openGauss发行版获规模商用,已有国有大行完成核心替代

来源:观察者网

2022-07-19 14:11

【文/观察者网 吕栋 编辑/周远方】

7月14日-15日,openGauss Developer Day 2022(openGauss开发者大会2022)在北京召开。这是openGauss开源社区发起并主办的首届面向数据库开发者的年度活动。

在会上,神舟通用、云和恩墨、超图软件、南大通用、海量数据、超聚变及中国联通等7家公司基于openGauss 3.0推出商业发行版;社区治理方面,openGauss开源社区用户委员会和品牌委员会成立;社区贡献看板和面向开发者的Try Me在线实验环境上线。

中国计算机学会数据库专委会秘书长陈跃国在会上致辞时指出,数字经济高质量发展需要先进的数据基础设施对数据做高效处理、安全存储与可信管理,而建立强大的数据库技术体系,开发者是关键。

他呼吁,加大数据库基础理论探索与研究,加速扩大国产数据库人才规模和质量,推动国产数据库在行业商业落地,形成产学研用的良性循环,实现中国数据库产业高水平发展。

已有国有大行完成核心替代

openGauss是一款开源关系型数据库管理系统,该系统源于华为2011年底成立的的高斯实验室和Gauss DB数据库系列。2019年5月,华为正式面向全球推出了Gauss DB数据库。2020年7月,华为宣布开源数据库能力,开放openGauss数据库源代码,并成立openGauss开源社区。

截止目前,已有130多家企业和机构加入openGauss开源社区,3500多名开发者参与社区贡献,openGauss社区版本下载量达到80多万次。基于openGauss推出的数据库版本,已经在金融、政府、电信、能源、制造、交通等行业核心业务中规模商用

7家公司发布基于openGauss 3.0的数据库商业发行版

去年12月的openGauss Summit峰会,openGauss提出技术愿景,以内核为基础,水平扩展能力,垂直扩大应用场景,联合数据库产业链上下游创新,打造数据库技术生态。

在本次开发者大会上,openGauss开源社区理事长江大勇透露,openGauss内核创新已取得阶段性成果。在内核方面,最新的内核具备高性能密态內核和智能基数预估能力,持续保持性能领先。在安全方面,openGauss系版本通过西班牙EAL 4+和国内的CC EAL 4+的安全认证,满足数据安全的商用要求。在垂直行业方面,联合ISV适配350多个行业方案,行业技术满足度大幅提升,并针对边缘和地理数字化场景,发布了边缘和空间数据库版本。

从2020年首个社区版本发布至今,openGauss已迭代发布了3个创新版本和2个Release版本。openGauss 3.0版本已于今年3月上线,该版本在“高性能、高可靠、高安全、高智能”四个方面进行创新,针对应用场景进行升级,推出包括面向资源受限场景的轻量化版本,完备的集群管理组件,以及支持MySQL语法兼容和数据迁移等。

江大勇透露,openGauss已在中国邮政储蓄银行、民生银行、中国移动、中国电信、中国联通、国家电网等企业用户广泛应用。例如,中国邮储银行基于企业级开源数据库openGauss,已于今年4月全量上线新一代个人业务核心系统,系统性能提升5倍,支取和查询等高频业务的响应时间缩短25%,支持日均20亿笔海量交易。邮储银行也是首个完成核心替代,并上线新一代个人业务核心系统的国有大行。

“联合产业界创新,openGauss正在成为中国极具创新力的开源数据库根社区。”江大勇称。

支持国内主流芯片架构和操作系统

过去2年,openGauss社区携手伙伴,推进全产业链合作,打造从芯片、整机、操作系统到行业应用等全栈方案集成和创新,推动openGauss路线对于关键行业核心场景的覆盖。

江大勇指出,首先,openGauss支持3种发行模式:商业发行版、用户自用版和社区发行版。其次,在南向生态方面,openGauss系数据库当前支持国内主流服务器芯片架构和操作系统。过去半年,社区和生态伙伴还一起加强行业解决方案的打造,适配的解决方案数量从去年底200多个增加到当前的超过350个,覆盖的行业也越来越多。

观察者网了解到,在今年9月即将发布的openGauss 3.1社区创新版中,将推出openGauss工具套件,实现一站式可视化开发运维平台,主要包括数据库开发工具Database Developer和数据库运维工具Database Manager。此外,openGauss 3.1版本还围绕产品架构进行全方位创新,包括引擎插件化架构、内核可观测架构、资源池化架构和数据安全架构的四大创新。

需要指出的是,开源社区治理的持续升级与完善,是openGauss生态繁荣发展的保障。

2020年和2021年,openGauss社区技术委员会和社区理事会相继成立,并于去年完成升级,更多成员单位相继加入。本次,在社区理事成员单位的支持下,社区用户委员会和品牌宣传委员会正式成立,将在品牌营销、市场拓展、商业落地方面发挥重要作用。同时,社区基础设施建设也在不断完善,openGauss社区已经上线Try Me在线实验环境和社区贡献看板。

一个友好的实验环境,对开发者十分重要。社区贡献者来源多元化,为了让开发者更快融入社区参与贡献,openGauss社区发布Try Me开箱即用的实验环境,无需安装,打开浏览器即可使用;社区贡献看板则是开发者实时了解社区进展的重要途径。

openGauss社区贡献看板

本次大会现场的信息显示,由超图软件主导,协同海量数据、云和恩墨,在openGauss社区深度协作,孵化了首个基于openGauss的二三维一体化空间数据库——Yukon(禹贡)。Yukon(禹贡)基于openGauss数据库,扩展地理空间数据的存储和管理能力,并提供专业的GIS(Geographic Information System)功能,赋能传统关系型数据库。未来,随着openGauss社区持续汇聚产业界创新力量,还将孵化出更多面向全新场景的数据库。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
数据 中国
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-科创

日本半导体设备巨头:非常担心美国扩大对华出口管制

2022年08月10日

最难毕业季TCL逆势扩招:校招4509人增长76%

2022年08月05日

小编最近文章

07月19日 14:11

国产开源数据库发行版获规模商用,已有国有大行完成核心替代

07月18日 17:47

美国芯片法案即将表决,佩洛西丈夫斥巨资买股被疑内幕交易

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡