创纪录高温致多地爆发火灾,伦敦市长宣布“重大事件”状态

来源:观察者网

2022-07-20 13:38

【文/观察者网 鞠峰】

居民被告知不要冒险外出,运盐车在路上喷沙子防止道路融化,医生暂停手术,铁路部门警告铁轨弯曲,机场跑道被热“化”……“热浪”在英国肆虐。7月19日,全英国34处观测地点气温突破该国史上最高纪录,伦敦希思罗机场的临时读数达到40.2摄氏度。高温导致伦敦多点爆发火灾,伦敦市长宣布首都进入“重大事件”状态。

伦敦市长萨迪克·汗(Sadiq Khan)19日对英国天空新闻介绍,伦敦消防正在承受巨大压力。通常情况,伦敦消防部门一天会接到300到350个电话,但截至19日傍晚,他们当天已经收到了1600多个消防请求。

萨迪克·汗称,伦敦火灾形势严峻。在伦敦东部郊区温宁顿村,多栋房屋被烧毁,伦敦消防队派出了15辆消防车和约100名消防员前往救火。英国电视4台(Channel 4)夸张地表示,“伦敦烧起来了(London is burning)。”

高温导致伦敦多地爆发火灾 视频截图

市长提醒民众不要在任何地方举办烧烤派对,也不要去野外游泳。

市长宣布,伦敦进入“重大事件状态”。“我们之所以称之为重大事件,”萨迪克·汗说,“是因为我们根本无法应对如此多热浪导致的城市火情。”

伦敦消防队助理局长乔纳森·史密斯对天空新闻表示,伦敦以前可能从未经历数量如此多的与天气、特别是与高温有关的灾情。

伦敦气象局(Met Office)上周刚刚发布有史以来第一个异常高温红色预警,19日又在全英国至少34个观测站监测到气温已突破英国有史以来最高纪录101.6华氏度(38.8摄氏度)——而这个纪录也是2019年7月刚刚创下的。

周二,伦敦康宁斯比、希思罗机场等地气温达到前所未有的40.2摄氏度。

19日下午 多地气温达到破纪录的40摄氏度 伦敦气象局推特截图

今年夏天,热浪席卷全球许多地区。据Axios报道,目前热浪席卷西欧,制造破纪录的高温,在西班牙和葡萄牙造成1700多人死亡,还诱发法国南部以及西班牙葡萄牙部分地区发生大规模山火。

高温还扰乱了英国的交通运输,迫使某些铁道线路关闭、一些机场航班停飞,因为相关部门此前警告高温有使铁轨弯曲的可能,也会导致飞机跑道无法使用。

据英国《卫报》18日报道,伦敦卢顿机场方面当天表示,经过今天的高温,跑道上发现了一个路面缺陷。一架从意大利飞来的航班上的乘客被告知,由于铺有柏油碎石的飞机跑道“融化”了,他们需要改道。除了卢顿机场,英国最大空军基地、皇家布里兹诺顿空军基地的跑道也“融化”了,因此,英国皇家空军也在当天停止了在该基地的飞行活动,并使用替代机场。

18日早些时候,威塞克斯铁路网就收到报告,有人在伦敦东南部的沃克斯豪尔附近发现铁轨出现了扭曲。工作人员经检查发现,那里的铁轨温度达到了48°C,为防止温度进一步上升,铁路工作人员将铁轨涂成白色以反射阳光。

英国气象局首席气象学家表示,英国将不得不适应这种“前所未有的高温”,因为“到本世纪末,这种高温可能会成为常态”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
伦敦 高温
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

07月20日 13:38

伦敦进入“重大事件”状态

07月20日 10:05

美政府竟将中国列入“非法拘禁”国家,中使馆反驳

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登终于回应:不担心台湾,担忧解放军军演