一年三次融资100亿,哪吒急着去IPO?

来源:观察者网

2022-07-21 15:52

文 | 刘东峰

据哪吒汽车官微消息,近日,哪吒汽车D3轮融资已关闭,目前正在交割中。

此次融资投资人有深创投、前海母基金、方舟互联等机构和主体。据哪吒介绍,本轮融资金额超过人民币30亿元,资金用于后续产品研发、技术创新、工厂扩建、补充运营资金等方面。

截至目前,哪吒D轮已进行了三次融资。2021年10月,哪吒完成D1轮融资,从360集团等公司获得40亿元。2021年11月,哪吒获得了宁德时代D2轮战略性投资。迄今为止,哪吒D轮融资已获得近100亿元融资。

公开信息显示,哪吒汽车已完成11轮融资,此前哪吒已融资82.5亿元。除宁德时代和360,中信证券、建银国际以及地方政府产业投资基金也在为哪吒汽车注资。

哪吒汽车通过打低价牌不断吸引用户。今年上半年哪吒汽车交付量达1.3万辆,同比增长156.07%,累计交付量突破6万辆,成为了造车新势力交付量第二,仅次于小鹏。

高交付的背后,哪吒面临亏损问题。2020年,哪吒汽车营收12.97亿元,净亏损13.21亿元;2021年,营收约57.35亿元,净亏损29.08亿元,两年累计亏了42.29亿元。

此外,哪吒汽车再次强调后续将加快完成股份制改制工作。2022年6月末,360集团称将转让哪吒汽车 3.532% 股权。哪吒汽车在回应中提到,正在推进本轮融资的工商变更工作,并将迅速启动公司股份制改制工作。

此次 360 转让的部分股权的基金,与管理团队形成一致行动人,有利于改善公司治理结构,提高经营团队的控制权。事实上,股改常被看作公司上市前的必要程序,以使得公司产权明晰,股权结构合理。

此前,与哪吒在同一阵营的零跑汽车和威马汽车,相继于今年3月和6月正式向港交所递交招股说明书。仅哪吒一家尚未有任何实质性进展。因而多数业内人士认为,当下哪吒为上市做准备。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘东峰
哪吒 造车新势力
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

“千万不要相信辅助驾驶了!”致死事故后,小鹏或陷最大危机

2022年08月11日

特斯拉不香了?在华销量骤降,7月销量掉出前三

2022年08月11日

小编最近文章

07月21日 15:52

一年三次融资100亿,哪吒急着去IPO?

07月20日 17:23

裁员400多人后,奈飞业绩回暖?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?

美商务部长称佩洛西窜台后,对华关税这事复杂了