还没交付就被曝停工,辟谣能否救恒驰?

来源:观察者网

2022-08-19 17:34

在错误的时间节点,恒驰5的前景颇有些尴尬。

近日,有媒体报道称,由地方政府牵头,恒大旗下恒驰汽车可能将被另一家汽车公司并购。不过,恒大方面并不愿意放弃汽车项目,各方处在僵持阶段。

同时,因为备料不足,恒驰汽车天津工厂还面临停工风险。

针对恒驰汽车或被并购、天津工厂停工等传闻,恒驰汽车总裁刘永灼回应称:“这是谣言!”

刘永灼向媒体透露,公司一直在积极引入战略投资者,截至目前,既有地方政府也有多家实力企业对恒驰汽车表达了投资意向,不存在被并购一事。天津工厂生产正常,恒驰5量产正有条不紊推进中,超过1800名员工正在天津工厂一线奋战,确保9月量产、10月开始交付。

早在今年3月,许家印就在动员大会上喊出“大干三个月,实现恒驰5量产”。恒驰汽车的确在预期内实现量产,但界面新闻报道称,距离恒驰5首车下线过去了半年多,天津工厂一共只生产了约200辆恒驰汽车。

上述报道还指出,有消息人士表示,由于信誉破产,现在所有的供应商都不愿意跟恒大合作,恒大跟任何人去谈,都要先交全款。

对此,刘永灼也给予否认,表示恒驰汽车始终与供应商保持良好沟通,得到了各大供应商的大力支持,与供应商合作良好。

量产进程虽推进缓慢,但恒驰汽车一直对外宣传已经拿到大量订单。号称“30万元内最好的纯电动SUV”的恒驰定位纯电豪华车型,价格却很“实在”,综合补贴后售价17.9万元。8月6日,恒驰汽车官方公众号表示,“创下近4万台预售佳绩”。

“恒驰5开启预售后,预售订单火爆,市场表现远超我们预期。”刘永灼对外表示。

买恒驰5的群体主要是哪些人?在7月20日的恒驰节上,恒大组织了内部销售,主要面向恒大员工和恒大业主,作为福利,一万订金购车时抵两万。当日,恒驰预售订单量不断攀升,最后实现3.7万辆的预售量。

但有新势力内部人士曾向观察者网透露,新车发布,为了营造销量火爆的场景,汽车行业也存在刷单行为。大定都可能造假,可退定金的预售订单水分自然不小。

恒驰官网显示,恒驰5的预售定金为1000元。意味着支付1000元就能下订,在交大定之前,这笔钱可随时退回。

不过,对于恒大的不信任衍生到恒驰汽车上,有网友认为,“买恒大的东西要一手交钱一手交货。”

辟谣只是一方面,产能不足的恒大如何完成预售订单?

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李科龙
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

公章和王传福签名遭伪造,比亚迪报警!

2022年09月25日

烧钱劝退特斯拉的C端换电,上汽携宁德时代和两桶油杀入

2022年09月23日

小编最近文章

08月19日 17:34

还没交付就被曝停工,恒大造车又遇信任危机

08月17日 09:41

中国市场挽救特斯拉,3年产能100万辆

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”