香港跟随美联储加息75个基点,有国际投机客欲“狙击”港元

来源:观察者网

2022-07-28 11:42

【导读】 美国对冲基金“大鳄”巴斯日前宣称,香港联汇“护盘银弹”将在8月份耗尽,届时会出现联汇脱钩及港元大跌30%至40%。

在美联储连续第二次加息75个基点后,香港金管局7月28日也跟随将基准利率上调75个基点至2.75%。

针对美国加息导致香港资金外流、楼价开始出现下滑的风险,香港财政司司长陈茂波昨天(7月27日)接受港媒采访时表示,香港未来无可避免需要加息,但银行业流动性仍相对充足,加息不太可能触发类似1998年的楼市危机。

香港电台网站截图

7月28日,香港金融管理局在官网发布公告,由于美国于7月27日(美国时间)调高联邦基金利率的目标区间75基点,当前的美国联邦基金利率目标区间的下限加50基点是2.75%,而隔夜及1个月香港银行同业拆息的5天移动平均数的平均值是0.79%,所以根据预设公式,将基本利率上调75个基点至2.75%,即时生效。

“基本利率是用作计算经贴现窗进行回购交易时适用的贴现率的基础利率。目前基本利率定于当前的美国联邦基金利率目标区间的下限加50基点,或隔夜及1个月香港银行同业拆息的5天移动平均数的平均值,以较高者为准。”香港金融管理局介绍称。

香港金管局网站截图

观察者网注意到,香港自1983年10月以来实行联系汇率制度,香港金融管理局会确保美元兑港币的汇率维持在(7.75-7.85)之间。而在联系汇率机制下,港元利率水平一般会趋近美元利率,但同时也会受本地资金充裕程度影响。

新加坡《联合早报》报道指出,香港在美国前几轮加息行动中都没有跟随,导致港美息差扩大,港汇近来屡度触及兑每美元7.85的弱方兑换保证,香港金融管理局要频频入市承接港元沽盘,银行体系结余不断减少。

不过,观察者网查询香港金融管理局网站发现,在今年3月美联储加息25个基点、5月加息50个基点和6月加息75个基点时,香港金融管理局都曾跟随加息。

随着香港资本出现外流的声音出现,近来一些国际投机者皆有意“狙击”港元。美国对冲基金“大鳄”巴斯日前宣称,香港联汇“护盘银弹”将在8月份耗尽,届时会出现联汇脱钩及港元大跌30%至40%。

十多年前,巴斯因做空美国楼市声名鹊起,自2017年底以来,他一直在做空港元。2020年6月,他还成立基金“狙击”港元脱钩,更以200倍期权杠杆对赌,押注1年半内香港联汇率制度失守,但最终并未如愿。

对于会否有大鳄乘虚而入“狙击”港元及股市,香港金融管理局总裁余伟文今年3月撰文指出,香港金融体系底子雄厚,外汇储备是本地生产总值(GDP)的136%,银行体系资本充足率为20.4%,两者均比2008年金融海啸时显著高出约30%,为香港金融市场提供坚固缓冲和抗震力,足以抵御外在因素引发的市场震荡。

但由于经济前景不明朗,香港差饷物业估价署最新公布的数据显示,今年6月份私楼楼价指数报380.5点,按月下跌1.14%,创下近四个月最大单月跌幅,香港上半年楼价指数更比去年同期累跌3.40%。

香港利嘉阁地产研究部主管陈海潮称,香港近期一些新盘积极推出应市,且以贴市价甚至低于市价推出首批单位,对二手市场持续构成压力。此外,市场预期美国仍将以激进方式进行加息,进一步令二手市场出现转淡的局面,对量价均带来压力,预计下次公布的7月份楼价指数有机会再跌1%左右。

戴德梁行香港估价及顾问服务部高级董事黎剑明也认为,近期有不少屋苑出现减价楼盘,预期香港最快会在本月底上调最优惠利率,短期内楼价将继续受压。

不过,香港财政司司长陈茂波7月27日在接受《南华早报》采访时表示,香港未来无可避免需要加息,但银行业流动性仍相对充足,毋须跟随美国的幅度及速度。他预计,未来数月最优惠利率可能上调,将会是4年来首次提高,上调时间取决于银行及存款流动而定。

陈茂波认为,香港加息不太可能触发类似1998年的楼市危机,不应该将目前情况与1998年相比,因为当年影响楼市的一系列因素与现在不同。眼下市场对潜在住房的需求仍然强劲,外界毋须对香港楼市感到悲观。

同日香港特区政府财经事务及库务局局长许正宇也表示,香港楼价受整体经济影响,并非单纯跟随利息走势而调整。由于目前香港有一半私楼已经没有抵押,买家抵押贷款时也要经过压力测试,香港整体金融系统是稳健的。

香港中国经济文化发展促进会研究员伍俊飞接受《联合早报》采访时则认为,一旦香港银行启动加息周期,市民的供楼支出就会增加,对楼市带来一定的冲击。但香港金融管理局很多年前已经推出压力测试机制,置业人士要证明能承担加息3厘的压力才能入市,意味着业主持货力强,楼价大幅下跌的可能性不大。

他同时也提到,近来国际政治形势诡谲,对香港金融系统带来一定的风险,特区政府应该提高警惕,“除了加息,还应放松管制,利用各种渠道吸引资金进入香港,增加市场流动性”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
香港 美国
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-金融

4000亿元“麻辣粉”上桌,利率下调10个基点

2022年08月15日

国内公募基金史上最大丑闻?网传大量基金经理违规交易被查

2022年08月09日

小编最近文章

07月28日 11:42

香港跟随美联储加息75个基点,有国际投机客欲“狙击”港元

07月27日 15:55

IMF第三次下调全球经济预期:衰退或将很快到来

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

“若特朗普赢得2024年大选,会把拜登每一间房都抄了”

“中方将对美国的挑衅采取果断的反制措施”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”

印度反对无效?“斯里兰卡批准中国测量船靠港”