全国多地举办房地产展销会,推出契税补贴、降首付等优惠政策

来源:观察者网

2022-07-21 15:07

(观察者网讯)近期,全国多地举办房地产展销会,推出契税补贴、降低购房首付比例等诸多优惠政策。

据哈尔滨市人民政府网站消息,在7月22日-31日举行的哈市第44届商品房展销会暨第25届二手房交易大会及线上房展会期间,将对个人在哈市主城9区内购买新建商品住房者给予全额契税补贴;对于购买二手房的给予50%契税补贴。

消息显示,哈尔滨为进一步让利于民,在本次房展会期间,对个人在哈市主城9区内购买新建商品住房的,以《商品房买卖合同》网签备案时间为准,在开展线上、线下房展会期间网签备案的,以购房人实际缴纳契税数额的100%进行补贴。对个人在哈尔滨市主城9区内购买二手住房的,以《黑龙江省房地产居间服务合同》网签备案时间为准,以购房人实际缴纳契税数额的50%进行补贴。购房人可同时享受哈市出台的相关补贴政策。

上一届哈尔滨房展会也推出了购房补贴、中介企业免收二手房交易代办费、降低中介费费率等措施让利于民。

哈尔滨政府网站数据显示,43届房展会期间共成交商品房1268套,二手房成交500套,展会期间受理购房补贴申报32人。

和哈尔滨一样出台契税补贴政策的还有安徽怀宁县。据悉,怀宁县对在房展会期间成交备案的购房人,在依法缴纳契税后,财政给予已缴纳契税补贴50%。

怀宁县人民政府办公室发布的《关于印发怀宁县第一届房地产展销会活动方案的通知》显示,除了契税补贴之外,展销会期间还出台了多项优惠扶持政策,例如购房人免缴物业维修金、人才购房补助等。

为了鼓励房地产开发企业走出去,开展团购营销活动,吸引外地人员来怀购房,若非怀宁籍在怀购买商品房,财政给予开发企业3000元/套奖励。

《通知》要求金融机构提供充足的信贷额度,优先满足房展会期间购房人的按揭贷款需求,资料齐全,符合贷款条件,一般5个工作日即可放款。

为降低借款人资金成本,《通知》提出,房展会期间首付比例最低降至20%;执行利率优惠政策,首套房贷款年利率最低可降至5.1%;提前还款零违约金。

怀宁首届房地产展销会已于6月30日落下帷幕。怀宁县人民政府网站数据显示,展销会期间,全县15家品质楼盘参展,共销售商品房面积约4.26万㎡,合同总成交价款约3.24亿元。其中国建悦美城售出126套新房,拔得头筹。

安徽省除了怀宁县,池州也将于明天(22日)起举办第三届房地产交易展销会,为期10天。据微信公众号“池州市人民政府发布”消息,展会期间,池州将出台一系列优惠政策惠民惠企。展会期间在参展房企购买新建商品住房并网签备案的,给予购房人3000元/套的购房补贴,且购房首付比例由30%下调至20%,并同时享受参展房企免费赠送的物业专项维修资金和物业管理费。

除此之外,池州还加大住房公积金贷款支持力度,缴存职工家庭在符合住房公积金贷款基本条件的情况下,购买首套刚需自住房且为首次申请住房贷款的,其住房公积金贷款额度在原有可贷额度基础上上调10万元;购买绿色建筑(新建商品房)、智慧住宅的,其住房公积金贷款额度最高在原有可贷额度基础上上浮20%。

对新引进的博士研究生、全日制硕士研究生(高级技师)、全日制本科生(技师)、全日制大专生(高级工),在池州市内购买首套商品住房的,分别给予30万元、12万元、6万元、2万元购房补贴,补贴分5年支付,每年支付20%。同时加大住房公积金对人才的支持力度,住房公积金贷款额度计算不与其住房公积金月缴存额挂钩。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次池州房展会的一个特点是,在此期间购房的将享受两成首付的优惠,说明降低首付的空间仍然是存在的。

严跃进认为,此类降低首付的做法,客观上能够刺激购房者积极购房,也说明下半年三四线城市依然在刺激交易市场,房地产市场的压力略大。通过此类刺激,客观上有助于促进交易行情的提振。

另据《邯郸晚报》消息,邯郸市线上房展活动已于15日正式开始,此次活动将持续到12月31日结束。线上房展会期间,将定期推出房企“价”到等线上直播专场,房企负责人现场“直播带房”,客户下单即可享受特批优惠折扣等。购房者足不出户就能实现在线看房,在线买房。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:房佶宜
房地产展销会
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

湖南石门县委书记号召买房:买了一套买二套,买了二套买三套

2022年08月17日

无视现金流下滑92%,顾家家居仍花5.7亿营销

2022年08月16日

小编最近文章

07月21日 15:07

全国多地举办房地产展销会,推出契税补贴、降首付等优惠政策

07月21日 11:34

中国男子棋手首次争夺国际象棋世界冠军

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度阻挠无效,远望五号已靠泊斯里兰卡港口

新加坡候任总理:中美应警惕“梦游”般步入冲突

中央台办拉清单:制裁一批“台独”顽固分子

秦刚:美方一些人不认错还泼脏水,我有必要讲清楚

阿塔掌权这一年干得如何?亲历者:更安全了但...

国家电网:最大限度支援川渝地区电力供应

印度阻挠无效,远望五号已靠泊斯里兰卡港口

中央台办拉清单:制裁一批“台独”顽固分子