美国副国务卿舍曼将率团出访所罗门群岛:与中国进行影响力“战争”

来源:观察者网

2022-07-25 16:17

(观察者网讯)中所签订安全合作协议引发美西方高度紧张,轮番对所罗门群岛发起攻势。据路透社透露,美国副国务卿舍曼(Wendy Sherman)和美国前总统约翰·肯尼迪的女儿,美国驻澳大利亚大使卡罗琳·肯尼迪(Caroline Kennedy)计划下个月访问所罗门群岛。路透社称,美国正在与“战略对手”中国进行着一场影响力的“现代战争”。

路透社报道截图

美国国务院一位高级官员24日告诉路透社,舍曼和她的代表团将在8月6日至8日访问所罗门群岛,纪念(二战)瓜达尔卡纳尔岛战役80周年,并会见高级官员,同时“强调美国和所罗门群岛之间的持久关系”,以及在首都霍尼亚拉开设美国大使馆的计划。

舍曼的代表团包括遭暗杀的美国前总统约翰·肯尼迪的女儿,卡罗琳·肯尼迪,以及美国印太司令部副司令斯蒂芬·斯克伦卡(Stephen Sklenka)和海军陆战队太平洋司令斯蒂芬·鲁德尔(Stephen Rudder)。

报道称,舍曼和卡罗琳·肯尼迪的父亲都与所罗门群岛有渊源,两人都曾于二战期间在所罗门群岛作战。1942年8月,为期六个月的瓜达尔卡纳尔岛战役在以美国为首的盟军和日本之间打响。舍曼父亲作为海军陆战队员参加了瓜达尔卡纳尔岛战役,被刺杀的美国前总统约翰·肯尼迪则在二战中作为巡逻艇指挥官参加了这一战役。

舍曼(左)和卡罗琳·肯尼迪(右)图自美媒

在霍尼亚拉,舍曼计划在美国瓜达尔卡纳尔岛纪念馆所在地“天际山脊”(Skyline Ridge)的一场纪念仪式上发表讲话,以及所方在“血腥山脊”(Bloody Ridge)举办的另一场纪念仪式上发表讲话。她还将出席由所罗门群岛和日本主办的其他纪念活动。

美国官员称:“这些活动将表彰那些在瓜达尔卡纳尔岛战役中服务和牺牲的人,包括美国和盟国部队、所罗门群岛人民和日本人民。”

此外,美国务院发言人声称,华盛顿正在寻求“大大深化”与太平洋岛屿的接触,“并开始一个新的积极篇章......增加美国的存在”。

“副国务卿的南太平洋之行反映了美国对该地区的深度投资。”发言人又称,“我们将致力于与太平洋岛屿进行短期和长期合作,以解决他们面临的最紧迫问题”。

自从得知中所签订安全合作协议,美、澳、新等多国对所罗门群岛发起了轮番攻势,发誓要投入更多资源。今年2月,布林肯(Antony Blinken)成为40年来第一位访问斐济的美国国务卿。在那里,他宣布了一项在所罗门群岛开设大使馆的计划,并称太平洋地区是“未来的地区”。今年4月,美国印太事务协调员坎贝尔率团访问了所罗门群岛,并警告称,华盛顿将对任何所谓中国“永久性军事存在”表示“重大关切并作出相应的反应”。

但这一系列举动也引发了所方的反感。所罗门群岛总理梅纳西·索加瓦雷5月3日在演讲中激烈谴责澳大利亚及其西方盟友通过收买当地代理人,蓄意破坏该国政府通过签署条约,他强调,通过签署协议,所罗门群岛“站在了历史正确的一边”。

与此同时,中所关系稳步推进,5月26日,国务委员兼外长王毅抵达所罗门群岛访问,双方就加强互利合作达成八方面重要共识,签署了基础设施、抗疫、蓝色经济、民航、签证、关税、灾害管理等10项协议,为两国深入合作打下坚实基础。

对于所谓“军事基地”无端揣测,王毅6月3日强调,所罗门群岛是独立主权国家,有权根据自身需要同别国签署双边协议,这完全符合国际法,符合国与国交往惯例。中国到南太地区来,做的是修路架桥,为的是改善民生,不是来驻扎军队、建立军事基地的。中国愿同岛国汇聚更多地区合作共识,而不是签署地区安全协议。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:丁悦
舍曼 所罗门群岛
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美国新增感染164962例、死亡799例

2022年08月12日

这一幕发生时,多位历史学家在白宫警告拜登美国民主倒退

2022年08月11日

小编最近文章

07月25日 16:17

她们也要去所罗门群岛

07月24日 10:52

“他出现在这张照片上,是个挑战”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

“FBI搜查特朗普是为寻最机密资料,包括核武文件”

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?