上市首日,《长津湖》背后的博纳影业大涨44%

来源:观察者网

2022-08-18 17:36

文 | 刘东峰

2022年8月18日,博纳影业在发布招股书5年后,以每股5.03元价格,登陆深交所主板。

博纳影业上市首日股票大涨

尽管沪深两市双双低开,但博纳股票开盘后涨超10%,临时停盘30分钟后,涨幅持续扩大至43.94%。截至收盘,博纳影业每股为7.27元,总市值为99.52亿元。而其他影视公司股价集体飘绿,截至收盘光线传媒跌0.73%,中国电影跌1.22%,万达电影跌1.52%,上海电影跌1.78%,华谊兄弟跌2.17%。

不过这并非博纳影业首次IPO,早在2010年12月,博纳影业以17元每股价格登陆纳斯达克。然而,当时博纳影业并不被资本看好,上市当日遭到破发,市值最高不过60亿元,随后于2016年4月私有化退市。博纳影业创始人于冬曾表示,“在美国上市55个月里,博纳影业没有一个季度是不盈利的,可以说我们被严重低估了。”

针对此次登陆A股,博纳影业董事长及创始人于冬在第12届北京国际电影节开幕论坛上坦言,“过去十年中一个重要的决定是从美股退市,2016年4月博纳影业告别纳斯达克,之后切换资本市场轨道,我也走了七年多,从递交材料(招股书)到过会走了1840天,从过会到拿到批文630天,所以我走得好辛苦。”

招股书显示,博纳2019年至2021年分别实现营业收入31.16亿元、16.10亿元和31.24亿元;实现归母净利润3.15亿元、1.91亿元和3.63亿元。预计2022年1月至9月营业收入21.54亿元至22.79亿元,同比上升56.41%至65.51%;净利润1.47亿元至2.37亿元,同比上升100.06%至223.00%。

从股权结构看,于冬直接持有博纳影业25.66%的股份,为公司的控股股东。此外,张涵予、黄晓明、章子怡、陈宝国、黄建新、韩寒等知名电影人也都位列股东名单中,张涵予、黄晓明持股比例均为0.31%。

从营收来看,主旋律电影成为了近几年博纳影业营收支柱。招股书显示,2017年以来,博纳影业几乎每年都会产出几部“主旋律”电影,如2017年有《明月几时有》,2018年有《红海行动》,2019年有《中国机长》。

此外,“山河海三部曲”(具体影片为《智取威虎山》《湄公河行动》及《红海行动》)、“中国骄傲三部曲”(具体影片为《中国机长》《烈火英雄》及《决胜时刻》)系列取得了票房和口碑的双丰收,“成为中国主旋律电影商业化运作的成功典范”,合计票房收入达47.43亿元。

“主旋律”电影也为博纳赢得了电影市场。拓普数据显示,截至目前,中国电影总票房排名前十中,3部电影为博纳影业出品。而受到《长津湖之水门桥》的持续带动,公司预计今年前三季度归母净利润将增长100.06%至223.00%。

根据招股书,博纳后期持续押注“主旋律”。此次IPO 博纳影业预计募集资金13.83亿元,扣除发行费后预计募集资金净额为12.4亿元,其中约10.3亿元用于博纳电影项目。据了解,博纳电影项目包括《智取威虎山前传》、《红海行动2》、《虎鲸行动》等主旋律电影。

此外,博纳计划将另外约2.1亿元的资金用于线下院线及影院的布局。2019年2月,博纳影业在《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》出台后取得了第一张电影院线牌照,截至2021年12月31日,博纳院线旗下加盟影院已达到101家。招股书显示,2021年博纳影院票房在影投公司中排名第九,共有7.51亿元的票房产出。值得一提的是,第一名万达电影的票房产出达69.32亿元。

博纳同样面临着其他的考验。

一方面在于博纳影业较高的资产负债率。数据显示,2019年至2021年,博纳影业资产负债率分别为56.01%、51.97%和64.04%,远高于同行业44.3%的平均水平。其中,2021年博纳总负债为100.46亿元。另一方面,受大环境影响,影视公司A股估值普遍较低。2022年上半年受疫情影响,国内影院出现了2020年以后最大规模停业潮,影视行业全产业链都不乐观。

但于冬表示电影人从来没有躺平,“如果上天再给我10-15年的健康,我还会再拍100部电影。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘东峰
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月18日 17:36

上市首日,《长津湖》背后的公司大涨44%

08月17日 13:26

“追平”去年暑期档,电影院正在苏醒

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标