英企担心重新调整对中国供应链的依赖将加剧通胀危机,驻英大使回应

来源:观察者网

2022-08-01 10:59

【文/观察者网 李丽】近期,一些英国政客频繁渲染“中国威胁”,抹黑中国,英媒报道称英国企业由于担心中英政治关系紧张,被迫考虑重新调整对中国供应链的依赖,而这一转变或加剧英国民众的生活成本危机。对此,中国驻英国大使郑泽光7月30日指出,理性的英国企业十分清楚,与中国“脱钩”将对他们的全球竞争力造成灾难性影响:这种做法绝对行不通!

《独立报》报道截图

综合《金融时报》、路透社、《独立报》等英媒7月31日报道,英国工业联合会(CBI)负责人丹克在7月30日的一次采访中表示,由于担心中英政治关系紧张,英国企业正在切断对华贸易关系,但这一转变可能会引发通胀压力,加剧英国民众的生活成本危机。

创建于1965年的英国工业联合会自称代表英国经济中的所有领域,其成员包括英国的公司和贸易协会,代表约19万家企业;它们总共雇用了近700万人。

“目前我接触过的每一家企业都在重新考虑自己的供应链……因为他们预计,我们的政客将不可避免地加速走向一个与中国脱钩的世界。”丹克在接受英国《金融时报》采访时说。

路透社报道称,根据英国官方贸易统计数据,中国是2021年英国最大的进口商品来源地,占总量的13%,而中国是商品出口的第六大目的地。

然而一些英国政客不顾中英贸易关系,频繁渲染“中国威胁”,抹黑中国。7月21日,英国军情六处(MI6)负责人穆尔在阿斯彭战略安全论坛上与美国中情局(CIA)局长伯恩斯“一唱一和”,声称西方需要让北京知道“攻台”的“可怕后果”。英国军情五处(MI5)负责人麦卡勒姆7月初与美国联邦调查局(FBI)局长同台发言,诬蔑“中国间谍窃取西方技术”。

此外,随着英国首相竞选进入关键阶段,英国一些政客又把“对华秀强硬”当成了救命稻草。在英国保守党党首选举25日举行苏纳克和特拉斯的首场面对面电视辩论的前一天,苏纳克突然宣称,中国是“英国和全球安全的头号威胁”,“如果自己成为英国下一任首相,将对中国采取强硬态度”。而在在这次选举前,苏纳克一直主张与中国发展“成熟与平衡的关系”,多次表态希望推动中英经济对话的重启。

对此,7月25日,我外交部发言人赵立坚回应表示,个别英国政客散布所谓“中国威胁”谬论、鼓动限制英中联系,这些言论只会暴露他们对中国历史和现实的无知,以及通过抹黑中国掩盖自身无能的企图。他们的鼓噪违背人民愿望,损害两国共同利益,必将以失败告终。

《金融时报》报道称,丹克指出,美国对中国日益增长的担忧,也让英国企业对依赖中国供应商变得更加谨慎。这些英企可能转向其他国家或地方寻找货源,但这将导致成本更高,从而引发通货膨胀,加剧英国民众的生活成本危机。

目前,英国通货膨胀情况已不乐观,数据显示,6月份,英国的通胀率上个月飙涨到9.4%,已创下40年来的新高,其中的部分原因是因为俄乌冲突而导致的能源价格的飙涨。

“这将重新定义英国的贸易战略......聚焦的重点将不再是我们卖给谁,而是我们从哪里采购。”丹克还感慨道,“你不需要是个天才就应该知道,低价或廉价的商品可能已经成为过去了。”

路透社还提到,英国频繁地以国家安全为由阻止中国收购英国公司。英国商务大臣夸滕(KwasiKwarteng)7月20日称,根据英国“国家安全和投资法”,他已发布命令以国家安全为由,禁止北京无限视觉科技有限公司从曼彻斯特大学购买知识产权,这些知识产权将允许他们开发,测试,制造,使用和销售许可产品。

中国驻英国大使馆网站截图

7月30日,针对上述英国媒体关于“英国企业担心可能不得不重新调整对中国供应链的依赖”的报道,中国驻英国大使郑泽光指出:最近英国政客的反华鼓噪给英国工商界正带来不确定性和不安情绪,进而加剧英国国内不断激增的生活成本压力。理性的英国企业十分清楚,与中国“脱钩”将对他们的全球竞争力造成灾难性影响:这种做法绝对行不通!

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李丽
英国经济
观察者APP,更好阅读体验

专题

不列颠

“如果内外勾连发生在苏格兰,英方是否能保持冷静克制?”

2022年08月11日

英国:2021年非婚婴儿占比51.3%,首超婚生

2022年08月11日

小编最近文章

08月01日 10:59

英企担心与中国“脱钩”加剧通胀,驻英大使回应

07月31日 17:00

“二舅币”疑似诈骗130万美元?夸张了……

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?

美商务部长称佩洛西窜台后,对华关税这事复杂了