银保监会:金融稳定保障基金基础框架初步确立,首批646亿元资金筹集到位

来源:观察者网

2022-07-21 15:45

国务院新闻办公室定于2022年7月21日(星期四)下午3时举行新闻发布会,请银保监会新闻发言人、法规部主任綦相和政策研究局、统计信息与风险监测部负责人介绍2022年上半年银行业保险业运行发展情况。会上,綦相在回答提问中透露,我国金融稳定保障基金基础框架初步确立,首批646亿元资金筹集到位。

以下为发布会部分实录:

总台央视记者:关于普惠金融方面的问题,今年以来普惠小微贷款在个别月份出现了下降情况,请问对此银保监会怎么看?下一步如何进一步稳定普惠小微贷款的投放?谢谢。

綦相:非常感谢央视记者的提问,这个问题由我来回答。银保监会一向认真贯彻落实党中央、国务院关于普惠金融工作,特别是小微金融服务工作的决策部署,坚持以人民为中心,坚持改革创新,同时强化监管引领,督促银行机构不断加大对小微企业信贷支持力度,帮助小微企业纾困解难,恢复发展,助力稳住宏观经济的大盘。

大家可能注意到了,在过去几年高速增长的基础上,今年上半年普惠型小微企业贷款整体上继续保持着快速增长的良好态势,到今年6月末,全国小微企业贷款余额55.84万亿元,这是最新的统计数据。其中普惠型的小微企业贷款余额21.77万亿元,同比增速22.6%。较各项贷款的平均增速高出11.69个百分点。有贷款余额客户数达到了3681万户,同比增加了710万户,力度是很大的。特别要指出的是,今年上半年普惠型小微企业贷款增量达到了2.69万亿元,比去年同期多增2100亿元。这些数据都反映出来,今年以来对小微企业贷款支持力度比去年总体是有所加大的。这个成绩取得来之不易。

今年以来,银保监会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力支持稳住宏观经济大盘,着力防范化解金融风险,持续深化金融供给侧结构性改革,推动银行业保险业实现高质量发展。

一是全力支持稳增长稳市场主体稳就业。今年上半年,人民币贷款同比多增9192亿元,银行保险机构新增债券投资6.6万亿元,同比多增3.3万亿元。6月末普惠型小微贷款同比增长22.6%,综合融资成本继续下降。继续实施延期还本付息政策,指导银行保险机构主动做好接续融资安排,帮助困难行业企业纾困和稳岗。支持适度超前开展基础设施建设,上半年基础设施贷款增加2.6万亿元。促进消费持续恢复,居民消费贷款增加1589亿元。

二是助力经济转型升级高质量发展。督导银行更好服务科技创新和“专精特新”企业,科学研究服务业贷款增速超过30%。推动金融服务制造业高质量发展,上半年制造业贷款增加3.3万亿元,同比多增1.6万亿元,其中高技术制造业同比增长28.9%。助力能源保供、供应链稳定和绿色低碳转型,发布银行业保险业绿色金融指引,21家主要银行绿色信贷余额18.6万亿元。出台关于加强“新市民”金融服务工作的通知,全力提升新市民金融服务质效。

三是持续加大风险防控力度。截至6月末,银行业保险业总体运行稳健,风险抵御能力持续增强,银行业资本和拨备水平、保险偿付能力充足,有序推进高风险中小银行和保险、信托机构风险处置。支持地方政府发行专项债补充中小银行资本,拓宽资本补充渠道。继续加大不良资产处置力度,上半年处置不良资产1.41万亿元,同比多处置2197亿元。持续压降高风险影子银行业务,上半年委托贷款和信托贷款合计减少3806亿元。坚持“房住不炒”定位,因城施策实施差别化住房信贷政策,支持刚性和改善性住房需求,稳妥化解房地产领域风险。密切监测实体经济债务规模和偿付能力变化,有效防控债务风险。初步统计,二季度末,商业银行拨备覆盖率203.8%,资本充足率14.87%。目前,保险公司平均综合偿付能力充足率224.2%,保持了较强的风险抵御能力。

四是深化金融供给侧结构性改革。继续完善监管法律法规框架,健全风险防控长效机制,金融稳定保障基金基础框架初步确立,首批646亿元资金筹集到位。持续强化银行保险机构公司治理,开展股权和关联交易专项整治工作,已累计分五次向社会公开124个违法违规股东。落实中小银行兼并重组支持政策,鼓励优质银行机构等参与并购重组和区域整合。规范发展第三支柱养老保险,专属商业养老保险试点区域扩大到全国,养老理财认购金额超600亿元。强化金融科技赋能,推动银行业保险业数字化智能化转型。

下一步,银保监会将继续按照党中央、国务院决策部署,履职尽责、担当作为,认真做好稳增长、防风险、促改革等各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

责任编辑:李泽西
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国经济

商务部:新一轮稳外贸政策支持外贸稳定发展

2022年09月28日

数据里的“中国活力”丨生活服务类小微企业经营活力持续恢复

2022年09月27日

小编最近文章

07月21日 13:57

美“网红”议员示威被捕后加戏:假装自己被戴手铐

07月20日 14:30

博索纳罗:巴西选举存在舞弊,美国:你们的制度是典范

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议