泽连斯基“绝不接受”后,特鲁多:移交燃气轮机没做错

来源:观察者网

2022-07-20 10:19

【文/观察者网 周弋博】

加拿大将“北溪1号”燃气轮机送还德国的决定,让乌克兰总统泽连斯基愤怒不已,直言“绝不接受”此事。对此,加拿大总理特鲁多明确表示:我们没做错。

据加拿大环球新闻网(Global News)消息,当地时间7月19日,特鲁多在接受采访时称,移交燃气轮机的决定固然“艰难”,但是“正确”的,因为这能“让我们团结起来”,以共同反对俄罗斯。

特鲁多称,俄罗斯将其能源能测“武器化”的做法,或试图从内部分化西方国家结成的联盟,并破坏民众对“援乌反俄”的强硬立场的支持,这是值得担忧的。

对于加拿大的此番决定,该国前国防参谋长里克·希利尔表示,这可能是西方减轻对俄方施压经济压力的开端,“我们可能会开始看到北约、乃至整个西方国家的(对俄)施压有所缓和”。

加拿大环球新闻网(Global News)报道截图

公开资料显示,“北溪-1”天然气管道于2011年5月建成,全长大约1200公里,年输气量约550亿立方米,是俄罗斯向德国和欧洲输送天然气的主要管道之一。

因站在对俄制裁的第一线,加拿大此前迟迟未将在该国维修的对“北溪1号”运输至关重要的燃气轮机运回俄罗斯。但自6月中旬以来,俄方以“燃气轮机维修延迟”为由,将通向德国的天然气输送量锐减60%,这使得严重依赖俄能源的德国苦不堪言。

迫于德国的压力,加拿大政府终于在7月9日宣布将燃气轮机经德国运回俄罗斯。尽管德方对此表示感谢,但乌克兰方面却坐不住了。

7月17日,泽连斯基与特鲁多通电话。在当天的例行视频讲话中,泽连斯基表示,他在与特鲁多的通话中特别指出,乌克兰人永远不会接受加拿大关于“北溪1号”燃气轮机的决定,决定将其转让给德国实际上是违反了制裁制度。

据加拿大环球新闻网报道,泽连斯基认为,“在莫斯科,对制裁进行例外豁免的决定只会被视为软弱的表现,这就是他们(俄罗斯)的逻辑。”

即便如此,特鲁多还是坚持捍卫该国移交燃气轮机的决定。

据加拿大环球新闻网报道,7月19日,特鲁多在公开接受采访时称,“这是一个艰难的决定,但它是正确的决定,它能确保我们继续团结起来,在对乌克兰的支持中反对普京的‘非法战争’。”

特鲁多还表示,他担心西方在俄乌军事冲突上的立场会失去民众的支持。

“俄罗斯选择将能源政策武器化,以作为继续攻击乌克兰的一种方式,这同时也是在我们内部分化西方盟友的一种方式——破坏公众对我们‘支持乌克兰、反对俄罗斯’的强硬立场的支持。”

不过,特鲁多也宣称,俄罗斯的这番谋划不会成功,“我们的重点仍是支持乌克兰”。

当地时间7月19日,加拿大总理特鲁多公开接受采访 视频截图

据报道,除了乌克兰,加拿大政府移交燃气轮机之举,也遭到了国内部分人士的反对。

在加拿大首都渥太华17日举行的一场集会上,加拿大籍乌克兰人尤里·科洛米耶茨向聚集在国会大厦附近的大约150名支持者表示,这项决定意味着俄罗斯将获得更多的石油和天然气资金,来资助对乌克兰的攻击。

“我想,只要能让德国选民满意,为‘疯子’提供技术和资金是可以接受的……在导弹袭击中丧生的不是他们的孩子。”科洛米耶茨的这番话,还在现场引发了“羞耻”的嘘声。

加拿大退役将军、前国防参谋长里克·希利尔则在19日的一场网络发布会上公开反对前述决定,并称这可能是西方减轻对俄方施压经济压力的开端。

“把燃气轮机送回去的决定……可能会被视为压垮骆驼的最后一根稻草,我们可能会开始看到北约、乃至整个西方国家的(对俄)施压有所缓和。”

“我们没有(对俄)采取越来越多的制裁措施,这可能是导致情况急转直下的最后一根稻草。”

俄罗斯《工商日报》7月18日援引消息称,加拿大已于7月17日将西门子公司在该国维修的燃气轮机运往德国,之后经芬兰赫尔辛基转运至俄罗斯。

若物流和海关一切顺利,这台对“北溪1号”天然气管道运输至关重要的燃气轮机将于“5至7天”后(即7月24日前)运抵俄罗斯。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
加拿大 乌克兰 北溪一号
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

联合国秘书长呼吁在扎波罗热核电站建立非军事区

2022年08月12日

乌克兰经海路外运37万吨农产品:4.5万吨葵花粕运往中国

2022年08月11日

小编最近文章

07月20日 10:19

泽连斯基“绝不接受”后,特鲁多:我们没做错

07月18日 17:20

美媒:目击警官证实,特朗普在国会山骚乱当天与特工激烈争吵

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?

美商务部长称佩洛西窜台后,对华关税这事复杂了