今日头条旗下中融小贷申请发行300亿ABS,已被受理

来源:观察者网

2022-08-19 18:34

近日,抖音集团旗下深圳市中融小额贷款有限公司(下称:中融小贷)申请的三期ABS产品均已受理,拟发行金额均为100亿,合计300亿元。今年4月中融小贷将注册资本增至90亿元,从注资规模看其已仅次于蚂蚁、腾讯旗下的小贷公司。

自去年10月深圳今日头条科技有限公司入股以来,中融小贷动作频繁,先是4月将注册资本由50亿元增加至90亿元,如今首次发行就连发3期大额ABS。据悉,本次申请的ABS仅为储架额度,即一次审批通过后、数年内逐步发行。

网络小贷新规征求意见稿出台之前,发行ABS一直是互联网小贷公司常用的融资工具。早些年蚂蚁金服就是靠这一融资方式快速增长,仅2017年,蚂蚁旗下小贷就发行过超1500亿元ABS。

2020年11月,中国银保监会、中国人民银行发布《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》(下称:《办法》),其中规定,经营网络小额贷款业务的小额贷款公司注册资本不低于人民币10亿元,且为一次性实缴货币资本。跨省经营网络小额贷款业务的小额贷款公司的注册资本不低于人民币50亿元,且为一次性实缴货币资本。

此外,《办法》还规定,小贷公司融资规模严格受杠杆上限限制,这也意味着想要扩大放贷规模,前提是需要提高资本金才能撬动更大的杠杆。如今,抖音借助ABS扩充放贷资金,也要受此约束。

中融小贷增资至90亿后,理论上最高可以撬动1500亿规模的贷款规模。从注资规模看,中融小贷资本金规模目前仅次于蚂蚁旗下重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司(注册资本120亿元)和腾讯旗下深圳市财付通网络金融小额贷款有限公司(注册资本100亿元)。

近年来,针对个人用户的小额贷款过度扩张,引发了不少舆论争议,但是抖音瞄准的似乎不仅仅是个人市场。对于中融小贷4月增资情况,有消息人士对媒体表示,此轮增资主要是为了扶持抖音电商场景内的小微企业主,中融小贷主动加大自有资金投入。

随着抖音电商向上发展,平台也积累了大量小微商户,其中不少商户有资金周转需求。2021年,中融小贷试水推出了面向抖音电商内小微企业主的商户贷等产品。

另一方面,坊间早有“互联网的尽头是放贷”的戏谑之言,纵观各个大厂的发展路径,不论何种业务起家,终究都会跨入金融领域,字节也没有例外。自2018年开始,字节通过收购的方式拿下支付、小贷、保险经纪、证券投顾在内4张金融牌照,还相继推出放心借、上线抖音支付和Dou分期,金融领域的布局有条不紊的推进着。

实际上自2021年以来,互联网巨头旗下小贷公司密集增资。京东、美团、360以及携程、OPPO/VIVO旗下小贷也增资至50亿,腾讯更是于2021年4月、2022年6月先后两次增资,将注册资本从25亿增至100亿。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:贺喜格
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-互联网

胖东来也被东北农嫂“绊倒”,农产品销售的水有多深?

2022年09月30日

多重收费、拖欠货车司机运费…货拉拉等货运平台公司被约谈

2022年09月30日

小编最近文章

08月19日 18:34

今日头条旗下中融小贷申请发行300亿ABS,已被受理

08月19日 14:48

人工审核员曝光女用户自拍照片?百度网盘回应

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等