被美国证监会“预摘牌”,阿里巴巴为何仍想保持美港两地上市?

来源:观察者网

2022-08-01 17:02

美国证监会(SEC)网站上周五(7月29日)信息显示,阿里巴巴、蘑菇街、猎豹移动和波奇宠物已经被列入最新一批《外国公司问责法》(HFCAA)“预摘牌名单”。

4只中概股股价表现不一,最引人关注的阿里巴巴当日收跌11.12%。

7月29日收盘,4只进入预摘牌名单的中概股股价表现不一,雪球网截图

8月1日上午,阿里巴巴在港股发布公告,表示将继续留意市场动态,遵守适用的法律法规,并努力保持同时在纽交所和香港联交所的两地上市地位。据环球网统计,截至7月底,SEC已将159家中概股列入HFCAA的“预摘牌名单”中。

如何看待“预摘牌名单”给阿里巴巴等企业带来的影响?

今日(8月1日)上午,融孚律师事务所高级合伙人林菡律师对观察者网表示,对于阿里巴巴等中概股企业而言,选择在香港双重主要上市,这是对冲“退市风险”的一种方式。在《外国问责法》带来的压力之下,如今众多在美上市公司,正在考虑将中国香港、新加坡等地视为上市“备选”。不过,结合过往历史来看,各个地区的风格不太一样。在新加坡上市,其流动性不如美国和中国香港市场,但是它也有较为稳健的特点。

SEC网站截图(7月29日更新)

被列入“预摘牌名单”,阿里巴巴回应

公告显示,继阿里巴巴于2022年7月26日提交了其20-F表格年度报告之后,阿里巴巴于2022年7月29日被SEC依《外国公司问责法案》认定为“委员会认定的发行人”。这意味着SEC认为,美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)无法完全检查或调查阿里巴巴,在截至2022年3月31日止财年使用的注册会计师事务所的审计底稿。

根据上述认定,今年成为阿里巴巴的第一个“未检查”年度。根据《外国公司问责法案》,如果PCAOB连续三个“未检查”年度无法对负责审计美国上市公司财务报表的注册会计师事务所进行完全检查或调查,该公司的证券将被证交会禁止在美国任何全国性证券交易所(包括纽约证券交易所)或在美国“场外交易”市场进行交易。

在公告中,阿里巴巴表示:“将继续留意市场动态,遵守适用的法律法规,并努力保持同时在纽交所和香港联交所的两地上市地位。”

公告截图

中概股集体危机背后

融孚律师事务所魏捷律师表示,在美国上市的中概股公司长期以来使用的都是香港或内地的会计事务所,对其位于中国境内的经营实体进行审计。在这样的情况下,美国PCAOB无法直接对中概股公司所聘请的审计事务所进行监管,自然无法去检查会计师的审计底稿,这才是根本原因。此外,审计底稿可能会包含敏感信息,甚至与国家利益、国家安全相关,这就导致了中美之间的严重分歧。

综合有关企业的回应来看,企业也都在HFCAA出台后,尽量通过和SEC进行沟通,积极地寻找突破口。长远来看,除此之外企业还有一些选择:私有化退市后回归A股,考虑在其他交易所(如伦敦、香港)完成双重主要上市或是二次上市,从而拥有两个交易地点,最终将主要交易地移至美国以外的其他交易所。

香港特区政府:正在筹备更多支持措施,为中概股回港上市提供便利 港媒报道截图

7月26日,阿里巴巴集团在港交所发布公告称,阿里巴巴集团寻求于香港联合交易所主要上市,在香港联交所完成审核程序后,阿里巴巴将在香港联交所主板及纽约证券交易所两地双重主要上市。阿里巴巴如此后顺利纳入港股通,离内地投资者也将更进一步。

数据显示,中概股正在遭受《外国公司问责法案》带来的巨大冲击。据“美中经济与安全审查委员会”统计,截至2021年5月5日,共有248家中国公司在美上市,其总市值为2.1万亿美元;到了今年3月31日,在美上市中国公司增至261家,但其总市值已经下滑至1.3万亿美元(约合人民币8.78万亿元)。

据环球网报道,截至7月底,SEC已将159家中概股列入《外国公司问责法案》的“预摘牌名单”中。

截至今年3月底,在美上市的中国企业总市值为1.3万亿美元  “美中经济与安全审查委员会”网站截图

东方证券首席经济学家邵宇此前对观察者网表示,在美股中概股面临“退市风险”背后,更多的还是国家发展问题。无论是在经济总量,还是在具体产业上,中国的高速发展已经让美国感受到了巨大的挑战,尤其是在互联网和新一代信息基础设施产业方面。不难发现,在中美竞争难有转机的背景下,在“经济安全就是国家安全”的信念支配下,任何威胁美国经济领导地位的实体,都可能受到美国当局的特殊对待。“在中美竞争大背景下,中概股估值承压不是个短期性问题。”

7月29日被列入“预摘牌名单”的4只中概股,当日股价表现不一:阿里巴巴股价大跌11.12%,波奇宠物下跌8.45%;蘑菇街收盘上涨3.45%,猎豹移动上涨0.54%。但年初至今,4只股票股价都呈现跌势:阿里巴巴股价年初至今下跌25.76%,猎豹移动下跌46.35%,蘑菇街下跌57.86%,波奇宠物下跌66.67%。

股价震荡、估值承压,也是众多中概股遭遇的难题。

纳斯达克中国金龙指数,常被视为观察中概股表现的重要指标之一。它在2021年2月一度站上20000点的高位,但是随后一路下挫。本月29日,该指数录得7083.34点,收跌3.09%,年初至今其跌幅为20.33%;跟踪中概互联网指数的ETF KWEB在29日收跌5.34%,年初至今下跌了21.71%。

纳斯达克中国金龙指数年初至今跌超20% 谷歌财经截图

“预摘牌名单”压力下,中概股正在各找出路。

例如,蔚来汽车登陆新加坡交易所主板,成为全球首家在美国、香港、新加坡三地上市的智能电动汽车企业。更多中概股则瞄准了在港“双重上市”。例如贝壳,它是首家以“双重主要上市+介绍上市”形式返港的中概股。此外,知乎、名创优品等中概股,均通过双重主要上市的方式实现返港上市。

华兴证券(香港)研究部首席经济学家兼首席策略分析师庞溟对国内媒体表示,港交所是中概股的首选。相比A股市场,出于境外融资需要、投资者基础、行业受监管情况、红筹与VIE结构上市便利度、港股市场持续创新和改革等各方面考虑,预计拟上市企业和考虑回归的中概股现阶段仍将优先选择赴港上市。对符合港股上市资格的中概股来说,未来两年将会是回归的高峰期。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
阿里巴巴 中概股 外国公司问责法案
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

日本上半年经常项目盈余同比大减63.1%

2022年08月08日

虽迟但到!美国参议院通过7400亿美元“降低通胀法案”

2022年08月08日

小编最近文章

07月27日 15:50

shopify大裁员,北美电商泡沫破灭

07月26日 16:02

伊拉克2025年原油日产量将增加到800万桶,升至全球第4

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

佩洛西称“中国最自由”?葫芦里卖的什么药

巴西出现多起袭击猴子事件,世卫:猴痘不怪猴子

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡