CNN:时代变了,不考虑中方利益要付出代价

来源:观察者网

2022-07-26 13:44

【文/观察者网 周弋博】

美国众议院议长佩洛西计划窜访台湾一事,已遭到各方不同程度的劝阻警告。有美媒不禁担忧:中美之间会爆发军事冲突吗?

当地时间7月25日,美国有线电视新闻网(CNN)报道称,有中国专家认为,若中国大陆对佩洛西窜访台湾作出军事回应,美国也会因此在军事上采取行动,但双方不太可能出现军事冲突。

不过,该专家也强调,由于此时台海局势将会变得“非常难以处理”,故而不到最后一刻,难以断言事态将如何发展。

另有美国学者分析称,相较于以往,中国已经“处于更加自信的位置”,足以让那些在政策制定或执行中不考虑中国利益的国家付出相应的代价。

CNN报道截图

英国《金融时报》23日报道称,有多名消息人士透露,针对佩洛西意图于今年8月窜访台湾一事,中方已向美方发出超乎以往的严厉警告,同时不排除采取军事回应的可能性。

据CNN报道,有美国官员透露,拜登政府的官员们私下表示,他们担心中国大陆可能会在台湾上空设置禁飞区,从而打乱佩洛西的窜访行程。

尽管中方从未公开透露将采取何种具体措施反制美国,但CNN引述中国人民大学国际关系学院教授时殷弘的说法称,相关措施一定是“前所未有”的。

“这将是自台海危机以来最强烈的反制措施。”时殷弘说,“如果佩洛西继续她的计划,美方肯定会准备对‘中方可能的军事回应’作出军事回应。”

在时殷弘看来,若事态如此发展,中美之间的局势将变得非常紧张,但“除非事态以一种谁也无法预测的方式意外失控”,否则中美之间不可能发生军事冲突。

“这是一个非常难以处理的局面。”时殷弘表示,“首先,(中方)必须坚决采取前所未有的反制措施。其次,必须防止中美之间的军事冲突。”

“直到最后一刻,我们才会知道事态将会如何发展。”

美国众议院议长佩洛西

CNN分析称,数十年以来,中国已经变得比以往更加强大而自信,不会容忍任何冒犯或忽视其国家利益的行为。

“中国正处于一个更加自信的位置。”新加坡国立大学李光耀公共政策学院高级研究员、前美国国防部官员德鲁·汤普森表示,这足以让那些在政策制定或执行中不考虑中国利益的国家付出相应的代价。

但在汤普森看来,若真的在台海问题上与美国爆发军事冲突,这也未必是中方想要看到的结果。

“无论他们做什么,都会进行衡量和计算。”汤普森说,“(中国大陆)肯定会试图对台湾施加更大的压力,但我认为他们不会作出任何特别危险的事情,或者去创造他们无法控制的情况。”

值得注意的是,7月25日,外交部发言人赵立坚在主持当天的例行记者会时,被问及前述《金融时报》提到的“中方可能作出军事回应”相关内容。

赵立坚表示,中方近期已多次向美方表明坚决反对佩洛西众议长访台的严重关切和严正立场。我们正严阵以待。如果美方一意孤行,中方必将采取坚定有力措施,捍卫国家主权和领土完整,由此造成的一切严重后果应由美方负责。

目前,包括美国总统拜登在内的多位美国高级官员,正在试图劝阻佩洛西窜访台湾,因为此举或将使中美关系陷入危机。

7月20日,拜登答记者问时表态称,美国军方认为现在访台是个不明智的举动。23日,《金融时报》引述两名知情人士说法称,美国国家安全顾问沙利文和部分高级官员均反对佩洛西的计划。

同日,《华盛顿邮报》引述白宫官员说法称,美国国防、军事和情报官员已经“试图(向佩洛西)解释该行程时间点的相关风险”,其中包括美国参谋长联席会议主席马克·米利将军。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
佩洛西 台湾 中美关系
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美最新民调:仅34%选民能在地图上找出台湾岛

2022年08月11日

美智库推演:美军介入台海,为何会损失惨重

2022年08月11日

小编最近文章

07月26日 13:44

“时代变了,不考虑中方利益要付出代价”

07月25日 11:20

英媒:中方对美方警告超乎以往,不排除军事回应

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

“FBI搜查特朗普是为寻最机密资料,包括核武文件”

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?