伊拉克2025年原油日产量将增加到800万桶,升至全球第4

来源:观察者网

2022-07-26 16:02

据伊拉克最大的官方报纸《晨报》等媒体消息,伊拉克政府日前表示,该国有意加速提高其国内的原油产量。到2025年底,伊拉克原油日产量将增加到800万桶。

《bp世界能源统计年鉴》(2022版)最新数据显示,以2021年为基准,世界头五大产油国分别是美国(日产原油1658.5万桶)、沙特阿拉伯(1095.4万桶)、俄罗斯(1094.4万桶)、加拿大(542.9万桶)和伊拉克(410.2万桶)。

数据来源《bp世界能源统计年鉴》(2022版)

这意味着届时伊拉克的原油产量将赶超加拿大,跃居全球第4。

综合伊拉克“两河新闻文化集团”网消息,伊拉克石油部长贾巴尔本月24日在接受记者采访时表示,因疫情和世界部分地区局势紧张,国际原油价格起伏很大,为实现国际原油市场供需平衡和全球经济尽快复苏和发展,伊拉克政府决定加速提高原油日产量,到2025年底,日产量增加到800万桶。

今年6月,伊拉克将日产800万桶原油的时间定在2027年 伊拉克通讯社报道截图

据悉,此次伊拉克石油增产计划由伊拉克国家石油公司和在伊拉克境内工作的外国石油公司联合完成,根据计划,目前伊拉克全国已批准和即将批准的石油开发项目总日产能力到2025年达到330多万桶,从而使伊拉克在2025年底前实现日产原油800万桶的目标,这会促使国际原油市场供需平衡。

贾巴尔透露:“为实现我们的目标,实际的步骤已经开始。”

商务部资料显示,伊拉克地理条件得天独厚,其石油探明储量1469亿桶,约占世界总储量的9%,居世界第5位。石油工业是该国经济主要支柱,约占国内生产总值的60%、财政收入的90%和外汇收入的80%。在2020年,伊拉克石油产能约500万桶/天,产量约450万桶/天,出口量约280万桶/天。

伊拉克区域位置 图源国家地理信息公共服务平台“天地图”

伊拉克国内原油主要通过南部巴士拉港口和土耳其杰伊汉港出口。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
石油 石油产量
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

日本上半年经常项目盈余同比大减63.1%

2022年08月08日

虽迟但到!美国参议院通过7400亿美元“降低通胀法案”

2022年08月08日

小编最近文章

07月26日 16:02

伊拉克2025年原油日产量将增加到800万桶,升至全球第4

07月22日 17:45

上半年人均可支配收入榜:京沪超3.8万元,9地超全国平均水平

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登终于回应:不担心台湾,担忧解放军军演