机制,这样不仅可以维护权利人的合法权益,也能让短视频生产者灵活使用内容。

搜狐与抖音的合作,为长短视频版权合作迈出了第一步,指向的正是刘家成预想中的多方协作共赢的模式。在这次与爱奇艺的合作中说明中,抖音称“双方对解说、混剪、拆条等短视频二创形态做了具体约定,将共同推动长视频内容知识产权的规范使用。”长短视频平台在推动为创作者和行业提供更好的版权解决方案方面又进一步。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:贺喜格
抖音 爱奇艺
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-互联网

上海一科技公司在大众点评刷单被罚22万

2022年08月09日

阿里巴巴回应被美列入预摘牌名单:努力保持同时两地上市地位

2022年08月01日

小编最近文章

07月19日 11:41

爱奇艺与抖音达成内容授权协议,长短视频版权合作再进一步

07月12日 16:48

上市破发,半月腰斩,快狗打车资本市场遇冷

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登终于回应:不担心台湾,担忧解放军军演