国家统计局:7月一线城市新房售价同比涨3.1%三线跌3.2%

来源:观察者网

2022-08-15 09:58

(观察者网讯)今天(8月15日)上午,国家统计局发布了70个大中城市7月份商品住宅销售价格。总体来看,70个大中城市中商品住宅销售价格下降城市个数略增。其中,一线城市商品住宅销售价格环比微涨、同比涨幅回落,二三线城市环比整体呈降势、同比降幅扩大。

同策研究院分析师陈席林对此分析指出,受疫情、项目交付问题和夏季高温等其它因素影响7月份房地产市场下行压力依旧较大,各线城市房价出现明显分化, 尤其三线城市商品住宅价格指数已连续6个月负增长,市场信心不足,热度趋冷。

一线城市新房环比上涨0.3%,二三线城市环比整体呈降势

统计局数据显示,7月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比下降城市分别有40个和51个,比上月分别增加2个和3个。

7月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。二线城市新建商品住宅销售价格环比由上月上涨0.1%转为持平;二手住宅销售价格环比下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均下降0.3%,降幅均与上月相同。

一线城市新房售价同比涨3.1%,二线跌0.5%三线跌3.2%

7月份,70个大中城市中,新建商品住宅销售价格同比下降城市有48个,个数与上月相同;二手住宅销售价格同比下降城市有61个,比上月增加4个。

7月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨3.1%和0.9%,涨幅比上月均回落0.2个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别下降0.5%和2.5%,降幅比上月分别扩大0.3和0.4个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别下降3.2%和3.9%,降幅比上月分别扩大0.4和0.2个百分点。

陈席林指出,尽管上半年以来各地持续加码因城施策,短期带来的边际利好效果在一定程度上有利于房地产市场的回暖。但从长期来看,地方性调控放松为主的房地产政策并未有效地改变整体市场下行的趋势,尤其三四线城市其政策放松力度和覆盖群体范围远大于一二线城市,但房地产市场并未出现明显的复苏回温趋势,下行压力与一二线城市相比依旧处于最大且持续增加。

而对于一线城市,陈席林认为,房地产市场韧性整体强于二三四线城市。以上海为例,尽管在上半年受疫情影响房地产市场陷入停摆,楼市骤冷。但在疫情缓解后在放松落户和三价就低等一系列政策的刺激下,市场逐渐复苏至疫情前状态,房价涨幅十分明显。究其深层原因在于一线城市拥有着深耕多年的中产阶级群体,主要以购买1-2套房产的刚需和改善人群为主,对住房有着较高且持续上升的居住和投资需求。另外一线城市拥有较为成熟的医疗、教育和产业资源,高精尖行业集中和工作岗位多而广,不断吸引着大量的二三四线的外来客户前来就业买房和定居,促进楼市回暖复苏。

7月28日,政治局会议上明确指出稳定房地产为主基调,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求。因此对于大部分的热点城市来说,后续政策出台的力度会明显加大,政策放松的方向也会从普惠向定向人群方向发展,尤其对于改善性需求的支持力度会进一步加大,金九旺十的楼市传统旺季有望迎来新一轮复苏。

2022年1—7月份全国房地产开发投资下降6.4%

一、房地产开发投资完成情况

1—7月份,全国房地产开发投资79462亿元,同比下降6.4%;其中,住宅投资60238亿元,下降5.8%。

1—7月份,房地产开发企业房屋施工面积859194万平方米,同比下降3.7%。其中,住宅施工面积607029万平方米,下降3.8%。房屋新开工面积76067万平方米,下降36.1%。其中,住宅新开工面积55919万平方米,下降36.8%。房屋竣工面积32028万平方米,下降23.3%。其中,住宅竣工面积23279万平方米,下降22.7%。

二、商品房销售和待售情况

1—7月份,商品房销售面积78178万平方米,同比下降23.1%,其中住宅销售面积下降27.1%。商品房销售额75763亿元,下降28.8%,其中住宅销售额下降31.4%。

7月末,商品房待售面积54655万平方米,同比增长7.5%。其中,住宅待售面积增长14.1%。

三、房地产开发企业到位资金情况

1—7月份,房地产开发企业到位资金88770亿元,同比下降25.4%。其中,国内贷款11030亿元,下降28.4%;利用外资53亿元,增长20.7%;自筹资金31495亿元,下降11.4%;定金及预收款28575亿元,下降37.1%;个人按揭贷款14169亿元,下降25.2%。

四、房地产开发景气指数

7月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为95.26。


本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

前浪还死在沙滩上,魔方生活的二房东生意看不到未来

2022年09月28日

“双碳”目标背景下,城市更新该如何发展?

2022年09月28日

小编最近文章

08月15日 14:26

无法劝人远离网红海象,挪威当局就把它杀了…

08月12日 22:00

“对对对,新冠病毒是我从厨房发明的”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明