重庆、武汉无人出租车新政出台,开放程度比肩美国加州

来源:观察者网

2022-08-09 18:23

全球无人驾驶竞赛逐渐成为中美两国的“单挑”格局,中国路况复杂、相关政策相对保守始终是影响相关产业发展速度的重要因素。

这一局面迎来改观。

8月8日,重庆、武汉两地相继发放中国首批自动驾驶全无人商业运营牌照,并向百度发放全国首批无人化示范运营资格,允许车内无安全员的自动驾驶车辆在社会道路上开展商业化服务,成为国内首先开放无人驾驶商业化运营的城市。

虽然美国加州是全球最早开放自动驾驶共享出行服务的地区,但中国两地此次政策开放力度甚至高于加州。

“这算是里程碑式的事件了,”有业内人士对观察者网表示,“这是中国首次可以有全无人并且可商业化运营的无人出租车(不再有安全员)。美国目前也只能晚上商业化运营,中国在路况这么复杂的情况下,一下子开放两城,并且是在白天,非常值得关注”。

相关资料显示,在对科技创新态度最开放的美国加州,当地机动车管理局在去年9月30日向Cruise和Waymo颁发了无人驾驶出租车收费许可,这意味着Cruise和Waymo可以在加州部署商业化的无人驾驶出租车。

两家企业的运营时间和范围都有明确的规定,Cruise的运营时间为晚上10点至早上6点之间可以在旧金山范围的街道上运营,小雨和雾天可以继续运营,但时速不能超过30英里/小时(48公里/小时)。

Waymo可以在旧金山和圣马刁县的部分地区进行运营,并未进行时间段的限制,车辆可以在小雨和雾天继续运营,同时车辆的最高速度可以达到65英里/小时(105公里/小时)。

中国方面,中央和地方层面近年来也先后推出一系列支持政策,推动无人驾驶技术进步和商业化落地。早在2020年,国家发改委、工信部等11个国家部委联合下发的《智能汽车创新发展战略》指出,自动驾驶“全球范围内无成熟经验可借鉴、无成功先例可参照,需要积极探索、大胆创新”,要加速发展高级别自动驾驶。深圳则是在上个月发布《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》,立法支持L3级别的车辆上路。

政策放开的同时,对Robotaxi的管控仍相对保守,根据我国政策规定,申请自动驾驶汽车无人化商业运营,需要经历主驾有安全员、车内无安全员等阶段的道路测试。其背后是中国道路的复杂程度更高。

根据百度相关负责人介绍,中国城市布局中,一是大面积的高密度城市核心区,生活区、商业区、住宅区混合分布,造成出行高峰时易出现拥堵;二是交通参与者除机动车外还包括大量的行人和非机动车,特别是各种快递车外卖车,都会带来比较大的交通风险;三是中国的基建频度也会更高,面临更多的施工以及道路环境变更,进一步提高了场景复杂度。

该负责人表示,百度是国内最早布局自动驾驶的企业,百度共有1537项高级别自动驾驶专利族数量,居全球第一。自去年10月28日起,百度Apollo就已经在半封闭园区内开启了全无人运营。在城市道路上,基于新一代的自动驾驶车辆+5G远程驾驶系统+安全运营管理体系,百度自动驾驶技术已经具备全无人运营的能力。

截至目前,国内参与Robotaxi的厂商还包括阿里巴巴的AutoX、文远知行、赢彻科技、滴滴以及前谷歌和百度工程师彭军创建的小马智行;美国参与厂商主要包括谷歌旗下的Waymo、通用旗下的Cruise、福特的合作厂商Argo AI。今年2月,美国加州车管局(DMV)公布了 28 家自动驾驶公司在2021年度的自动驾驶路测数据,包括车队规模、总测试里程、车均测试里程、总脱离次数,以及 MPD(每次脱离平均行驶里程数)五项数据。该排行榜除了丰田、索尼以外,28家厂商均为中美厂商,前十则是中美厂商各占一半。其中,通用Cruise的MPD达到6.36万英里;AutoX的MPD则是5.01万英里;滴滴MPD达到4.07万万英里。百度 Apollo 的全无人驾驶汽车在0.95万英里的测试里程中,没有出现脱离情况。

对于普通消费者而言,Robotaxi的安全性才是大众最关注的问题。百度方面表示,百度通过海量测试数据以及真实城市场景测试,保证无人驾驶技术安全。另一方面,通过实时性车载基础OS;地图、定位和环境感知的泛感知系统;车路协同系统实现单车主系统安全设计,在必要情况下通过云端介入将控车指令实时发送到车端,实现远程实时控车的能力。“程序还会自动检查后排乘客入侵主驾位的场景,判断确为入侵后,则会强制将车靠边停靠。”

有专家认为,“智能网联汽车是全球汽车产业转型升级的共识,各国加速布局,自动驾驶技术成为角力的抓手。在产业各方的共同努力下,中国智能网联汽车目前已处于全球领跑水平”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李科龙
百度
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

公章和王传福签名遭伪造,比亚迪报警!

2022年09月25日

烧钱劝退特斯拉的C端换电,上汽携宁德时代和两桶油杀入

2022年09月23日

小编最近文章

08月08日 18:27

“广汽李云龙”吊打蔚小理?埃安高端化难解

08月03日 11:51

比亚迪扩充全球版图,出海挪威和德国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了