美联储7月会议纪要新增“衰退”字眼,官员称通胀尚未见顶

来源:观察者网

2022-08-19 14:04

(观察者网讯)美国当地时间8月17日,美联储公布了7月份货币政策会议纪要。

据《华尔街日报》和《纽约时报》报道,美联储7月份的货币政策会议纪要显示,与会者一致认为,迄今为止几乎没有证据表明通胀压力正在消退,“为了满足委员会促进最大限度就业和价格稳定的目标,必须采取限制性政策立场”——这意味着在“一段时间”内仍需须提高利率到到足够高的水平,直到通胀明显加快回落。

美联储方面还首次表达存在过度加息的风险。此外,在这份纪要中还新出现了“衰退”字眼,引述一项调研称受访者认为美国在未来几个季度进入衰退的可能性比此前高。

与此同时,多名美联储官员在不同场合均表态支持下月再加息50或75个基点。圣路易斯联邦储备委员会主席布拉德表示,还不能说通胀已经见顶。按照他稍早前的说法,美联储预计今年还需累计加息150个基点。

《纽约时报》报道截图

此前在7月的会议上,美联储决定连续第二次加息75基点,这是自20世纪80年代初以来最快的加息速度。

不过,会议纪要同时释放了鸽派信号,美联储决策者首次承认有过度加息的风险,并称未来的加息幅度可能会放缓。

纪要写道:“许多与会者指出,鉴于经济环境不断变化的性质,以及货币政策对经济的影响存在长期和可变的滞后性,目前还存在一种风险,即美联储公开市场委员会收紧政策的力度可能会超过恢复物价稳定的需要。”

纪要还称:“与会者认为,随着货币政策立场的进一步收紧,在评估累积政策调整对经济活动和通胀影响的同时,在某个时候放缓政策加息的步伐可能是合适的。”纪要没有具体说明是什么时候,但指出该决定取决于通胀和就业等经济数据及政策收紧对遏制通胀所起到的作用。

这也与美联储主席鲍威尔7月时的表态相呼应。当时鲍威尔在会后的发布会上表示,美联储也可能很快就会放慢加息步伐,转而小幅加息,但不排除9月再次出现“异常大幅”的利率上调。

摩根士丹利(Morgan Stanley)的首席经济学家赛斯·卡彭特(Seth Carpenter)指出,会议纪要“相当两手抓”(pretty two-handed),既没有承诺再次大规模加息,也没有排除加息的可能性。

此外,值得一提的是,7月纪要罕见出现“衰退”(recession)字眼,属今年2月以来首次。纪要称,在对市场一级交易商和参与者的调研中,受访者均看低美国2022年和2023年的经济增长预期,其认为美国经济在未来几个季度进入衰退的概率较6月调研时更高。

截图自美联储7月会议纪要

报道称,会议纪要发布后,美国股市后市中段收复了部分失地,但在收盘时重拾跌势。美元指数跳水近0.3%。掉期交易员越来越多地押注美联储将在下个月将利率提高半个百分点,而不是四分之三。

然而,此后多名美联储官员公开表态称,美联储需要继续提高借贷成本以控制高通胀,但其对提高利率的速度和幅度存在分歧。

当地时间18日,鸽派官员、美国旧金山联储主席玛丽·戴利(Mary Daly)接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示,美联储短期内不会放松加息,她预测加息至少会持续到2023年。她表示,尽管市场上对此缺乏理解,但利率迅速上升后又迅速下降会引起很多不确定性,对于企业和消费者而言并非好事。

戴利接受CNN采访截图

据报道,戴利表示,为恢复物价稳定美联储还有很多工作要做,美联储应维持“加息并观望策略(raise-and-hold strategy)”,在今年底将利率提升至略高于3%的中性水平,到2023年在此基础上再“略微”提升一点。

戴利称,9月加息50或75个基点都将是降低通货膨胀的“合理”方式。她认为,未来联邦基金利率走势不会呈现“巨大的驼峰形”路径,即美联储不会在今年迅速提高利率后,明年大幅削减利率。

戴利表示,美联储下个月的加息决定将取决于通胀、就业和其他经济指标的数据如何演变。她也警告说,由于全球经济放缓对美国经济增长构成阻力,美联储必须考虑到这一点,以确保不会过度紧缩。她再强调,美联储致力于将通胀率降至2%的目标。

不过,戴利今年没有对货币政策的投票权。

当天,鹰派代表人物、美国圣路易斯联储主席詹姆斯·布拉德(James Bullard)接受《华尔街日报》采访时则表示,他考虑在下个月的会议上投票支持再次大幅加息75个基点。他认为,他还没有准备好说通胀已经见顶,市场对降息的猜测“肯定为时过早”,有关经济可能陷入衰退的担忧被夸大了。

《华尔街日报》报道截图

布拉德在采访中表示,美联储“应该继续迅速将政策利率提高到能对通胀产生重大下行压力的水平”,并直言“真的不明白为什么你们要把加息拖到明年”。

在他看来,实现通胀率降至2%的目标还大约需要18个月,美联储在年底前将其目标利率提高到3.75%至4%的范围内仍然很重要,然后央行才能考虑明年需要做什么。按照他此前的说法,美联储在年内剩余三次会议上还需累计加息150个基点。

布拉德预计,今年下半年美国经济增长势头将强于上半年,同时就业市场也将保持强劲,失业率有望在3.5%的基础上进一步下降。

与此同时,明尼阿波利斯联储主席尼尔·卡什卡里(Neel Kashkari)和堪萨斯城联储主席埃斯特·乔治(Esther George)则持相对谨慎态度。

被称为“鸽王”的卡什卡里在当天的一场活动中表示,经济下滑是美联储当前政策路径的一个风险。他认为,虽然眼下美国经济还未陷入衰退,但随着美联储继续提高利率以及整个经济的借贷成本,美国经济增长存在“踩刹车”并最终陷入衰退的可能性。

另据彭博社报道,乔治当天在参加密苏里州一场活动时称,美联储继续加息的理由仍然很充分,政策方向非常明确。但与此同时,美联储必须高度注意到,其货币政策决定往往具有滞后性,美联储必须“密切关注事态发展”。报道称,多年来乔治一直被外界视为“最强硬鹰派”,但她近几个月的发言却听起来比布拉德更“鸽”。

几位官员表态后,芝加哥商业交易所(CME)的美联储观察工具显示,市场预期9月加息75个基点的概率小幅增至41%,加息50个基点的概率小幅减至59%。

芝加哥商业交易所(CME)美联储观察工具截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国经济

拜登“口头干预”降油价,美媒看出了小心思

2022年09月27日

亚特兰大联储主席:美国经济会“有序放缓”,但软着陆难以实现

2022年09月26日

小编最近文章

08月19日 14:04

美联储纪要新增“衰退”字眼,官员称通胀尚未见顶

08月19日 13:19

“退群”后,这两国称:与台湾无关

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标