股票配置比金融危机时期还低,美媒:美国投资者在全面投降

来源:观察者网

2022-07-20 16:17

据彭博社7月19日报道,美国银行最新月度基金经理调查结果显示,投资者已经将风险资产敞口降至连全球金融危机时期都从所未见的水平。现在投资者最看好现金,最看跌股票。彭博社称,这显示出在“极其可怕的(dire)”经济前景下,投资者全面缴械投降(full capitulation)的迹象。

 

“投资者在悲观情绪下全部投降” 彭博社报道截图

全球经济增长预期跌至历史低点,投资者看跌股票

美国银行月度基金经理调查,在业内颇具知名度。在截至7月15日的一周时间内,最新一期的调查围绕着259名基金经理展开,他们总共管理着7220亿美元(约合4.87万亿元人民币)的资产。

以哈奈特(Michael Hartnett)为首的美国银行策略师们在报告中表示,全球经济增长和利润预期已经跌至历史低点,而经济衰退预期则处于自2020年5月以来的最高水平——当时由于疫情高峰,经济大幅放缓。

认为经济更可能衰退的意见占比在不断上升,图源彭博社

调查结果显示,投资者对股票的配置降至2008年10月以来的最低水平,而现金敞口则飙升至2001年以来的最高水平。将正反意见相抵后,58%的基金经理表示:他们的风险偏好低于正常水平,这超过了全球金融危机期间时的水平,创出历史新高。

整个市场都在“避险”。

净58%的基金经理的风险偏好水平低于常值,图源彭博社

据报道,调查结果显示,高通胀被视为最大的尾部风险(Tail Risk,即罕见负面事件发生的风险,“黑天鹅”即属此类),其次是全球经济衰退、央行鹰派立场和系统性信贷事件。美国《商业内幕》网站评论称,高通胀、猛加息,以及对业绩的担忧,大大削弱了股市投资者的热情。

越来越多的投资者正在逃离风险资产,选择手握现金来“避险”。综合路透社报道,调查结果显示,投资者已将投资组合中未投资现金的比例提高至6%以上,这是二十多年来最高水平。哈奈特称,本次调查显示“投资者的悲观情绪达到了可怕的水平”。

美国银行的这份调查,还提供了其他一些有关当下市场的速写。例如:现在最拥挤的交易是多头美元、多头石油及大宗商品、多头现金和空头美国国债;在股票领域,投资者最看空欧元区和日本等等。

彭博社评论称,尽管美国通胀可能接近峰值的乐观情绪在酝酿,但市场情绪依然低迷。经济衰退的潜在风险依然很高,而欧洲已经迫在眉睫的能源危机则带来了更多的不确定性。

“股市的任何反弹都可能是暂时的”

据彭博社报道,在美国银行的调查中,投资者最看好现金,最看跌股票。按照美国银行策略师的说法,他们定义的牛熊指标是“最大看跌”——但这同时也可以是短期反弹的信号。“2022年下半年基本面不佳,但市场情绪表明,未来几周股市、信贷将反弹。”

高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)和摩根士丹利(Morgan Stanley)的策略师表示,由于通胀压力持续居高不下,同时经济衰退的可能性似乎越来越大,股市的任何反弹都可能被证明是短暂的(short-lived)。他们认为,股市尚未完全消化美国经济萎缩(economic contraction)的风险。

在美媒看来,由于机构投资者近期纷纷选择退出,美国股市越发脆弱,并走向快速波动。年初至今,标普500指数下跌了17.93%。彭博社一项指数还显示,现在是标普500指数自金融危机以来波动最大的一年。

标普500指数本周一高开收跌,抹去1%的涨幅,系今年第17次盘中逆转至少1%的走势

财富管理机构EP Wealth Advisors投资组合策略董事总经理菲利普斯(Adam Phillips)表示,现在投资者正在进行一场“拔河”:权衡经济衰退前景,以及资产的稳健估值——此前股市可能已经消化了不少坏消息。

“我们已经看到(股市)从6月的低点温和复苏,但我相信,我们仍处于下降趋势中……我们可以抱最好的希望,但现实情况是,在等待盈利预测调整和通胀放缓的同时,投资者正在打一场艰苦的战斗。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
美国股市
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

日本上半年经常项目盈余同比大减63.1%

2022年08月08日

虽迟但到!美国参议院通过7400亿美元“降低通胀法案”

2022年08月08日

小编最近文章

07月20日 16:17

金融危机时都没见过:不爱股票爱现金,美国投资者在悲观中躺平了

07月18日 11:40

复制撒切尔“金融大爆炸”?唐宁街本周PK英国央行

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

佩洛西称“中国最自由”?葫芦里卖的什么药

巴西出现多起袭击猴子事件,世卫:猴痘不怪猴子

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡