半导体大基金又有高管被查?涉事公司回应

来源:观察者网

2022-08-04 16:00

围绕半导体行业的反腐风暴仍在继续?财联社7月30日消息称,“从多个渠道获悉,国家集成电路产业投资基金原总裁路军被查之后,该公司投资三部副总经理杨征帆近日也被带走调查。”

8月4日,A股上市公司江苏雅克科技发布情况说明称,媒体报道称“国家芯片大基金‘80后’投资部高管杨征帆被调查”,杨征帆系雅克科技的董事会成员。目前该公司“正积极与各方进一步核实相关情况”。

通过年报披露的董事信息,外界得以一窥杨征帆过往的任职经历。

 

江苏雅克科技公告截图

江苏雅克科技4月发布的2021年年报显示:杨征帆,中国国籍,1981年2月出生,毕业于英国布里斯托大学计算机系全球计算与多媒体专业,硕士研究生学历。曾任开元(北京)城市发展基金管理有限公司高级经理、华芯投资管理有限责任公司投资一部高级经理、资深经理等职务。

杨征帆兼任华芯投资管理有限公司投资三部副总经理、上海精测半导体技术有限公司董事、湖北鑫铧股权投资管理有限公司董事、江苏鑫华半导体材料科技有限公司董事、中巨芯科技有限公司副董事长、上海硅产业集团股份有限公司董事、沈阳拓荆科技有限公司副董事长、杭州长川科技股份有限公司董事、睿励科学仪器(上海)有限公司董事、中微半导体设备(上海)股份有限公司董事、烟台德邦科技有限公司董事、北方华创科技集团股份有限公司董事。

 

资料来源:江苏雅克科技2021年年报

公开资料显示,华芯投资管理有限公司由国家开发银行全资子公司国开金融有限责任公司出资45%,是国家集成电路产业投资基金(“大基金”)的唯一管理人以及“大基金二期”的管理人之一,负责基金的投资运作。而近年来,华芯投资已有多名高管被查。

 

华芯投资管理有限公司是“大基金”股东之一 天眼查APP截图

去年11月,据中央纪委国家监委驻国家开发银行纪检监察组、山东省监委通报,华芯投资原副总裁高松涛被查;今年7月,据中央纪委国家监委驻国家开发银行纪检监察组、吉林省纪委监委消息:国家开发银行国开发展基金管理部原副主任路军涉嫌严重违纪违法,目前正接受调查

资料显示,路军自2014年华芯投资成立起就出任董事、经理,参与了芯片大基金的大量投资运作

在“大基金”方面,近期也有高管被查。

7月30日,据中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组、北京市监察委员会消息:国家集成电路产业投资基金股份有限公司总经理丁文武涉嫌严重违纪违法,经中央纪委国家监委指定管辖,目前正接受中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组纪律审查、北京市监委监察调查。

资料显示,“大基金”于2014年9月设立,目的是促进集成电路产业发展。它由国开金融、中国烟草、亦庄国投、中国移动、上海国盛、中国电科、紫光通信、华芯投资等企业发起,规模约为1200亿元。基金重点投资集成电路芯片制造业,兼顾芯片设计、封装测试、设备和材料等产业,实施市场化运作。

大基金一期规模超过人民币1300亿元,大基金二期基金规模超过2000亿元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
半导体 反腐
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-科创

半导体周期反转之际,中芯国际的喜与忧

2022年08月12日

华为上半年销售收入3016亿元,净利润率5.0%

2022年08月12日

小编最近文章

08月04日 16:00

半导体大基金又有高管被查?

08月03日 16:21

沪指收跌0.71%,但这个板块掀起涨停潮

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

上半年中国赴美学生签证比疫情前少5成,“他们心有不安”

今年高温综合强度将为1961年来最强,还要热多久?

特朗普涉违反间谍法等三宗罪,FBI寻回11份机密文件

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

东盟特快试跑,中国商品可经铁路抵达马来西亚