“千万不要相信辅助驾驶了!”致死事故后,小鹏或陷最大危机

来源:观察者网

2022-08-11 18:44

8月10日下午,宁波市一辆小鹏P7在机场高架上撞飞前方检查车辆故障人员,造成人员伤亡。根据现场画面显示,被撞车辆停在左侧超车道,小鹏P7在撞击前并未进行减速。

小鹏P7事故资料

对此,小鹏汽车告诉观察者网,小鹏汽车为本次事故中不幸离世的遇难者感到悲痛和惋惜。目前交警部门已经立案处理,门店已第一时间已前往现场协助处理。小鹏汽车将全力配合相关部门进行事故调查,持续跟进后续结果,并协助客户处理后续相关事宜。

不过,有疑似该肇事车主的聊天记录被曝出。据该车主描述,他当时开启了LCC(车辆居中辅助),车辆时速80公里/小时。

该车主称,“辅助驾驶完全没识别,以前是有预警的”,“千万不要相信辅助驾驶了,(XPilot)3.0也别相信”。

XPilot3.0是目前小鹏P7最新的辅助驾驶系统,该项功能需要额外花费2万元选装,既包括 ACC(自动跟车)、ALC(智能辅助变道)等自动驾驶辅助功能,也有小鹏汽车针对中国本土道路场景的覆盖。

按照小鹏汽车官方介绍,XPilot3.0覆盖了自动超车、自动限速调节、最优车道选择、自动切换高速公路、自动上下匝道、变道自动紧急避让等使用场景。可以在交通锥识别与避让、大货车规避、夜间超车提醒、故障车辆避让、拥堵道路超级跟车、高速公路及部分城市主干道等中国道路场景上实现较好的表现。

根据小鹏用户手册,LCC需要激活ACC以后才能使用。LCC工作原理是通过挡风玻璃上的摄像头对路上车道线进行检测,辅助控制方向盘,使车辆保持在两条车道线中间行驶。ACC则是通过雷达传感器、摄像头进行感知,对前方车辆和当前限速进行检测,辅助车主对车辆加减速的控制。当检测到前方没有车,系统就保持设定的速度自动前行;当检测到前方有车,就保持车距,自动跟行和减速。

小鹏P7答题

如果小鹏车主首次使用辅助驾驶系统,小鹏汽车的操作界面有一个强制的考试答题环节,其中就对ACC+LCC系统的无法识别的使用场景进行标注。答题显示:低速或静止的工程车/清扫车;横停的事故车;拥堵或等红灯的车辆;大石块;三脚架;凸出的隔离带、水马或者水泥墩等,此类物体小鹏汽车ACC+LCC系统均不能识别,需要车主立即接管车辆。

在此次事故中,前方车辆并未出现侧翻情况,但小鹏P7的感知系统仍未能识别前方故障车辆。

据悉,小鹏P7的传感器共包括12个超声波传感器、5个高精度博世第五代毫米波雷达、13个自动驾驶摄像头、1个车内摄像头。其中,超声波传感器主要用于近距离感知,应用于泊车功能,而针对前方路况识别包括毫米波雷达和三个视距的前置摄像头,是感知系统的冗余设计。但在该事故中,天气良好的情况下,感知系统均未有效识别事故车辆。如果按照车主所说的时速80公里估算,意味着200米远视距的摄像头会在事故发生前约9秒前捕捉到前方工况,为何系统并未判定AEB以及前向碰撞预警生效?

此外,该事故车主坦言,事故是由于自己分神造成,“我撞了以后意识到来不及了。”

值得注意的是,小鹏在方向盘上配有一颗摄像头用于监测驾驶员(DMS驾驶员监控系统),用于监测驾驶员状态。就在上个月,车评员因眼睛小被小鹏汽车误判为注意力不集中,还登上微博热搜,也向消费者宣传了一波小鹏DMS系统的安全属性。

但有小鹏车主在实际驾驶中发现,将DMS摄像头遮挡后并不影响车辆正常使用,是否表明小鹏DMS驾驶员监控系统使用状况也存疑?

作为新势力第一梯队的小鹏汽车,一直把智能辅助驾驶作为产品最大卖点,宣传时也称自己是中国第一家、全球第二家全栈自研的新势力厂商。但此次安全事故为小鹏NGP蒙上阴影,小鹏或遭遇最大的舆论危机。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李科龙
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

公章和王传福签名遭伪造,比亚迪报警!

2022年09月25日

烧钱劝退特斯拉的C端换电,上汽携宁德时代和两桶油杀入

2022年09月23日

小编最近文章

08月11日 18:44

“千万不要相信辅助驾驶了!”致死事故后,小鹏或陷最大危机

08月08日 18:27

“广汽李云龙”吊打蔚小理?埃安高端化难解

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”