盈利遥遥无期,蔚来将推出10万元车型自救?

来源:观察者网

2022-08-01 17:14

不只是要吃下高端市场的蛋糕,蔚来还要布局中低端市场。

日前,有媒体援引知情人士消息称,蔚来计划推出第三个汽车品牌,价格区间主要在10万-20万元。第三品牌也将独立运营,有独立的负责人和研发体系,目前正在招募核心团队。

蔚来的三大品牌类似丰田集团的“雷克萨斯、丰田、铃木”品牌矩阵,覆盖低端、中端、高端市场。

对此,观察者网向蔚来方面求证,蔚来方面表示并不知情。

第三品牌是否属实暂不知晓,但蔚来打造中低端品牌已有所动作。今年3月财报会上,李斌证实推出子品牌的消息,表示面向大众市场的新品牌业务工作进展顺利,目前核心团队搭建完成,战略方向和发展计划已经明确,首批产品已经进入关键研发阶段。

今年6月,蔚来CEO李斌在一季度财报电话会上表示,蔚来筹划的新品牌主打20万-30万元区间,基于NT3.0平台打造,支持高压快充技术,预计2024年下半年量产交付。

换句话说,蔚来子品牌将和ET7共用同一研发平台,但品牌将独立运营,需要构建独立的销售渠道和售后。

据悉,该品牌内部代号ALPS(阿尔卑斯),其研发中心位于上海漕河泾。

为何蔚来执意布局下沉市场?汽车分析师钟师告诉观察者网,15万-30万区间仍是中国汽车消费主流市场,高端市场相对小众。蔚来的打法和特斯拉有区别,特斯拉先推出百万价格车型,建立品牌价值,再实现品牌下沉抢占市场;蔚来则是通过推出子品牌实现品牌向下,这样做的好处是不会伤害蔚来的品牌价值。

国产乘用车平均销售价格

一方面,蔚来在高端市场增长放缓,蔚来不愿意品牌向下,加上近期推出的蔚来ES7,在40万区间市场蔚来的产品已增长至5款;另一方面,主打中低端市场的哪吒、零跑悄然追赶上蔚小理,在销量上连续刷新交付记录,多月实现对蔚来销量的反超。

李斌今年3月曾定下一个“小目标”,“蔚来希望在2024年实现全年盈利”。但2022年一季度财报显示,蔚来净亏损17.82亿元,较去年同期相比扩大295.3%;汽车利润率18.1%,同比下降2.1个百分点;销售成本为84.64亿元,同比增长31.7%。

一季度财报发布当日,蔚来美股大跌近8%。尚未实现季度盈利的蔚来,离全年盈利的目标更遥远,挽救市场信心,推出面向大众市场的品牌也在情理之中。

除了汽车子品牌的布局,李斌还欲打造蔚来自己的出行生态。7月28日,李斌在接受媒体采访时表示,“蔚来要做的很简单,就是为蔚来用户造一部好用的手机,而且每年就开发一款手机,像苹果一样。”

但汽车电子资深工程师朱玉龙在其个人微博上评论称,“我觉得有些企业家,可能真的有点飘了。按照当前的状态,蔚来需要做很多的事情,出手机好像并不是很高的优先级。”

值得注意的是,早在2020年,蔚来就确认车规级芯片自研以及辅助驾驶自研路线。截止目前,蔚来智能驾驶高阶功能仍未交付。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李科龙
蔚来汽车
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

重庆、武汉无人出租车新政出台,开放程度比肩美国加州

2022年08月09日

“广汽李云龙”吊打蔚小理?埃安高端化难解

2022年08月08日

小编最近文章

08月01日 17:14

盈利遥遥无期,蔚来将推出10万元车型自救?

07月29日 11:37

小米造车新进展:9月进入软模车下线阶段

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡