中国市场挽救特斯拉,3年产能100万辆

来源:观察者网

2022-08-17 09:41

日前,特斯拉CEO埃隆·马斯克在Twitter上表示,特斯拉上海工厂已经生产了超过100万辆汽车,特斯拉全球总产量同时突破了300万辆。

特斯拉对外事务副总裁陶琳转载特马斯克的微博,并表示供应链的本土化率已超过95%。

陶琳个人微博截图

根据特斯拉二季度财报披露,特斯拉上海工厂年产能已达75万辆,首次在产能上超过特斯拉旗下本土加州弗里蒙特工厂,成为特斯拉目前产量最高的整车工厂。

马斯克不久前在财报会上称赞特斯拉中国,表示,我必须说,特斯拉上海团队真的非常棒。

日前,特斯拉7月还在推进对上海工厂产线升级改造。其中,负责生产Model Y的二期产线已于7月16日改造完成,负责生产Model 3的一期产线也于近日完成升级。按照特斯拉的规划,上海工厂的年产能将提升至100万辆,成为“全球最大的汽车出口枢纽”。

如果说合肥政府救活了蔚来,上海同样挽救了处在经营危机中的特斯拉。2019年,在上海工厂落成,马斯克激动的有些结巴,“我十分感谢上海政府,2019年,我们与上海政府一同创造了奇迹”,甚至还在现场尬舞一段。

彼时,特斯拉账面现金流只剩下28亿美元,而特斯拉2018年一季度净亏损7.85亿美元,意味着特斯拉每分钟亏损0.65万美元。同时,华尔街巨头集体做空特斯拉,信用评级机构穆迪将特斯拉信用评为“垃圾”级,而摩根大通,对特斯拉的股票也给出了“减持”建议,融资这条路也被堵死了。

缺人、缺钱的特斯拉继续开拓新的市场以及新的工厂,而中国需要一条搅动新能源市场的鲶鱼,引入特斯拉似乎是成为双方的共识。特斯拉在分享中国市场的同时,也在汽车产业的寒冬中带动新能源整个产业链快速发展,包括三花智控、新宙邦等电池配套厂商;旭升股份为代表的车身系统、内外饰厂商;四维图新、长信科技等车载电子厂商。更重的是,推动百度、四维图新、高德在高精地图的“军备竞赛”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李科龙
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

公章和王传福签名遭伪造,比亚迪报警!

2022年09月25日

烧钱劝退特斯拉的C端换电,上汽携宁德时代和两桶油杀入

2022年09月23日

小编最近文章

08月17日 09:41

中国市场挽救特斯拉,3年产能100万辆

08月11日 18:44

“千万不要相信辅助驾驶了!”致死事故后,小鹏或陷最大危机

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了