合肥:房企存在故意“躺平”等行为,严格依法依规处置

来源:合肥日报

2022-08-18 11:33

8月17日下午,安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华再次主持召开化解房地产问题专题调度会,详细听取并研究停工烂尾类、逾期交房类和有潜在风险类等三大类问题中的每一个具体项目。市领导葛斌、刘卫宝,人行合肥中心支行副行长张燕参加。

天鹅湖景色。全媒体记者 张大岗 摄

会议指出,目前,我市房地产市场继续保持平稳健康发展态势。但经过全面摸排,仍发现少数房地产项目存在逾期交付、质量瑕疵、停工烂尾等问题。会议强调,要进一步贯彻落实党中央、国务院关于房地产工作的决策部署,迎难而上,担当尽责,千方百计“保交楼、稳民生”,依法合规“治乱象、防风险”。

高新区风光。全媒体记者 张大岗 摄

一是依法依规办。对查实存在有明显质量问题、违规销售、抽挪资金、虚假宣传、超容减绿、故意“躺平”等行为的,严格依法依规处置,及时向社会公开曝光。对查实没有主观故意问题但存在暂时困难的,要全力助企纾困。

二是提级督导办。对重要问题、共性问题要全面梳理分类、提级统筹研究,部分重难点项目可由市级层面直查直办,推动问题尽早尽快妥善处置。

三是属地具体办。市里将大的原则和政策、路径和方法确定后,问题项目所在县(市、区)政府和市四大开发区管委会,要真正负起责任,牵头抓好落实和过程把控,确保问题不放过、办理不拖沓、过程不跑偏。

滨湖新区夜景。全媒体记者 张大岗 摄

四是形成合力办。房产、金融、建设、自规、公安、税务、人防、市场监管等部门都要担起责任,综合施策盘活烂尾项目,推进逾期项目,对存在风险的项目要提前介入指导,努力防患未然。

五是创新举措办。用足用好现有政策,积极借鉴外地好做法,大胆探索新政策,创造性解决问题。市房地产问题协调处理机制要抓紧研究出台有针对性、务实管用举措。

(文字 宗合 全媒体记者 黎静)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

前浪还死在沙滩上,魔方生活的二房东生意看不到未来

2022年09月28日

“双碳”目标背景下,城市更新该如何发展?

2022年09月28日

小编最近文章

08月15日 14:27

澳大利亚总理:将调查莫里森

08月10日 10:59

滨田靖一将出任日本防相,7月底曾窜台

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明