7月财新中国制造业PMI降至50.4,比上月回落1.3

来源:观察者网

2022-08-01 15:33

8月1日,据财新公布的最新数据,受进入传统生产淡季、疫情小幅反弹等因素影响,7月财新中国制造业采购经理指数(PMI)录得50.4,低于6月1.3个百分点,也低于本月预期值1.1个百分点,不过仍位于扩张区间(高于50),显示制造业景气状况继续改善,但经济恢复速度放缓。

财新报道截图

这一走势与统计局制造业PMI一致。国家统计局公布的7月制造业PMI录得49.0,回落1.2个百分点。两个数值均在6月短暂上升后均回落,而统计局制造业PMI更是短暂扩张后回到了收缩空间。

生产指数与新订单均在扩张区间


新出口订单指数

财新7月制造业生产指数和新订单指数均在扩张区间回落,显示制造业供需恢复速度放缓。受财新访的企业反映,需求相对疲弱、疫情影响持续,叠加停电等因素,共同制约了产出增长。

一般认为,财新更加反映中小企业,而资金储备相对较小的中小企业受疫情影响更大。不过,各地政府采取了一定专门帮助中小企业的政策,比如,上海推行了《上海市全力抗疫情助企业促发展的若干政策措施》。

分类数据显示,消费品和投资品新订单增加,但中间品类新订单减少。外需相对稳定,7月新出口订单指数延续了6月的扩张趋势,但幅度略小。

就业指数录得2020年5月以来最低

就业指数

7月,中国制造业用工连续第四个月下降,就业指数录得2020年5月以来最低。

调查显示,用工收缩与企业削减成本、销售低迷、员工自愿离职后没有填补空缺有关。

成本端和收费端价格大幅回落 供应链总体平稳

受益于部分大宗商品价格下降,7月制造业购进价格指数在扩张区间大幅回落,降至年内最低;销售端受需求疲软抑制较大,出厂价格指数连续第三个月低于荣枯线,降幅扩大,不过消费品出厂价格上升。

7月供应商交货时间指数再次跌至荣枯线以下。由于新增业务相对较少,企业有足够产能处理积压订单,7月积压业务量连续第二个月下降。

部分企业囤积近期价格下跌的大宗商品,原材料采购量略有增加,原材料库存指数在扩张区间上升。由于向客户发货,以及因需求疲软而不愿增加库存,产成品库存指数仍处于收缩区间,但降幅收窄。

7月制造业企业仍维持乐观态度,但出于对需求疲弱和疫情反弹的担忧,生产经营预期指数略有回落。

总体而言,7月疫情形势向好助力制造业景气度持续恢复。供给和需求持续改善,供强需弱格局维持;就业市场反馈有所迟滞,仍处于收缩区间;成本端稳中有升,收费端继续下降,企业盈利面临挑战;市场乐观情绪维持,但对经济前景亦有担忧。

责任编辑:李泽西
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-宏观

美联储激进加息75基点拖累全球,中国跑出独立表现

2022年09月22日

前8月全国吸收外资同比增16.4%,其中韩国对华投资增58.9%

2022年09月19日

小编最近文章

07月29日 14:25

俄外交部发言人:如果时间允许,将满足美国的通话请求

07月29日 13:43

特朗普声称要起诉CNN:它说我“骗子”和“谎言”约7700次

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明