河南银保监局一级巡视员李焕亭被查,曾负责农村中小金融机构

来源:澎湃新闻

2022-07-24 11:48

又有地方银保监局正局级干部被查。

7月24日,据中央纪委国家监委驻中国银保监会纪检监察组、河南省监察委员会消息:中国银保监会河南监管局一级巡视员李焕亭涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻中国银保监会纪检监察组纪律审查和河南省监察委员会监察调查。

近期临近退休的李焕亭,未能如愿。河南银保监局也在今年7月悄然撤下了李焕亭的简历,而在本月初,李焕亭的简历仍排在河南银保监局局领导简介中的倒数第二位。此前,他还曾担任河南银保监局排名第二的副局长。

在他之前,河南银保监局城市商业银行监管处一级调研员亢志刚已于今年3月被查。亢志刚自1995年参加工作起便在金融监管系统工作,也曾任许昌银监分局党委书记、局长。

简历显示,李焕亭出生于1962年7月,河南禹州人,1982年8月参加工作,1984年9月加入中国共产党,大学学历。


图源:大河网

自1998年起,李焕亭便在河南地方金融监管系统工作,先后任河南省金融系统纪检监察特派员办公室副主任、正处级纪检监察员。

2003年原银监会成立后,李焕亭便开始在河南银监局任职,任河南银监局人事处副处长、党委组织部副部长(正处级),河南银监局党委宣传部部长、机关党委副书记,河南银监局监察室主任、纪委副书记、纪委办公室主任、银行业协会专职副会长。

值得注意的是,2012年1月,李焕亭出任河南银监局农村中小金融机构监管二处处长,这一处室主要负责辖内村镇银行、农村资金互助社等新型农村金融机构的市场准入、非现场监管和现场检查工作。在李焕亭之后,郭琴也曾出任河南银监局农村中小金融机构监管二处处长。

2014年11月,李焕亭升任河南银监局党委委员、副局长,亢志刚当时则是许昌银监分局局长。亢志刚后又调回河南银监局,任农村中小金融机构监管一处处长。

银保监会机构改革后,李焕亭又先后任河南银保监局筹备组成员,党委委员、副局长。任职副局长期间,他负责分管案件稽查处、政策性银行监管处、其他非银行金融机构监管一处、其他非银行金融机构监管二处、群团工作部、系统工会、机关工会工作,兼任河南金融工会主任。

2020年,时年58岁的李焕亭任河南银保监局一级巡视员,享受正局级待遇,分管国有控股大型商业银行建管处、群团工作部、系统工会、机关工会工作,兼任金融工会主任。

近段时间,河南村镇银行取款难问题引起多方关注,现正陆续开展垫付工作。银保监会有关部门负责人7月17日表示,经过近3个月的努力,公安机关已初步查明案件主要事实,还原了事件真相。河南新财富集团操纵河南、安徽5家村镇银行,通过内外勾结、利用第三方平台以及资金掮客等方式非法吸收并占有公众资金,篡改原始业务数据,掩盖非法行为。据许昌市公安局此前通报,2011年以来,以新财富集团实际控制人吕某为首的犯罪团伙涉嫌利用村镇银行实施系列严重犯罪。

(澎湃新闻记者 胡志挺)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

廉政风暴

诺安基金原总经理奥成文被查

2022年09月25日

三天密集宣判六虎,什么信号?

2022年09月24日

小编最近文章

07月19日 11:06

俄军:将优先打击西方提供乌军的远程武器

07月18日 10:40

多名保守党魁候选人欲放松“零碳”,英主管气候官员威胁辞职

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀