福州永泰县一幅地出让要求“现房销售”,多地早有试点

来源:观察者网

2022-07-20 22:31

(观察者网 讯)近日,多地业主因楼盘延期交付宣布停止还贷的事件引发广泛关注,并引发了是否应该取消预售制的讨论。

15日,福州市永泰县自然资源和规划局公告显示,该县决定出让一幅国有建设用地,要求该宗地按现房销售实施。而这也不是国内第一次有地方实行现房销售,此前,北京、上海、南京、深圳等多地均有过试点。

永泰县土拍要求“现房销售”

根据永泰县规划局公告,该宗地用途为商服-零售商业(商铺)、住宅-城镇住宅(普通商品房)、公园与绿地(防护绿地),位于永泰县葛岭镇溪西村,用地面积34535平方米,其中计容建设用地32878平方米,防护绿地用地面积1657平方米,配建商业计容建筑面积不大于3000平方米,容积率在1.0到1.1之间。

出让地块的基本情况和规划指标要求 图自永泰县规划局

公告要求,该宗地按现房销售实施,规划房屋竣工验收之后,竞得人方可申请房屋销售手续,并且在取得现房销售许可证之后,五年内(含五年)购买商品房的购房业主自取得房屋不动产权证之日起未满五年的,不得上市交易转让,也不得办理转让公证等手续。

该宗地采用公开拍卖方式出让,同时采用“限地价、摇号”方式出让,按照溢价率20%设置最高限制价格。宗地挂牌起始价为4000万元,竞买保证金3600万元,最高限制价为4800万元,拍卖日期为8月5日。

并非全国首例

根据《山东晚报》2012年的报道,针对当时山东部分城市房价上涨的苗头,山东省将总结改进商品房预售管理办法,选择有条件的开发项目,开展商品住房现房销售试点。

2014年,《每日经济新闻》报道称,上海市黄浦区五里桥街道104街坊39/1宗纯宅地以5.77亿元成交,而该宗地块是 “上海首幅规定必须现房销售地块”。

南京在2016年也曾出台《关于调整南京市土地公开出让竞价方式、商品房贷款首付比例的意见》,规定当地价达到最高限价的90%时,必须实行现房销售,后于2018年被叫停。

同样在2016年,《证券时报》曾报道过深圳出让的当地首宗现房销售试点地块——龙华A816-0060号地块,要求在该地块上建设的商业、住宅等建筑物,不能进行预售,必须在竣工并取得不动产权证书后才能以现售形式对外销售。

此后,广东、海南、杭州、北京等地均推出过现房销售制度或试点。《北京日报》报道称,北京已于2021年8月30日首次公布“竞现房销售”试点项目,即当竞买报价达到土地合理上限价格后,就转入“竞现房销售”面积,竣工备案后方可销售,而今年以来,北京的“现房销售”正越来越普遍。

预售制是否该取消?

商品房预售制最早出现在我国香港地区,又被称为“卖楼花”,我国内地在1994年的《城市房地产管理法》和随后《城市房地产经营管理条例》、《商品房预售管理办法》等法律文件中明确规定了商品房预售制度,随后预售制成为是我国现行新房交易的主要模式。

预售制的存废之争一直存在,近期的“强制停贷潮”又将这个议题重新推到公众面前。

北京建筑大学副教授蔡宗瀚7月14日告诉《每日经济新闻》记者,“ 取消预售制短期内不可行,但可以徐徐图之 。一是很多城市如北京、上海、杭州等已经采取主体结构封顶才发放预售许可证;二是现在开发商不论国央企或是民企,多半还是采取资金高错配性的方式进行开发,在这种情况下,短期内会增加开发商资金压力, 造成更多开发商‘没死也进太平间’ 。

济南市政协常委张巧良也在《第一财经》撰文指出,虽然从长远来看,全面取消商品房预售制度是大势所趋,但在短期内全国一步到位地完全取消预售制并不现实,全国启动现售制的时机尚早,需要稳步推进,这是中国国情与特殊的供应制度、土地制度及房企资金链等特殊性决定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:黄一帆
楼市 烂尾楼 现房
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

暂定100亿!郑州出台房地产纾困基金设立运作方案

2022年08月05日

河南:明年起预售商品房“交房即交证”

2022年08月05日

小编最近文章

07月20日 22:31

福州一幅地出让要求“现房销售”,多地早有试点

07月19日 22:38

国会陷入僵局,消息人士:拜登或在本周宣布气候紧急状态

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登终于回应:不担心台湾,担忧解放军军演