深圳新一轮疫情来袭:传华为、比亚迪等封闭运行七天

来源:观察者网

2022-07-25 18:06

深圳卫健委披露的数据显示,7月23日-24日,深圳共新增本土新冠肺炎确诊病例17例和新冠病毒无症状感染者23例,另有2例从无症状感染者转确诊病例。

7月24日,深圳卫健委发布会介绍称,本轮疫情呈现多点散发特点,社区传播链条尚未彻底阻断,加上隐匿传播链的路径、方式还没有完全查清,不排除后续出现零星散发个案的可能,疫情防控工作丝毫不能松懈。

网上流传的一份通知显示,为严格落实疫情防控各项要求,深圳市工信局要求各区主管部门督导华为、中兴通讯、比亚迪、富士康、中芯国际、中海油、迈瑞、大疆等深圳市工业百强企业,从7月24日起园区(厂区)封闭运行7天,具体要求包括企业员工须持24小时内核酸检测阴性证明方可上岗等。

观察者网就此事联系名单上部分企业,对方均表示不予置评。不过有媒体援引比亚迪方面的回应称,该公司正在按照深圳市的要求加强管控,做好防疫工作,这波疫情暂未对该公司产生明显影响。

眼下正值iPhone 14量产准备期,台媒也十分关注深圳富士康的运营。

7月25日,富士康母公司鸿海集团就深圳疫情回应称,目前该公司园区内营运正常,并在遵照政府防疫政策要求的前提下,确保防疫及安全生产两者并行。有深圳富士康员工表示,目前该园区实施两点一线闭环管理,凭24小时核酸证明进出,外来人士严格控制。

台湾《经济日报》报道称,富士康目前正在冲刺iPhone 14系列新机备货。继最大iPhone生产基地郑州富士康启动“重金招工”措施之后,该公司旗下iPhone第二生产据点深圳龙华厂区也提高招工奖金逾两成。

目前,富士康深圳厂主要负责苹果新产品的开发与试量产,而大批量生产都是在郑州厂进行。岛内人士预估,深圳厂占整体iPhone产能约10%,影响不大。而台媒认为,作为iPhone小规模生产基地,富士康深圳厂区也加码招募员工,显示出iPhone 14初期备货需求超出预期。

此次并非深圳企业首次受到疫情冲击。今年3月,富士康深圳厂曾因疫情短暂停运。彼时,《华尔街日报》报道指出,富士康在中国大陆各地约有12处厂区,而深圳厂区是该公司最大的园区,估计有45万名员工,该厂区基本上位于龙华区。

中国大陆最大的晶圆代工厂中芯国际,也在深圳布局有一条8英寸晶圆代工产线,制程为0.35µm-0.15µm。2021年3月,中芯国际披露的深圳扩产计划显示,中芯深圳将重点生产28nm及以上的集成电路和提供技术服务,旨在实现最终每月约4万片12英寸晶圆的产能,预期将于2022年开始生产。

而比亚迪总部位于深圳,深圳同时也是该公司八大工厂所在地之一,包括深圳坪山工业园、深圳宝龙工业园和深圳葵涌工业园。今年3月14日至20日,比亚迪深圳工业园区曾实行过封闭式管理。市场信息显示,深圳工厂主要生产比亚迪两款旗舰车型汉和唐,目前月产能在2.5万辆-3万辆。

为华为、苹果、三星供货的深南电路在深圳也设有工厂。该公司3月份告诉观察者网,深圳地区的产品包括印刷电路板(PCB)、电子装联(PCBA)等,是否停工将会按照当地的防疫政策执行。

今年4月,深圳市统计局公布的数据显示,该市2022年一季度GDP为7064.61亿元,同比增长2.0%。其中,第一产业增加值为5.76亿元,同比下降3.8%;第二产业增加值2374.57亿元,同比增长2.3%;第三产业增加值4684.28亿元,同比增长1.9%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
疫情 防控
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-科创

日本半导体设备巨头:非常担心美国扩大对华出口管制

2022年08月10日

最难毕业季TCL逆势扩招:校招4509人增长76%

2022年08月05日

小编最近文章

07月25日 18:06

深圳新一轮疫情:传华为、比亚迪等封闭运行七天

07月25日 15:18

为国尽责!新加坡敦促大型科技公司回国上市

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

佩洛西称“中国最自由”?葫芦里卖的什么药

巴西出现多起袭击猴子事件,世卫:猴痘不怪猴子

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡